08/03/03 09:33:48 rUuG9uJx
>>484
牛乳は固形分を含むから水と同量置き換えしたら固形分の分だけ
水分不足になるから、固形分を差し引いて計算し直しになる。
酵素云々は蜂蜜の事では?
>>485
フィナンシェとパウンドは別物だから。でもシットリさせたいって意味だよね。
アーモンドパウダーが入るとシットリする。アーモンドが油を含んでるから。
悪い言い方をすればジットリしてダメって人もいるかもしれんw
でも1割以下の置き換えではナッツの香ばしさまでは出ないと思うよ。
そのレシピで分離せずばっちり作れるなら2割でもいいと思う。
あまり多過ぎても重たくなるし。(もちろん分離でもジットリしてしまう)
最終的には仕上がりの好みは食べる人によるから、やってみて調整しか。