08/02/29 13:11:33 kqIhhoUF
>>109
しつこいようですがもう少し。
卵は新鮮ないいものを冷蔵庫から出しておく。半日くらい。
卵白はボールをひっくり返しても落ちないくらいにガッツリ泡立てること。これ大事。
1/3は粉に馴染ませるように混ぜ、残りはさっくり白いところがなくなる程度に混ぜる。
水、サラダ油はどさっと入れない。少しずつ
ちなみに私が失敗したことないレシピですが
[直径20センチシフォン型]
卵 大6個
グラニュー糖 130g(卵白卵黄に半々)
サラダ油 1/3カップ
水 1/3カップ
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
小学3年の息子が勝手にひとりで焼いて、失敗せずにホワイトデーの
お返しにしてました。