08/02/29 12:08:29 WzFSS1Bp
今日キャラメルソースを混ぜたパウンドケーキを作ったのですが、
見事にぼろぼろに崩れてしまい、とてもケーキとは呼べないような物になってしまいました。
配合は
薄力粉120g グラニュー糖70g バター100g 卵2つ(120g) ベーキングパウダー小さじ1
↑の生地に
グラニュー糖100g 生クリーム100gで作ったソースを入れました。
手順はシュガーバッター法で卵を入れ混ぜ終えた後にソースを半分ほど混ぜ、
粉を入れて混ぜ残りのソースを入れて混ぜるという物でした。
味はとてもウマーだったのでぼろぼろになってしまったのがとても残念です。
手順・配合ともにアレンジなどはしていません
ちなみにいつもは型にバターを塗っただけでスポンと綺麗に抜けるのですが、(シリコン型)
今回は側面がくっ付いてどうしようもない状態になってしまいました。
どなたか助言をお願いします。