08/03/04 13:02:48 QFUt+FDr
>>530
牛乳500ml卵5個のデカプリン作ったことが何度もある。
ガラスのキャセロールに入れて蒸しプリンにした。
ポイントをザッと書くと、
・牛乳を温めるときに卵が凝固しないギリギリまで温める
(温度が低いと出来上がりまで余計に時間がかかる)
・キャセロールは熱湯で十分温めておく
(プリン液を冷やさないため)
・蒸し器のお湯は絶対に沸騰させない
(鍋肌に小さな泡玉がギリギリできるくらい)
(長時間蒸すので火加減ミスるとものすごくスが出来る)
・蒸す時間は決められないので状態を見て判断
(キャセロールを少し(30度位)傾けて、下側に少し膨らむけど流れない程度)
(2時間はかかると見ておいた方がいい)
卵と牛乳以外の材料は、
・カラメル用グラニュー糖50g~100g(お好みで加減)
・プリン液用砂糖100g(甘さ控えめ)~150g
・バニラエッセンス5振り
・ブランデー30ml
ル・クルーゼがすっぽり入る鍋があるなら、同様に出来ると思う。