●超初心者のための質問スレ004● レス1は必読at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ004● レス1は必読 - 暇つぶし2ch915:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 01:05:02 szjPfavB
>>912
本によっても違いがあるけど、パンの種類による違いの方が大きいね。

自分は生地の横に定規を立てて高さを測ってるよ。
例えば高さが6cmの生地を2倍に発酵だったら、高さ7.5cmになるまで、とかを目安にしてる。

↑球の体積を基準にしてアバウトに決めてる。
 #半径3cmの球の体積は36π立方cm、これを2倍にすると72π立方cmで半径は約3.78cm
  って感じで。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch