★★ ホームベーカリーのレシピ 18斤目 ★★at PATISSIER
★★ ホームベーカリーのレシピ 18斤目 ★★ - 暇つぶし2ch900:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 21:51:01 SlVtwv05
でっていう。

901:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 21:54:01 eSJryGp6
>>899
チラシの裏@製菓・パン板
スレリンク(patissier板)

902:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 23:54:59 bBgTCoJN
ディニッシュなんかは大量にバター使うから品薄なこの状態は困る、先日5軒スーパー回ってやっとあった状況だし。
今度マーガリンで作ってみよ。

903:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 23:58:48 lX3pUZ8k
製菓用マーガリン買ったけど、これでもいいのかな?

904:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 00:07:08 XG+wY3z2
いいんじゃね。

905:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 11:15:59 oNKhbNRN
私は、デニッシュパンはバター品薄解消まで自粛することにした。
早く乳牛増えるといいね…

906:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 12:08:50 Oi+gG5aL
バター品不足になるまでカルピスバターの
発酵業務用をずっと使ってきた。
品薄で買えないので雪印の無塩業務用に切り替えた。
味の違いが全く判らないバカ舌が判明した。

さすがにパンに塗るタイプのカルピス製バターと
雪印ソフト&バターとの味の違いは判った。

907:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 12:16:02 UKt/Ehdu
パンに入れるバターなんて4~5BK%とかそんなもんだしな。
比べる物によっては微妙に風味が違うこともあるけど、
普通のバター同士を比べたらそんなに変わらんでしょ。

908:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 13:32:10 Lrsg7wP5
ショートニングも体に悪くなかったら、美味しいです。
美味しいというか、味がないから小麦の味が引き立ちます。
でも体に悪いンでしょ。
4~5B%なら大丈夫?


909:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 14:13:18 LZM6z5sI
油恐怖症のピザデブ大国の人たちからしたら、悪魔のオイルなんだろうけどねえ。
トランス脂肪酸が体に悪いといっても、単に過剰摂取さえしなければ良い話なのであって
医者から控えるように注意されているとかを除いて、別に少量入ってるからって
そうヒステリックになるほどのものでもないと思うけど。

910:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 14:25:49 eKXunFOA
トランスファットフリーのショートニング使えばいいじゃん。
こういうやつ。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

911:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 20:05:06 etk0uOc4
水溶性の成分ならまだしも、脂肪は日々身体に蓄積されるから質には注意した方がいいよ。

912:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 20:53:19 z7Iyt9WU
脂肪が蓄積されるなんて太り続ける人だけだ
普通はエネルギーになって代謝される

913:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 21:17:35 etk0uOc4
>>912
君には体脂肪がないのか?
脂溶性成分には注意した方がいいよ、ビタミン剤でさえも。

914:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 21:37:26 z7Iyt9WU
>>913
重金属じゃないんだから普通の脂肪と同じように代謝するよ
トランス脂肪酸が代謝しないってのはデマ

915:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 22:05:51 lmffwu2a
どっちにしろ気になるなら使わないのが吉。

大丈夫だって言われても、気にする性格なら
そんなこと聞いた後じゃ美味しく食べれないだろうし
無理したところでストレスが溜まってハゲるよ。

916:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 22:07:04 etk0uOc4
ちょっと調べればどうして各国で規制対象になっているのかわかるさ。

917:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 22:20:18 z7Iyt9WU
もちろんトランス脂肪酸が無害だって言ってるわけじゃないよ
ただ摂取を避けることはかなり難しいものだし、一生かけて蓄積するみたいな嘘で恐怖を煽るのはよくない

918:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 22:50:52 etk0uOc4
人工的なトランス脂肪酸は体内で代謝されにくい。
スレ違いだが、それだけは言っておきたい。以上。

919:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 23:38:36 XG+wY3z2
スレ違いだ馬鹿。

920:829
08/04/09 17:39:16 jwOVC9/r
>>835の後の残りの粉で2回目を焼いて見ました。
「私の台所フランスパンミックス粉」250gに取説通りのバター、砂糖、スキムミルク、ドライイースト。
コースは通常の食パンコースで焼いたら、外はパリパリ中はしっとりもちもち状態になり、
とてもおいしく焼きあがりました。この粉は買わないようにしようと思っていましたが、
また同じようにして焼きたいと思います。
>>853さんの「過発酵」というアドバイスを頂いたので、発酵時間の短い食パンコースにしたのが
よかったようです。とても参考になりました。
アドバイスくださった方々、どうもありがとうございました。


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