08/03/29 21:09:09 vXnT9ngr
>>845
メーカーによって香りはかなり違います。ここを参照してみて
URLリンク(www.cuoca.com)
自分が使ったことのあるのは明治発酵とジャスコ系列で売ってるトップバリュの
発酵ですが、前者はクオカの説明にも書いてある通り、チーズのような濃厚な
香り、後者はサワークリームやヨーグルトに近い爽やかな香りです。
上記の香りはいずれも生の状態であって、火を通すと癖のある香りはかなり
和らぎます。パンの場合は粉に対して5~10%程度の使用量なので、良い香りだと
感じてもクセがあって食べにくい、と言う人は少ないのでは。
逆に使用量が多いクッキーやバターケーキに使うと好きな人は好きだがダメな
人にはしつこく感じるかも。
バター不足で手に入りにくいですが、機会があれば使ってみては。うちの冷蔵庫
には明治発酵を常備していますw