●超初心者のための質問スレ003● レス1は必読at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ003● レス1は必読 - 暇つぶし2ch788:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/27 14:30:47 wUaKkW5K
豆知識みたいな質問になってしまうのですが、
中世から近世にかけての欧州では冬にどのようにして、
パンを発酵させていたのでしょうか?

地中海よりなど暖かい地域を抜かせば、ヨーロッパの冬は
とても酵母、イーストを自然発酵させられる気温でないのは
間違いないと思いますので。

暖炉を焚いた発酵部屋あるいは発酵する温度を保つ道具が
存在していたのでしょうか? 高温で焼成する釜よりも
発酵のほうが技術的には難しいと思いますので、
北欧や冬場はどうしていたのか気になります。


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