●超初心者のための質問スレ004● レス1は必読at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ004● レス1は必読 - 暇つぶし2ch247:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/22 15:41:31 XIOH1VKJ
パンを初めて作った初心者です。
日清のスーパーカメリアというドライイーストの説明書通りのバターロールと
その中にカスタードを入れたクリームパンを作ってみました。
配合は以下の通りです。
強力粉300g ドライイースト6g 砂糖40g 卵30g ぬるま湯175cc 塩5g マーガリン45g 

焼きたては柔らかくて美味しかったのですが、次の日になると硬くなっていました。
焼いて荒熱が取れた後、乾燥しないようにジップロックみたいな保存容器に入れておいたのですが・・・。
メーカー品のパンのように上から押してもふわっと柔らかい感触ではなく、どっしりと重く指が跳ね返される感じです。

普通、手作りのパンは冷めてもメーカー品のように柔らかいままの物にはならないのでしょうか?
失敗したというわけではないのですが、良かったら教えてください。


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