◎●お菓子作りの質問・お答えします!30◎● at PATISSIER
◎●お菓子作りの質問・お答えします!30◎● - 暇つぶし2ch125:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/29 18:28:28 UVo7ajNQ
>>122
米油は関係ないと思います。シフォンにとって冷ます工程というのは
焼きつきで型に張りついてかろうじて立ち上がってるだけなのを
気泡の壁をしっかり固めさせる意味があるので大事。
湯気や熱のこもったまま外すと潰れてしまいます。
焼き不足でも中に蒸気や水分が多く残ってしまい、
底上げ(底側にべっこり凹みや穴が開く)したり
ひっくり返して冷ます途中で型からはがれて落ちたりします。

焼きはオーブンの癖もあるので、レシピ通りの温度と時間焼いても
改善されないようなら、オーブンの温度を温度計で確認もしてみる。
温度がちゃんと出ていて、それでも焼き不足のようだったら
温度はそのままで焼き時間を少し延ばしてみる。
型に高さがあるために上の面はどうしても焦げやすくなるので、
焦げそうと思ったらアルミホイルをふんわりかける。
…などなど、レシピ以外に個々に工夫はみんなしてるはず。


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