08/02/27 16:02:01 nTLkH98g
>>360
底がゴムっぽくなっているのは、生地ときちんと混ざり合っていない
バターの油脂分が底に堪ってしまったのだと思われる。
粉のダマもまぜあわせが足りていない証拠。
卵を泡立てた気泡が消えるのを怖がって、粉やバターの混ぜ合わせを
いい加減にする人が結構いるけど、これがきちんとできないことには
美味しいスポンジは無理。
そのためには卵の泡立てをとことんやる。
泡立てすぎ適時に影響が出るまで泡立てるなんて、電動泡立て器を
使っていてもちょっとやそっとじゃ無理。だから怖がらずにガンガン泡立てる。
あと、バターの温度も重要。
湯煎でやっと溶けた程度では温度が低すぎ。
「指を突っ込んだり手にかかったら火傷するかも」ぐらいの熱さがないと
気泡が潰れてしまうか、生地に混ざらず底に溜まるかのどちらかになる。