08/03/15 21:44:05 jdSIpvji
普通のスポンジケーキは焼いたことがないんですが
チーズスフレを連続で失敗したことがあったので、いろんなサイトを見て練習していて
最近何回かはキレイにできるようになっていたので、一応のポイントみたいなものは押さえているつもりだったんですが・・・
ちょっと甘く見ていたようです。
>>658さんのバターの混ぜ方やヘラの使い方などとても勉強になりました。
まずは、温度差や混ぜ方に気をつけて、前日スポンジ当日デコレーションで作ってみて
その後、ココアとバターを別にしたりして何通りか試してみたいと思います。
>>660
母にも「クリームはもっと柔らかくていいんじゃない?」と言われました。
よく食べるケーキ屋さんのは、もっと色も薄くてホイップ状だと。
冷ましてからホイップするという手もあるんですね。
チョコと生クリームの割合も参考にして作ってみます。
皆さんありがとうございました。