08/09/04 17:17:06 CEfsDa7v
おいおい、ここは独り言スレみたいなもんだろw
強制アドバイスすんなwww
366:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/04 20:30:17 uPGULV7T
でも質問モードだよ?
367:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/04 23:31:32 +IKHqSlA
まあこれも雑談って
ことで
368:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 15:46:37 fJ4D9SYk
メロンパン
クッキー生地分厚すぎた
369:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 16:10:07 UUkQCLyu
ベーグル2種類。
プレーンと、コーヒー生地にチョコチップ入り。
370:360
08/09/06 20:01:51 3zVvFpsD
>>361
実は薄力粉賞味期限2年くらい過ぎてます
ちなみに僕はかなりの貧乏性で捨てろとか言われても無理ですw
パン作りはこの粉を消費したいために始めました
この粉が4キロくらいあって…たこ焼きとかうどんとかスイトンにしろとか
言われると思うんですが、パンがいいんですよね…
ちなみにレシピ1.5斤分じゃありませんでした、1斤分でした
でもややふくらみが少なかったように思います
1斤分を1.5斤分に詰めて半分までしかこなかったわけなので…
レシピはこんな感じです
( 1斤 )
強力粉 190g(76%)
薄力粉 60g(24%)
砂糖 15g(6%)
ドライイースト 3g(1.2%)
食塩 5g(2%)
○水 128g(51%)
○生クリーム 25g(10%)
○溶き卵(Mサイズ1/2個) 25g(10%)
バター 13g(5%)
生クリームは豆乳を代用しました
個人的には焼いてバター塗ればすごくおいしいんですが
家族に、これ1斤100円で売ってたから買ってきたて言って食べさせたら
母「う~ん…まぁおいしいけど、バターがおいしいからね」
妹「ちょっとパサパサしてる」と言いました
実は自分が作ったことを言うと
母「え~すごい、ちゃんとパンになってるから驚きだね」
妹「作ったにしてはおいしいじゃん」ていいました
そんなことから、まぁ食べられなくはないが
金を出してまでは買わないというところでしょうか
人にプレゼントして、買うよりうまいってレベルのものが作りたいけど
それにはバターをたっぷり入れとけば無難なんですかねぇ…
バターたっぷり入れればおいしいに決まってるので、出来ればそうはしたくないですが
371:360
08/09/06 20:09:15 3zVvFpsD
>>362
使ったやつは1回分の使いきりパックで
まだ未開封のものでしたね…さらさらちゃんとしてました
本当に一番初めに作ったものは、全く膨らまず
ナンみたいにフライパンで焼いて冷凍してあります
カメリアの開閉済みを輪ゴムでとめといたやつですが
ちゃんとさらさらしてました
どちらも暗所で保管してたんですけどね…
>>363
最強力粉ですか…出来れば安く作ることが目的なので
特殊な粉は使いたくないのですが…薄力粉は駄目ですかねぇ
グルテンをしっかり出すというのは、目で見てわかるんでしょうか?
こねてる途中に粘りが出てるのは感じますが
ちなみに、キッチンが汚れるのが嫌でビニール袋の中で捏ねましたが
ちゃんと捏ねられていました、それが悪かったとかないですよね…
少し長めにこねといたし…
>>364
レシピを晒しといたので、お願い致します
ないと適格なアドバイスは貰えない。
ちなみにクックパッドから参考にしましたが
クックパッドの写真ではふんわりしてました
372:360
08/09/06 23:46:11 3zVvFpsD
コピーしたままの文章が混ざって変な文章になりました、すみません
373:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 00:04:19 Qh3+ieST
パン作り初心者さんですか。
レシピ、ザット見ましたが
特ににおかしい点は無いと思います。
「e-パン工房」というサイトがありますが、
とても勉強になりますよ。
答えはそこに全てあるような気がします。
手コネで本当においしいパンを作るのは
大変かもしれません。
ピザあたりなら比較的簡単です。
374:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 01:25:19 c7MYWHxM
>>370-372
スレチだ。相当なKYだな。
質問スレへ逝け
375:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 01:28:53 c7MYWHxM
>>373
お前もKY長文バカ構ってんじゃねーよ
376:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 02:14:20 F5+Qi1AQ
膨らみが少ない理由(原因の大きい順):
・捏ね不足
・豆乳を使用
・「インスタントドライイースト」を予備発酵した
・水が少ない
・薄力粉をブレンド
ぱさつきは、水分とバターが少ないため。
377:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/07 06:13:42 fQhSAYFe
トレハロース入れてみた。やわらかく仕上がって感動。
378:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/11 20:34:59 gcYAArcG
ブッタークーヘン
ケーキっぽい菓子パンに焼きあがっておいしかった
クリスマスはケーキじゃなくこれ焼こう
379:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/12 00:12:19 kLT9Gc8Y
パンピザ作った。最近はまってる石臼引きミナミノカオリをブレンドし
て作ってみたが、ピザには合わない気がした…
380:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/13 00:19:09 V3CJKA1g
クニッシュ
ってこんなものかと勝手に想像して創造したもの
旨かったけどほんとにクニッシュだったかどうかはフメイ
381:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/14 08:14:34 Y8gfCJ2I
昨夜、初めて中種法でバターロール。
噂通りまだふわっふわ~
382:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/14 18:09:34 z7ofRkNw
ベランダで育てた紫蘇の実を入れて紫蘇パンを作った。
紫蘇がパンと合うか心配だったけど、スパイシーでめっちゃ美味しかった。
紫蘇パンはありだね。
383:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/16 02:29:10 BoyiYQML
一昨日焼いた野菜果物ジュース入り食パンが硬くなってきたので
ラスクにした。サックサクで(゚д゚)ウマー。なんでラスクってあんなに美味いの‥
夜中なのに4枚も食べちゃったよ。‥もしかしてスレ違いかw
384:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/18 22:19:43 lvynjRF8
コーヒークリームパン。
近所のパン屋さんのクリームパンみたいに美味しいのが焼けたらなあ。
艶卵が無いと色気不足だ。刷毛買わなきゃ。
385:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 09:57:16 BotO285O
指で塗っても大丈夫だよー照り玉