◎●お菓子作りの質問・お答えします!30◎● at PATISSIER◎●お菓子作りの質問・お答えします!30◎● - 暇つぶし2ch134:名無しさん@お腹いっぱい。 08/03/01 20:05:45 ji/G5BqA>>133 えっと…書き忘れだと思うけど水分は? 生地が硬めでボコボコになってるか、重曹が上手く溶けてなくて 膨らみにムラができてしまってるんじゃないでしょうかね。 重曹を使うと色がついてしまうのは仕様でもあるので (phが変わってしまうから。中和のために酢を入れる場合もあります。) もしそれでついている色の事を茶色と表現しているのなら 重曹ではなくベーキングパウダーのレシピを探した方がいいかも。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch