08/03/23 19:02:55 o8zwvoPo
質問です。
ムースをつくるのですが綺麗にできた事がありません。(現在3回目)
上はフカフカと目が粗く、下は目が細かくずっしり詰まりツルンとしています。
今回作ったのはチョコティームースでしたが
前々回作った抹茶ムースも同じような感じで、抹茶の場合は
下に抹茶の緑のブツブツが溜まってしまい、下から見たら美しくない仕上がりになりました。
色も(よく見て見ないとわからないけど)上が白っぽく下が緑色が濃い。
これは何が原因ですか?
使ったレシピ(チョコティームース)はこちら。
これはとあるサイトさんのものです。
★意外の手順はこの通りに作りました。
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
紅茶(アールグレイ)・・・・・・・・8g
チョコレート・・・・・・・・・・・・・・50g
(スイートチョコレート)
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・5g(分量外水でふやかす)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・150g
牛乳に砂糖を加え沸騰したら火を止め、紅茶を入れる。2分程そのままむらします。
刻んだチョコレートと、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜます。
ボールに卵黄をほぐしチョコレートの液を加えながら混ぜます。
漉し器でこします。(★私は漉し忘れました)氷水にボールごと浸しとろみがつくまで冷やします。
7分立てにした生クリームとチョコレート液をあわせよく混ぜます。
容器に入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。ボールのまま固めてもいい。
注意書き
(柔らかめなレシピになってるので、型で抜く場合はゼラチンの量を増やしてください。
チョコレートはミルクチョコレートでも、スイートチョコレートでも構いませんが、甘さは加減してくださいね。 )