◎●お菓子作りの質問・お答えします!30◎● at PATISSIER
◎●お菓子作りの質問・お答えします!30◎● - 暇つぶし2ch146:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/01 22:46:22 ji/G5BqA
>>142-143 ㌧ですw

>>144
量の加減(改変)の結果は結局それで試してみるしかないので
考えられる可能性からまずつぶして行った方がいいかと思って
混ぜすぎとか重曹の混ぜ込み方から入ってみたんですよね。

BPですか?元のレシピはBPとあるのを重曹に置き換えた?
重曹の書き間違いにしてもちょっと量多いかなとは思うんですが、
URLリンク(www.cuoca.com)
>標準使用量:ふくらし粉として使用する場合は小麦粉の3%~4%
粉が120gなら4%として約5g。重曹は大さじ1杯で9gなので
倍近くは入ってます。「ボコボコになった」との事で、
生地が硬くてデコボコになってしまったのかと思ってたのですが
もしかして大きな気泡ができてボコボコになってしまったという意味?
生地に対するさつまいもの量もかなりですが、中1/2本の間違いでもない?


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