08/03/31 05:33:26 jss+lyNV
チョコレート総合んで聞こうか迷ったのですが
こちらのみなさん、とってもお詳しいので教えて下さい
ランゴオショコラを作りたいのですが
見つけたのが↓のレシピです
小嶋ルミ著『とっておきのチョコレートのお菓子』から
ランゴ・オ・ショコラ(8X18X6cmのパウンド型)
<材料>
底生地(24×13のオーブントースターについてきた金属トレー)
・全卵・・・・・・・・・・60g
・グラニュー糖・・・32g
・薄力粉・・・・・・・・10g
・ココアパウダー・・10g
・牛乳・・・・・・・・・・・10g
<作り方>
① 全卵に砂糖を加え湯煎にかけ人肌に温め、湯煎から外し、ハンドミキサーで
生地がリボン状に落ちてきたら、低速にして2,3分回しキメを整える。
② 振るった小麦粉とココアを1度に加えサックリと混ぜ合わせる。
③ 牛乳を少しずつ加え全体に行き渡ったら、オーブンシートを敷いたトレーに流し、
平らにして190℃で6~7分。
④ 冷めたら、パウンド型を逆さにして型に合わせてカットする。
※卵は大1個を使いました。
ガナッシュ
・チョコレート(クーベルチュール*カカオ分50~55%)・・・275g
・生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・350cc
・赤ワイン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・33cc
・ラム酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 22cc
① クーベルチュールを湯煎で溶かし火からおろす。※温度が上がり過ぎないように
注意する。
② 生クリームを沸騰寸前まで温め、①に加え、ホイッパーなどで静かに混ぜる。
③ 粗熱が取れたら、赤ワインとラム酒を加え、泡立てないように混ぜる。
④ ⑤が30℃以下になったら、オーブンシートを敷いた型に流し込む。表面が少し固まったら
上から底生地で蓋をして冷蔵庫で一晩冷やし固める。
⑤ 型から出してココアパウダーを振って仕上げる。
ガナッシュの④にいきなり⑤が出てきて意味が分からなくなってしまいました
スポンジ生地とガナッシュを交互に重ねて冷やし固めるんだと思うのですが、続きを詳しくお願いできますか?
どうぞよろしくお願いいたします。