08/02/01 23:18:33 5vA37Xzc
パウンドケーキをよく作るのですが、質感がいつも重くなります。
焼き上がりがどっしりしてどちらかといえばブラウニーっぽくなってしまい、悩んでいます…。
ふんわり軽い仕上がりにするコツなどありましたらどなたか教えていただけませんか?
材料は
薄力粉100グラム
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖60グラム
バター50グラム
卵(全卵)
です。
作り方は、最初に砂糖とバターをクリーム状にまぜ、卵を数回にわけて入れまぜ、最後に振るった粉を入れさっくりまぜ焼いています。
焼く温度は180度で時間は30分程度です。
どなたかふわふわのパウンドケーキを伝授してくださいませんか(´・ω・`;)