★★ ホームベーカリーのレシピ 18斤目 ★★at PATISSIER
★★ ホームベーカリーのレシピ 18斤目 ★★ - 暇つぶし2ch313:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/18 23:02:25 yPnK5Plx
牛乳って本来はパン作りの「邪魔」をする働きが強いので
あんまり向いてない材料らしいです。
生地を作りたいのに生地ダレダレにするし
発酵進めて膨らませたいのに発酵しづらい方向に持っていったり。

たぶんあまり手を加えてない牛乳だと↑の「邪魔」する力が
たっぷり残ってる気がします。
牛乳を熱処理すれば抑えられるらしいですが
そこまでやったことないです。

ふつーのスーパーで売ってる牛乳でも
今ひとつ膨らまないときがあるので、そういう時は
イースト増やしたり「早焼き」は使わずに
捏ねや一次発酵の時間延ばしたりって感じで対応してます。


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