●超初心者のための質問スレ003● レス1は必読at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ003● レス1は必読 - 暇つぶし2ch207:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/16 16:19:47 zyZVz4mi
スポンジケーキのスレでも質問した者です

卵3個、薄力粉・砂糖各90g、バター20gで
川上文代著の「イチバン親切なお菓子の教科書」という本の焼き方で
二回スポンジを焼いたのですがどちらもいまひとつ膨らみがよくありませんでした

そのレシピには湯煎から生地をおろした後
「リュバン状まで泡立てたら低速にしキメを整えつやを出す」と書いてあるのですが、
低速で泡立てると泡が消えてしぼんでしまうような気がしてすぐにやめてしまいました;

思い切って低速でしっかり泡だてた方が膨らむのでしょうか?


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