08/09/06 20:01:51 3zVvFpsD
>>361
実は薄力粉賞味期限2年くらい過ぎてます
ちなみに僕はかなりの貧乏性で捨てろとか言われても無理ですw
パン作りはこの粉を消費したいために始めました
この粉が4キロくらいあって…たこ焼きとかうどんとかスイトンにしろとか
言われると思うんですが、パンがいいんですよね…
ちなみにレシピ1.5斤分じゃありませんでした、1斤分でした
でもややふくらみが少なかったように思います
1斤分を1.5斤分に詰めて半分までしかこなかったわけなので…
レシピはこんな感じです
( 1斤 )
強力粉 190g(76%)
薄力粉 60g(24%)
砂糖 15g(6%)
ドライイースト 3g(1.2%)
食塩 5g(2%)
○水 128g(51%)
○生クリーム 25g(10%)
○溶き卵(Mサイズ1/2個) 25g(10%)
バター 13g(5%)
生クリームは豆乳を代用しました
個人的には焼いてバター塗ればすごくおいしいんですが
家族に、これ1斤100円で売ってたから買ってきたて言って食べさせたら
母「う~ん…まぁおいしいけど、バターがおいしいからね」
妹「ちょっとパサパサしてる」と言いました
実は自分が作ったことを言うと
母「え~すごい、ちゃんとパンになってるから驚きだね」
妹「作ったにしてはおいしいじゃん」ていいました
そんなことから、まぁ食べられなくはないが
金を出してまでは買わないというところでしょうか
人にプレゼントして、買うよりうまいってレベルのものが作りたいけど
それにはバターをたっぷり入れとけば無難なんですかねぇ…
バターたっぷり入れればおいしいに決まってるので、出来ればそうはしたくないですが