07/12/05 00:14:15 NkVNEjHb
>>64
ナッペはホイップがギリギリの量でやると慣れてる人でも難しい。
初心者ならたっぷり余らせるつもりで。
余ったらコーヒー・ココアに入れるなどして消費。
太るの気にしないならそのまま舐めてもOK。
ナッペの動画があったので参考に。
URLリンク(videocast.yahoo.co.jp)
絞る練習は「マヨネーズを使う」と言うのを聞いたことがある。
全く同じ感覚ではないだろうけど、ある程度は練習できると思う。
もちろんスポンジなんかに絞らないで、伏せたケーキ型をスポンジに見立てて。
分離しにくい(ので何回か使える)植物性ホイップなどで練習してもいいかも。
うちの近所はスジャータの植物性が時々100円/200mlで売ってるし。
実際ケーキに使うホイップが純乳脂肪のクリームならば、
あまりしっかり泡立てると、作業の途中で分離し始める場合がある。
かといって緩すぎても作業できないし…初心者には加減が難しい。
作業に慣れることでホイップをあまりいじらなくて済むようになるので、
分離のリスクは減らせるんだけど、それは経験を積まないとねぇ。
絞った後すぐ食べるんじゃなければ、冷蔵するのは必須。