08/03/15 13:02:41 r49qxcjY
>>654
レシピ自体は特に問題はなさそうだから
>>655が言うように残念ながら技術不足が一番の原因だと思う。
下準備として粉は2回振るった?生地に合わせる時に振るいながら合わせた?
あと砂糖も下準備の時に1回は振るわないと(塊があったりするから)
それと生地にチョコレートを混ぜ込む時に両者の温度が違いすぎても出来上がりは重くなる(沈む)
レシピではバターにチョコレートを混ぜるみたいだけどこれだと重みが出るから
粉にココアを合わせて振るって混ぜ込む方法でもいいと思う。
あとバターを加える時にそのまま入れないでほんの少し生地をバターに加えて混ぜて(しっかり合わせて)
生地に合わせる時もそのまま入れずヘラで受けながら混ぜ込むときれいに混ぜるよ。
せっかく家族が喜んでいるんだからひとつひとつの工程を丁寧にやれば
きれいに膨らむよ、がんばって。