●超初心者のための質問スレ004● レス1は必読at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ004● レス1は必読 - 暇つぶし2ch508:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 20:07:22 2l0yeKVZ
初めてロールケーキを作りましたが、スポンジが弾力のある仕上がりになりました。
以前初めてスポンジケーキ焼いた時と同じような状態です。
二つともレシピが似てるので当然なのかもしれませんが、
この状態が失敗なのか、手作りの限界なのか分かりません。
キメも食感もちょっと硬いカステラのような感じです。
もっとふわっとした売ってるようなケーキを自宅で初心者が作ることは可能でしょうか。

ちなみに分量とレシピです。
卵 4個
砂糖 80g
水 大1
小麦粉 80g

卵・砂糖を泡だて器でもったりするまで混ぜて、水を加えてきめを整えたら
小麦粉を混ぜる(泡だて器でさっくり混ぜました)
190度で13分焼く。



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