◎●お菓子作りの質問・お答えします!30◎● at PATISSIER
◎●お菓子作りの質問・お答えします!30◎● - 暇つぶし2ch115:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/29 13:11:33 kqIhhoUF
>>109
しつこいようですがもう少し。
卵は新鮮ないいものを冷蔵庫から出しておく。半日くらい。
卵白はボールをひっくり返しても落ちないくらいにガッツリ泡立てること。これ大事。
1/3は粉に馴染ませるように混ぜ、残りはさっくり白いところがなくなる程度に混ぜる。
水、サラダ油はどさっと入れない。少しずつ

ちなみに私が失敗したことないレシピですが
[直径20センチシフォン型]
卵        大6個
グラニュー糖   130g(卵白卵黄に半々)
サラダ油     1/3カップ
水        1/3カップ
薄力粉      120g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩        少々

小学3年の息子が勝手にひとりで焼いて、失敗せずにホワイトデーの
お返しにしてました。


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