○ スコーン 9個目 ○at PATISSIER
○ スコーン 9個目 ○ - 暇つぶし2ch981:968
08/09/23 11:46:34 sRI5E5KW
自分にレスした、アホや…>>979です。

982:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/23 13:28:32 PnSVg87y
重たく粉っぽいスコンを目差してた時に試した
卵なし、牛乳もなしで水分は水のみ ってレシピの時は
パサパサぽそぽそだったよ。

自分にとっては失敗作だったから、詳しい分量なんかは忘れたし
FAUCHONのスコンも食べたことないのでアレだけど。
一応、報告しときます。

983:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/23 13:51:52 KRINmR6G
>>978
その感じなら強力粉ブレンドではないような。
バター入れないレシピがそんな感じだった。
フォション食べたことないからアクマで文章からの個人的な印象だけど。
薄力粉150片栗粉30卵黄1個オリーブ油大匙1・・・みたいなレシピ。

何かフォションのスコーンが食べたくなってきたw

984:968
08/09/23 15:13:36 sRI5E5KW
>>983
今まさに強力粉で作ろうとしてた!うーん、>>982の助言を元に
卵無しでやろうとしてたんだけど…。バターなしってのもあるのか。

まったくコクがないわけではないから、卵とバターどっちかだなあ。
でもバターなしだとパックリ行くのかな?生地重ねまくって厚め、
BP多めにすればいいのかな?

む、もしやショートニングってオチだったら…

985:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/23 18:37:23 X2ORpNf/
>>984
パックリスコーンは中ポソポソにはならんだろ。バター無しで液体油脂使用じゃ
パックリは無理だし。生地折り込んだりせずに適当にまとめて抜いた方が
いいんじゃね?


986:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/23 19:53:43 ZLHPVqbF
>>1のまとめレシピサイトに加えて、
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
前スレに↓のまとめサイト置いてくれた人がいたんだね、
URLリンク(members.at.infoseek.co.jp)
更新されてるのか、解らないけど、次スレに追加御願いしたいな。


987:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/23 21:35:42 U17TWv2V
>984
ホエー使ってみたらどうだろう。>コク


988:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/24 08:36:55 fLZkwBkX
フォションのスコーン、余りパックリ逝ってる風でもないね。
URLリンク(konasu2.blog65.fc2.com)

食べてみないとわからんので、これ以上指南するのは止めときます。

989:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/24 10:49:38 CjFgl7vr
>>988
あぁ、なんかあんまりこのスレ内で話題に上がるタイプじゃない
みたいだね。
いかにも市販品っぽいスコーン。


ただ、逆にFAUCHON風スコーンとしてまとめサイトに載る位の完成度のが
できたら需要もありそうだ。
研究ガンガレ ノシ

990:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/24 20:11:14 Lsg5OXQd
>>988
ほほう、そんな見た目だったのか。中はマフィンぽくて水分多そうな感じだね。
ゆるめの生地を大きくまとめて冷蔵庫で寝かせ、良く切れるナイフでカットして
成形ってとこ?

柔らかくしたバターをホイップして粉を加えて練らないように混ぜ、水分
一気に入れて作ってるんじゃないかな。

991:968
08/09/25 00:55:30 1jiyESCy
うっわ、みんなありがとう。早まって昨日トランスファットフリーのショート
ニング買っちゃった。

>>988のリンク先にも書いてあるけど、きめ細かく粉々崩れるのにぱさ
つかない、そしてパンっぽさは皆無。正に。そういやちゃんとバターの
香りしたな…。

どうしよう、みんなのアドバイスを取り入れたいが…。とりあえず強力粉は
使わず薄力粉とコーンスターチ、油脂はバターと液体オイル半々、水分は
卵・牛乳使わずホエーでやってみようかな。あまりぱっくりいってないのを
みると、水分入れて少し練った方がいいのだろうか…。

992:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 08:23:30 za5YypEr
近所のパン屋のスコーンがちょうどそんな感じだ。
バターたっぷりでしっとり、イースト発酵なのにパンとは全く違う食感。
ポップにはクロワッサン生地を云々って書いてあった。
よし、ちょっとイースト発酵で作ってみよう。

993:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 12:12:54 +wBi9j/C
高橋雅子さんの「ゆっくり発酵スコーン」みたいなものじゃろうか

994:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 12:41:05 0l/XGepu
>>991
スコーンの生地は練っちゃダメだよ。>>990の作り方でやってみた。
割った感じは結構近いんじゃないかな。
URLリンク(candy2ch.hp.infoseek.co.jp)
>>988のブログの人のプレーンスコーン割った画像
URLリンク(blog-imgs-19.fc2.com)

995:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 12:44:41 0l/XGepu
新スレ立てようと思ったけど無理ですた‥どなたかヨロ

○ スコーン 10個目 ○

好みもレシピも千差万別、マッタリ意見交換をしていきましょう。
非難・中傷はなしで。オークション等は他板の該当スレで。

★嵐には、スルーの徹底を心がけましょう。
  嵐に反応すると、貴方も荒らしかもですよ。( ̄ー ̄)ニヤリッ

前スレ
○ スコーン 9個目 ○
スレリンク(patissier板)l50#tag993

過去スレ、関連スレは >>2-3

まとめレシピサイト(携帯から閲覧可。)
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)

スコーンうpローダ
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
※うpの際には、見やすいように画像を適当に縮小して。


996:968
08/09/25 14:07:09 MRpLTCsA
世話になってるので新スレ立てて来た!初スレ立て。不都合あったら
ごめん…。>>986のサイトも加えてみたよ。

イーストでクロワッサンか…難しそうだな。高橋雅子さんの本は有名だ
よね。ちょっくら買いに行って来るかな。

ぱっくり行かないから、しっかり練り混ぜもアリかと思ったけど、やっぱ
ダメか。>>994のスコーン美味しそう!(*゚∀゚)=3 この方法だと>>990
の文中にもある「食感がマフィンっぽく」なりそうな気がしてたんだけど、
そんな感じでもないのかな。まずはこのやり方で水分ホエーでやって
みるか。

997:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 14:15:01 +XAYg/y9
スレ立て乙!
はいいんだけどさ、新スレ貼ろうよw

○ スコーン 10個目 ○
スレリンク(patissier板)


998:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 14:37:50 +fmYVehF
>>996


999:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 16:09:02 za5YypEr
>>996乙です。

まさにそのゆっくり発酵レシピで焼いてみた。
ちょっと発酵時間短いけど待ちきれなくて半分だけ。
しっとりサクホロで全くパンぽくない。美味しかったよ。

てことでスレも終わりだし貼ってみる↓
URLリンク(imepita.jp)

1000:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 16:13:59 3H+V9uBC
くぱぁが足りない!!

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch