08/03/16 00:23:23 ROS2OE+a
さっき食後のデザートで全部消費してきました。
食べつつ「スポンジの膨らみはそんなに悪くもなかったような・・・
スライスしたときは・・・?」とか失敗した原因を考えていました。
食べたときの重さというか、ねっとり感というか、どうしてだろうと。
生チョコを作ったことがないので、>>668を見るまで気づきませんでした。
あのチョコクリームはほぼ生チョコだったんですね。
自分の想像上の出来上がりと実物とのギャップに少々凹んでいましたが
生チョコをかけていると思えば、あの食感も納得できます。
スポンジの作り方に注意して、もう一度そのままのレシピで挑戦しようと思っていましたが
私の考えていたチョコレートケーキとはちょっと違ったようです。
>>660さんの言うように生クリームとチョコの割合を変えるか、別のレシピを探してみます。
ありがとうございました。