●超初心者のための質問スレ004● レス1は必読at PATISSIER●超初心者のための質問スレ004● レス1は必読 - 暇つぶし2ch915:名無しさん@お腹いっぱい。 08/04/06 01:05:02 szjPfavB>>912 本によっても違いがあるけど、パンの種類による違いの方が大きいね。 自分は生地の横に定規を立てて高さを測ってるよ。 例えば高さが6cmの生地を2倍に発酵だったら、高さ7.5cmになるまで、とかを目安にしてる。 ↑球の体積を基準にしてアバウトに決めてる。 #半径3cmの球の体積は36π立方cm、これを2倍にすると72π立方cmで半径は約3.78cm って感じで。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch