07/12/09 16:14:52 utQ9U3lc
>>119
ゼラチンが溶けていなかったせい。
温水や熱湯でふやかすとダマになる場合が多い。
常温以下の水で最低10分はふやかす。
十分水にふやかすと、ゼラチンが透き通った感じになる。
それから湯煎又はレンジ加熱し、よく混ぜると全体がとろみのある液状になる。
この状態になってから他の物と混ぜる。
なお、加熱しすぎはゼラチンの凝固性を下げる場合があるので注意する。
ゼラチンは60度ぐらいで十分溶ける。沸騰厳禁。
少量のゼラチンをレンジ加熱すると、一気に温度が上がってしまうので、
加減がわかるようになるまでは、付きっきりで数秒ずつこまめに調整する。
参考
URLリンク(www.yasukagaku.co.jp)
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あと、本題とは違うけれども、クックパッドのレシピはその内容に関わらず、
このスレ…というか2ちゃんの料理系の板・スレではあまり歓迎されない。