08/03/03 21:29:20 2l0yeKVZ
>>511
泡立てに関してですが、スポンジケーキの時は爪楊枝を刺してまっすぐ立ち続けられる位を
目安に泡立てました。
今回はうっすらリボンを描ける位です。
最後にハンドミキサーを低速にして2分、キメを整えました。
そして、どちらも同じようにモサモサで弾力のある焼き上がりです。
最後の混ぜが足りないのかもしれません。
ビクビクしながらで、スポンジケーキの時は所々に粉の塊が残ってました。
十分に泡立ててあるなら、そんなにビクビクせずに混ぜて大丈夫そうですね。
次はそこに注意してやってみます。
このモサモサ感は手作りの限界ではなくて、やはり失敗の部類ですか?
私の作ったレシピ>>508でも、手順次第でふわふわなケーキが楽しめるのでしょうか?