●超初心者のための質問スレ004● レス1は必読at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ004● レス1は必読 - 暇つぶし2ch912:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 20:06:17 pBlmJ0/2
パンの二次発酵についてお尋ねします。
一次発酵はフィンガーテストで確認できるので
よいのですが、二次発酵の場合は
発酵加減をどう計ったら良いのでしょうか?目視判断しかないのですか?
本によってふくらみ加減も1.5倍、2倍となっておりますが
1.5倍も2倍も感覚でしか計れず、自分の感覚が正しいのかも
わかりません。
焼き終えてみて萎んだら「過発酵だったかな?」と、思えるのですが
焼く前にはどのような状態がベストなのかわかりません。
判断基準を教えてください。


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