08/03/01 21:10:41 ji/G5BqA
>>137
重曹の風味が好きなのなら、色は仕様とするしかないですかね。
黒砂糖を使うと色も気にならないかとは思いますけども
レシピ本(サイト)での出来上がりより色が悪いと感じるのでしょうか?
牛乳が60cc入っているのかー…もう少し多めでもいい気がしますが
何かレシピ本にあるのであれば配合はひとまずそのままで。
重曹は粉と合わせてよくよくふるうか、溶けが悪いので
先に水分と合わせて泡が出てくるのを見てから
全体を混ぜ合わせてもいいかも。
それと、さつまいもがかなり多めだと思いますが、
先に生地を作ってから更にサツマイモを混ぜ込んでるなら
ひょっとしたら混ぜすぎで膨らみが悪くなってるのかも。
ひたすらとは言ってもこねくり回し過ぎてはグルテンが出ますし。