08/03/15 13:37:51 3vKzgWSi
>>658
ココアは粉と一緒に振るって加えるより、液体と合わせたものを後で加える
方が個人的には泡が消えにくいように感じる。
>>659
レシピ主が、
>【賞味期限】2~3日。当日も美味しいですが、翌日はチョコレートクリームが
>スポンジになじんで更に美味しいですよ♪
と書いてるからじゃないかな。
>>654
普通のスポンジはちゃんと焼けるの?ココア入りの方が難しいよ。重かったのは
スポンジが失敗してたんだと思う。それと、ふんわり保ちたいならスポンジのみを
一日寝かせてデコは食べる当日に。
クリームはチョコとクリーム1:1を合わせただけのレシピになってるけど、
チョコをクリームに溶かして冷ました後、ホイップすれば多少は軽くなるかと。
クリーム2:チョコ1 くらいの割合でも十分チョコ味はするけどね。