08/08/01 08:50:12 CtZ0scs6
教室でやった時だから、上手くいかないってこともあったよ
先生の説明を聞いて成形するけど、初めてやる成形は
やってみると上手くいかなかったり、
時々一緒になる人で、下手でもまあいいかってどんどん
やっちゃう人がいる。先生が注意したり少し直したりしてるけど
そんなときは形の悪いのが何個も混じってるし。
プルマンは、4人で1本だったので、丸めや成形の
強さがまちまちだった。
家で一人でやったほうが上手くいった。
582:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/01 12:26:04 4pLH5kaa
成形はともかく、レンガになっちゃうのは先生の発酵の見極めがまずかったのでは?
他のパンも焼き色が薄かったりでちょっとどうなの?
>581
プルマン4人で1本って一人1個しか成形できないし
持ち帰りもすごく少なくない?
本校?
583:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/01 16:10:01 CtZ0scs6
プルマンを習ったときの先生は、個人の教室で
オーブン1台で生徒が1回に4人取る先生だった。
持ち帰りも少ないけど、大きいパンのときは
丸めや成形が出来なくて見てるだけのこともあった。
その後先生を変わったら、全部じゃないけど
大型パンも1個小型は6個くらいお持ち帰りできる先生で
先生によってこんなに違うのかとびっくりしたよ。
584:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/04 11:59:24 5DiskZsx
クロワッサンの時とか、殆ど先生が勝手にやってしまって
ほとんど生地にさわれなかった。
生地をダレさせないために手早くやりたいのは分かるけど
習いに来てるんだから、生地にさわって練習ができないなら意味がない。
結果、生地がダレても仕方ない事なのに。
どんどん勝手に一人で生地を伸ばしてる先生を呆れてみていたら
やっと気がついたみたいで、「あ、やります?」って聞いてきたけど。
殆ど、平らになった状態で伸ばしの練習なんかしても意味がない。
スクールのレシピに慣れているだけであって(数を作ってるだけ)
教える技術も人間性も欠如した人だった。
585:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/04 19:09:33 T3RYz+jR
うわっ、それは可哀想。
クロワッサンを習うの楽しみにしてる人多いのにね。
でもここのチュプ先生に>教える技術
なんて期待しても無駄ですよ。
所詮、スクールの食パンが一番正しいと思ってる集団なんだから。
そして、それしか焼けない人が先生になれるというスクール。
586:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/05 14:54:37 UVFpMcDw
>>585
>それしか焼けない人が先生になれるというスクール。
それで、何が悪いんだろう
JHBSのレシピを教える、JHBSの先生なのだからそれが焼ければOKじゃないのか?
生徒だってJHBSのレシピを習いに来てるんだろうに。
587:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/05 16:05:20 6u3mmFKl
ここって、単なる個人教室なんだけど
パンだからそういう扱いになるのか
大手の料理教室やその他のカルチャー教室と同等扱いで
比べられるよね。
先生達も人を教えるノウハウや教室経営のノウハウなんて
全く学んでいないだろうに
「ここの教室どうなってるの??」みたいな。
何て言ったらいいのか、よくわからないのだけど
お茶やお花とは違う分野なのに
なぜか似通った免状制度で
ある程度続けていれば
だれでも教室開けるのが問題なのかなぁ。
講師試験も再提出を繰り返せば合格もらえるみたいだしさ。
588:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/05 16:08:29 65fKR3AA
JHBSなんてしょせん入口であって、
JHBSのレシピが目的になんかなるはずないって。
そういう意味でもそれしか焼けない人が先生だったら不幸だね。
「手作りパン焼き道JHBS派のお師匠さん」って感じ?
いくら、「それはあんまりおいしくないだろ」って客観的に言っても
「うち(JHBS)の流儀ですから」って涼しい顔で受け流してるお師匠さん。
589:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/05 19:48:00 CglYe6+A
>>587
一人一人は単なる個人教室なんだけど
母体があってそれと同等のレッスンを個人宅でうけれますよ。って事だよね。
あきらかに、母体よりクオリティの低い先生もいるわけで・・・。
パンが焼ける以前の問題として、ビジネスって事をわかってない人がおおすぎ。
趣味の延長ですぅ~って恥ずかしげもなく言って教えてる人もいるからね。
590:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/07 23:37:09 K7sz4Ls9
前スレまたは前々スレでもさんざん出たけど、
このスクールは大正電気のパン作り機械を広めるために生まれたわけ。
だからそれらの機械を使用しながらレッスンの時間内に作れるパンさえできればいいの。
それ以上のことをやる必要はまったくないわけ。
591:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/08 00:42:46 PIbu6OsH
で、これだけ先生が量産されてたら
生徒が先生を選ぶ状態になってるわけだ。
そら、時間内にパンさえできればって人より
誠実にいろいろと教えてくれる先生に人気がでるのも当たり前。
592:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/08 11:15:59 e/xWuqoU
あるセミナーで、本部の上層のある先生が、
「JHBSのパン作りは、無添加で、家庭で簡単・手軽・早く美味しい焼き立てパンを
作ること」で、
一般的にパン業界での美味しいパン作りに必要なものとは、
いい粉、いい種(イースト)、技術だが、
JHBSでは、この技術の部分はコネ器、発酵器、オーブンという
設備でやります。」っていうお話をしてました。
つまり、技術は機械で補え、教室のいい粉を使って
レシピどうりにやれば素人の主婦でも作れる。
製パンの理論を勉強してどんな条件下にも対応したパン作りを
教えますっていう教室ではないので、個々の先生の
認識の違いというより、教室のあり方自体が
>>590の言うような教室なんだよ。
ここの道具を使って、ここのレシピをきちんと教えてる先生なら
JHBS的には全く問題のない先生ってことになる。
593:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/08 14:41:57 PIbu6OsH
それすら出来てない先生がいるからねー。
前に習ってた先生がそうだった。
自分が嫌いなパンは、こっちの方がおいしいから~って勝手に配合変えたり。
材料は安いものを調達して、適当にアレンジしたり。
先生は選んだ方がいいですよー。
594:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/14 21:17:48 qwMI4LF3
この前、クロワッサンを習ったんですが・・
先生がひとりで伸ばし、強力粉を刷毛で塗り
ほぼ1人で全部やってしまいました。
生徒は、最後に切った生地を丸めるところだけ
ほんの少し触らせてもらえた感じです。
クロワッサンって難しそうだから
口の説明だけでなく、少しでも伸ばすところをやらせて
くれると思っていたのに残念です。
どこの教室でもこんなものなんでしょうか?
腰折れした食パンを持ち帰らせたり
最近不信感があります。
ちなみに本校ではないけどかなり大きい教室です。
595:594
08/08/14 21:19:46 qwMI4LF3
あ、>584に同じような書き込みありましたね・・
読み落としてました、すみません。
596:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/14 21:36:32 xIbap0Kj
強力粉って刷毛で塗るの?
私が習った先生は、塩入れ(味塩が入ってるような)に入れて
上からふり掛けてた・・・。
専用のシェーカーでもないから、粉がダマについて汚い仕上がり
597:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/16 06:24:00 JuEGzZm9
>>596
私の行ってる教室では手で粉ふって、刷毛で落としてましたよ。
598:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/18 13:28:50 8+sKa3sp
プルマンの2斤型は大きいので
持っている山食の1.8斤型のフタを買って
1.8斤型で作れないかな・・・と思っています。
1.8斤型で作った方いますか?
強力粉何グラムで作れますか??
599:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/21 23:54:29 41qJhHQy
ホームページ出している東京のまご○ろパン教室知っている人いますか?
600:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 12:26:36 sWvPEFMZ
本校に材料注文したら賞味期限2週間のナッツが届いた・・・。
普通3ヶ月くらい保たない?!
601:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 16:37:38 HsZVMwhZ
2週間はひどいね
市販で買うと賞味期限長いけど、教室のものは短いやつが送られてくること
多いよ。ナッツで1ヶ月くらいとか・・・