●超初心者のための質問スレ004● レス1は必読at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ004● レス1は必読 - 暇つぶし2ch512:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 21:29:20 2l0yeKVZ
>>511
泡立てに関してですが、スポンジケーキの時は爪楊枝を刺してまっすぐ立ち続けられる位を
目安に泡立てました。
今回はうっすらリボンを描ける位です。
最後にハンドミキサーを低速にして2分、キメを整えました。
そして、どちらも同じようにモサモサで弾力のある焼き上がりです。

最後の混ぜが足りないのかもしれません。
ビクビクしながらで、スポンジケーキの時は所々に粉の塊が残ってました。
十分に泡立ててあるなら、そんなにビクビクせずに混ぜて大丈夫そうですね。

次はそこに注意してやってみます。

このモサモサ感は手作りの限界ではなくて、やはり失敗の部類ですか?
私の作ったレシピ>>508でも、手順次第でふわふわなケーキが楽しめるのでしょうか?


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch