07/12/04 22:53:50 vEMJCJfz
クリスマスケーキの練習にスポンジを焼いて生クリームでデコレーションしたのですが、
デコレーション(ナッペというのでしょうか…?)が全然上手くできず汚い仕上がりになってしまいました。
18cmの丸型のスポンジで、中と上にイチゴで飾り付ける場合
大体どのくらいの生クリームが最適なんでしょうか?
中にもケーキ屋さんのように結構クリームをしきつめたいです。
レシピには200mlとあるので1パック使ったんですが、
上と側面と中だと全然足りない気がしました。
今回はクリームが薄いためところどころはげてしまいショックでした。
2パックくらい使ってもよいものでしょうか?
動物性の生クリームを使おうとしてるのでくどくなってしまいますか?
またクリームの搾り出しについての練習方法などあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。