○ スコーン 9個目 ○at PATISSIER
○ スコーン 9個目 ○ - 暇つぶし2ch850:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 00:51:22 SoOpXeR7
クリームチーズってパンやスコーンに練りこんじゃうとかなりの量入れないと
チーズの味がしないんだよね。それなら塗って食べた方が美味しいんじゃないかと。
ふと思いついたが折り込んでみようかな

851:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 01:32:39 cApwTl9H
ちょうど昨日、いつもと違う味を求めて
粉チーズ入れて塩味効かせて焼いた。
美味しかったよ。
スコーンのバリエーションとしては有りかな。
クリームチーズの味とクリームチーズを入れる事での
食感の変化を求めているなら違うだろうけど。

852:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 11:01:39 Ol/lr2H8
>>845さんは何を求めてクリチを入れたか書いてないけど…

チーズ味を求めるなら粉モノと一緒にパルメザン入れて生地を作り、
最後に5ミリ角に切ったプロセスチーズを練り込むと濃厚でウマイ。

853:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 14:11:01 SoOpXeR7
ハード系をすりおろした物を加えると香りが良いよね。
さらに上からとろけるチーズ乗せてみたりw

854:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 14:33:41 RtIlnA7b
そんなスコーンは嫌だ

855:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/30 21:31:00 RtHddI6m
カリっとサクっとおいしいスコーン♪

856:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/04 17:54:33 gpWnALxG
小岩井のレーズンアンドバターを使ってスコーンを作るのはアリなんだろうか?
難しいかしら。

857:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/04 18:19:30 GaVYaFkI
そんなことはないでしょうけど割高かと。 おつまみだしアレ。

858:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/04 23:20:52 ouL9u1d9
最初の工程でレーズンがこっぱみじん子になってしまいますがな(´・ω・`)

859:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/05 09:49:25 c26mlvG3
>>857
>>858

確かに割高だしレーズン砕けまくりですな。
素直に普通のバターとレーズンを用意して作るのが吉、と。
レス有難うね。

860:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/05 11:48:33 8DayFjRk
レーズンバターをサンドして食べたらすごいリッチで美味しそう

861:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/06 01:21:14 R7Obh0sT
先週末はじめてスコーンを作って、
手作り焼きたてのスコーンの美味しさに嬉しくなり、
将来的にはパイやクロワッサン、果ては手打ち麺も!と夢が膨らんで
その勢いで75cm×50cm大理石のし台を即日購入。
本日到着。
移動させることすら困難な重さ&大きさです。
これからもまな板の上でスコーン作りがんばります。
ありがとうございました。

862:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/06 01:33:34 I4QokPIZ
>>861
(´・ω・)ノ(´・ω・`)

クロワッサン・手打ち麺はやったことないけど、
パイもまな板で出来るからな。応援してるんだからな。

863:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/06 01:36:48 +GHJTGKG
パイは大理石の方が向いてるよ。ヒンヤリ。
がんがれ>>861

864:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/06 11:52:45 Y/p5Bxxw
>>861
夏は枕にしてもひんやり良く眠れそう。

865:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/06 23:38:35 lJqrJeku
>>864
枕かよww

866:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/07 01:10:51 fZ+WDFVc
すいません、ベーキングパウダーで教えて欲しいんですが
皆さんはどこのメーカーを使っているんでしょうか?
今までラムフォードのやつや愛国の緑のアルミフリーのものは
使った事がありますがロイヤルベーキングパウダーって
どうなのかと思いまして・・
いろんなサイトで売ってるんですけど評判がよくわからなくて・・
たいして他のものと変わらないんでしょうか?

867:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/07 03:27:34 7SV68VE7
これもアルミフリーなんですね。
助剤の種類も他のより少ないみたいな。

868:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/07 03:59:38 6KX0SM+m
明治屋

869:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/11 16:10:18 MtoPY1JO
食べたことない

870:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/11 16:34:27 nRtcRF8T
>>864
うちのは、夏の間じゅう猫の寝床になってる。

871:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/11 17:53:58 ZLoVaue1
>>870
それをまた調理台として使うの?

872:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/17 14:19:45 Yb/lRspN
バター90gのうち、バターを20gでのこりを製菓用マーガリンで作ったら…

風味がなくてまずーでした


その前に作ったのが、バターオンリーと46パーセントの生クリームだったから、味がまったく違う…
けちったら、いけないんだね

873:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/17 14:29:20 Ojy2b53o
ケチったもの10回作るぐらいだったら、
いいもの1回作るわ。
あくまで嗜好品だし。

874:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/17 16:58:16 SzOSjBVV
んー、それよりもどうせケチるなら、全部マーガリンにして
「そーゆーもんだ」と思って食べるスコーンにした方がよかったのかも…。

875:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/17 18:56:09 qQreqXI3
>>871
調理台には新しくこれ買おうよ
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

876:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/17 19:54:59 GJn/QaG3
>>872
せめてバターとマーガリンの割合が逆だったなら。

877:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 09:13:02 8jnglL9x
だよね。
2~3割くらいから始めたらいいのに。

878:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 19:46:23 Yn3lnetd
買い置きしといたバターだったんじゃねー?
新しく買うのも入手面倒だったとみたね。

879:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 23:24:31 UCOCEMx/
どうせケチるならオリーブオイルとかの方が良かったんじゃ…

880:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 00:53:58 K4JL9AQs
オリーブオイルのを作ってみたら、癖がありすぎて無理だった…

881:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 15:01:18 ogqMlAOh
オリーブオイルって言ってもピンきりじゃないか?

882:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 15:09:06 MPCkqjfk
香りが強いEXVだったらクセも強く出るだろうねぇ。
まぁ好みもあるだろうし。
ピュアで作ったらそうでもなかったよ。

883:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 21:47:45 K4JL9AQs
>882
ピュアか!今度やってみる

884:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/21 11:12:11 +1NSAdl2
>>883
あなたがピュア

自家製いよかんピール、チョコ&マカダミアナッツ の2種作ったよ。
ウマーでした。上にざらめ振りかけて焼くと良い感じ。
手がべたべたするのがイヤなので、毎回ラップ駆使してるw
いつもスタバみたいな三角に切ってるんだけど、
真四角のスコーンってあまりないのかな?

885:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/23 15:25:15 CRoh75zU
スコーン!

886:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/23 19:06:56 RzvXwqv/
>884
自分はいつも四角で作ってるよ
ビニール袋に生地入れて寝かせて、そのまま袋の形に伸ばしてざくざく切って焼く
小ぶりな方が好きだからサイズ調節しやすくていい

887:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/23 20:35:59 f1yVvFWF
>>884
高橋雅子さんて人のイーストで冷蔵庫発酵させるスコーン本は全部四角だよ。
図書館にあるかもしれないので見てみ~。
URLリンク(www.amazon.co.jp)

888:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/24 08:28:32 X9o4yB+j
>>886 >>887
アリガトン。こんどやってみる。
図書館も最近通ってて、検索したらあるみたいなので
借りてみます。

889:817
08/06/26 01:35:54 YMT4iSXM
ご無沙汰しております。
件の刺激的な変な風味は、フープロの掛け過ぎによるバターの変質が
原因でした。ほんのちょっとだけ掛けるようにしたらあっさり解決しました。

890:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/26 22:03:07 43xBOVoC
>>889
オメ。

自家製天然酵母スコーンに初挑戦してみた。
もっとパンっぽくなるかなーと思ってたんだけど、
意外にも結構正統派スコーンぽい仕上がり、味・食感で大満足。
ただ、ついうっかり有塩バター、ベーキングパウダー入りの時と
同じ感覚での塩加減にしたら、ちょっと少なすぎた…。

薄力粉100g、全粒粉の強力粉75g、レーズン酵母中種40g
発酵バター50g、卵+ヨーグルトで80g、塩二つまみほど。

三日ほど冷蔵庫で寝かせた後焼成。
中が軽めの仕上がりなので、目が詰まった重いのが好きな人には
物足りないかもしれん。

891:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 01:27:32 g9FB4sDP
>>890
イーストで作るときもBPの時のようにざっくり粉っぽい状態できっちり
ラップして冷蔵庫に入れるの?爆発しない?

892:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/27 03:44:26 YuDPmKCb
>>891
ボウルでざっくりまとめた後、ビニールにぶちこんでジップロックに入れて
冷蔵庫保存にしたから、ラップほどにはピッチリ感は無かったかも。
(シップロックはちょっと口が開く程度にした)
ビニールの方は、一応あんまりすきま無いようには包んだけど…。

若干温度低めの場所で寝かせといたせいか、特に爆発はなかった。
酵母の元気は中程度。

893:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/05 23:25:19 X70ezAf6
あー、今日も2回作ったんだけど、どうも焼き上がりがうまくいかない。
一応狼の口は開くんだけど、斜めに傾きすぎるというか、
ひどいものは雪崩状態。
型抜きが下手なのか、麺棒で伸ばす時に厚さが均一じゃないのか。

薄力粉200g BP小2 砂糖大1 塩ひとつまみ バター80g 牛乳100cc
FPで牛乳以外を粉砕後、ボウルで牛乳と混ぜてひとまとめ。
冷蔵庫で1時間程寝かせてから三つ折2回で型抜き、200度15分でやってます。




894:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 00:31:18 2v0wgFTb
厚さ何センチに伸ばして、直径何センチの型で抜いてるの?

895:893
08/07/06 00:44:41 7wvjK/R/
>>894
厚さは大体1.2cm位に伸ばしていて、型は6cmのセルクルです。

896:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 13:28:45 zkUHcd36
URLリンク(up2.viploader.net) (毎日変態報道の実態をわかり易く解説)
↓以下は9年間にわたる報道のほんの一部
■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息
子の性的欲望を解消する。
■日本人女性はウォシュレットで性的に刺激されているとの記
述(海外で信用されて英語版Wikipediaにまで記載されている

■エクアドルではジャングルに放たれた子供たちを、日本人が
(性奴隷にするために)ライフルでハンティングしている
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで
売春している
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料
となる動物と獣姦する
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで
売春している
■日本の看護婦らは通常、病院内にバイブを持参し、仕事柄ア
ナル開発に興じている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てている
■少女嗜好が発達した日本では、小学校に通うごく普通の少女
達が放課後、売春婦として働く
■漁師経験者談;日本人は何とでもSEXをする
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春
婦にも仕事がある
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る
□外国人向けに日本国内での売春指南を行っていたことも判明
。「わずかなお金でロリコンの男性が、日本でロリータのよう
に見える女性と遊び、さらにつかまらない方法」を英文で世界
中に配信していたのです。

897:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 13:37:06 7aoH8bIH
セルクルは基本的に抜き型じゃないから
断面がつぶれてきれいに層ができないよ

898:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/06 14:13:32 b80yJ+nS
1.2cm×6cmなら雪崩起こすようなバランスでもないだろうに。
型抜きが悪いのと厚さが均一じゃないのと、まぁそんなところだろう。

自分もいつも6cmの型でやってるんだが、
いつのも調子で1.5cmにのしたものを3.5cmで抜いたら見事な雪崩がw
雪崩起きてないモノは見事な塔ですたwww

899:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/14 20:29:57 X/KRfoqB
今マトファーの抜き型と他のお安いダブル抜き型で思案中。

レビュー見てると良さそうで…。使ってらっしゃるかた使い勝手どうですか?

900:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/15 01:41:26 1FM+pG9z
ニコニコでみたスコーンレシピ作ったらめっちゃうまかった!
ホットケーキミックスと薄力粉半々で使うんだけど
サックリとスタバ風になってうめえw 
バターがなくてもマーガリンでおいしくできるってのが
このご時世嬉しすぎるwwwww

901:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/15 06:05:05 fpKJkYyY
>>900
kwsk

902:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/15 14:46:07 VXnaWbhs
>>900ちょいと晒してみて

903:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/15 15:58:44 Zlt6Bj2h
>>900じゃないがニコニコ内でスコーン検索したらすぐ出たよ
URLリンク(www.nicovideo.jp)

ニコ垢持ってない人の為にレシピ貼っとく
作り方は普通のスコーンと同じ
ホットケーキミックス200g
薄力粉200g
バター(マーガリンw)100g
牛乳160cc

出来た生地を4つに分けて、プレーン・チョコチップ・キャラメル・チーズの
4種類を作ってた。それぞれ角切りなどにして生地に散らし折り込んだだけ。

904:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/16 00:15:16 h9fS4E00
ミックス粉は計量要らずで気軽に使えるのが良いところでそ?
でも粉や他の材料も計量するんだったらミックス使わなくてもいいんじゃね?

薄力粉400g
バター100g
牛乳160cc
BP大さじ2

つーわけでこれでおk
ミックスの代わりにBPをプラスするだけ

905:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/16 09:45:17 WngNCKvJ
>>904
上手な人はそれで良いだろうけど、
ミックス粉にはいろんな香料も入ってるしBPと違う膨張剤も入ってる気がするから
903とはやぱ違うものになると思う。

906:904
08/07/16 10:03:38 h9fS4E00
砂糖50g忘れたw

>>905
ちゃんと計量して手順さえ守れば上手い下手はないよ。
大丈夫、薄力粉でも劇的な違いはないからやってみれ。
何でもホットケーキ風味になるあの香料はむしろ邪魔って思うかも。
まぁ別に強制してるわけじゃないし、
置き換えるならこんな感じ、ってことで。

907:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/16 14:58:24 /FT/fWkk
>>906
砂糖50g入れるなら、粉150gにしないといけないのでは

908:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/17 09:04:51 gQIS1Icj
ホットケーキミックスだからこそあの
サックリ感とホロッとくずれた感触と口どけの良さが出ると思う
薄力粉だけだとちょっとそこまでないような気がする

909:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/17 14:44:45 AbMCe9GU
ホットケーキミックススレでやれ

910:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/17 14:53:06 PTt20cYK
ジャム付けようスコーンの配合は卵なし薄力粉&強力粉ってことで
お気に入りが出来たけど単品お菓子系のでおいしい配合ありませんか?

911:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/17 14:54:04 pxOdhb7z
>>908
は~いこちらへどぞ~

ホットケーキミックスがあるんですが・・・5袋目
スレリンク(patissier板)


912:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/19 06:15:25 FRjV9Nfk
>904
同じようにはならなかった(ミックスの方がソフトな感じ)
同じ食感を目指すなら添加物の影響も考慮しなきゃいけないようだ
牛乳減らして卵を入れると近くなるかもしれない

913:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/19 06:20:12 FRjV9Nfk
ちなみに味のほうはいたって普通(匂いは強いが)
自作してる人がわざわざ試す価値はないかと

914:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/19 10:58:51 CegRydst
ホットケーキミックスは何をどうしても匂いが気になるから使わない
アメリカンドッグにはあのチープな匂いが合うからいいけどw

915:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 13:27:08 94d0lqOH
まとめの 531レシピって
分量通りに作るとベッチャベチャで型抜きどころじゃないんですが
いかがですか?
ヨーグルト150gってほんと?

916:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 16:24:42 OPhG+beb
>>915
ちゃんと強力粉使ったか?家にないからって薄力粉で代用しちゃ
駄目だぞw

917:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 16:37:50 94d0lqOH
>>916
えーとご指摘の通り強力粉切れてたので薄力粉でした…
そんなに違うもんなのか…

918:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 17:13:15 Aijcjv1O
なんというエスパーwww

919:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 18:58:13 t9bcXGuV
給水がけっこうちがうので
薄力粉しかなかったら薄力粉だけつかうレシピでやったほうがいいですよ

916が輝いてみえるww

920:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 00:16:24 6N5lqKFS
いやいやいや、>>915はテンプレに入れても良いくらいの失敗事例だろw
このスレでも何度か出てないか?

921:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 03:19:15 m0wQwlxk
>>920
極めた人はもう覗かないだろうし、最近来た人も多いのでは?
私は前の週くらいから見てます

922:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 04:00:45 V5ohY5xj
粉によって吸水率が違うんだよ
薄力粉・強力粉でも違うし、内麦・外麦でも違う
>>916はパンを焼く人なんだろう

923:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 04:37:31 KuUS8tN9
家庭科で習ったお

924:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/22 12:53:17 GeiqqkeM
>>917
そんなに違うのです。

薄力粉の吸水率は50~55%程度
強力粉は70%程度。

925:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/06 18:38:05 xVAJxYBR
いつもどうしてもサックリとできないな
なんかしっとりしたパンみたいになる


926:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/07 00:07:42 pjwavQOj
>>925捏ね過ぎじゃありませんか?
バターの分量を少しショートニングに置き換えてみては?

927:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/07 00:47:52 N/Llsi3x
>>925
薄力粉を使って、牛乳をヨーグルトに変更すると良いかも。

928:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/07 00:56:48 8IVchhbv
>>925
バターと粉をサラサラにまでせず、ところどころ小豆状の粒が残るくらいで。
水分を混ぜたらこねずにたたんで折る感じでまとめる。
多少粉っぽいままでいいのでラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
三つ折り二回して手早く型で抜き、なるたけ高温短時間で焼く(230~250度程度)

929:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/07 03:27:47 vfBHwc+a
>>928
ありがとうございます。高温短時間はやってなかったな・・・
いつも190度20分でやってました。今度作る時やってみます

930:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/11 23:24:11 olJ/HVTA
過去レスでボックスクッキー状にして切って焼いてる方がいたんですが
通常のやり方と同じスコーンができるんでしょうか?

931:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/12 14:49:16 40rMMaP4
>>930
出来るかも知れないし、出来ないかも知れない。
作る方法によるんじゃない?自分がいつも作ってるやり方は三つ折りを二回
して伸ばして型抜きって方法だから、それだと棒状にして切るのは無理。

ザッと混ぜ合わせて伸ばして型抜きする方法の生地なら‥どうなるんだろw
やってみてレポよろ

932:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/12 17:09:35 Ta17KBu9
>>930
棒状に成形して切って焼くってことだよね
昔雑誌から切り抜いたレシピがそんな感じだったので作ったことあるけど
ナイフで切った断面が狼口になりやすいので
てっぺんが割れて格好悪くなるかもしれないです。

933:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/13 22:08:35 wBAzckij
牛乳がなかったから、卵とオイルで補ったものを作ったんだけど(バター不使用で)、
やっぱり水分が足りなかったらしく、出来上がりがぱさついた。
バター風味がしない、錬りパイみたいな感じだだったw

934:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/14 03:43:25 IdOFG0Oh
水入れりゃ良かったのに

935:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/14 04:21:00 RDfuhMRM
初回がバターが溶けすぎて?&練りすぎだったらしくクッキー化したので
二回目は氷水入りのボールを下にひいたボールのなかで混ぜてたら
うっかり水がはいってしまった
さくさくふんわりウマーで極上の仕上がりになりました

なるほど、水いれてよかったんだ・・・・

936:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 08:14:22 IJtmcX2o
三段トレーほしい

チョコチップスコーン作る時はチョコチップよりも
板チョコを大きめに割ったのを練りこんだ方がおいしいな

937:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 09:09:15 Qb0A/7kH
それはチョコチャンクといってチップとは別物っす
chip=破片
chunk=塊
でもうまいには同意っす

938:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/17 22:07:47 QgL0o6hv
ホワイトチョコとか、フルーツ系のチョコ入れると、
表面がひどく焦げてしまいませんか?
製菓用のチョコでやっても、焦げてしまいます。
焦げる前にアルミホイルでおおえばいいのでしょうか?
それでもサクッとした食感になるのでしょうか?
表面の焼き具合以外は、問題ないです。

939:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/18 20:03:55 xNUySptg
>>938
チョコレートが表面に出ないようにすればいいじゃん
生地を作るときに混ぜ込まず、出来上がった生地に折り込んでみては

URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)
これはコーンブレッドだけど、こんな風に生地の2/3にチョコを散らし
三つ折りにして伸ばせば表には出ないと思うよ。

940:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/18 21:31:19 tRZ9MEZE
>>938
アルミホイルで覆えばおk
フワっとね。

941:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/19 23:39:58 MmFkMoUG
>>939, >> 940
二人ともありがとう。

今はあまり織り込まない方法でやっているので、
(手際が悪いのか、出来上がり生地がもたついてしまう)
まずはアルミをやってみます。
それでだめなら、混ぜるのを工夫して織り込む努力します。

942:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/20 00:22:28 5WpjL1dH
近くに一軒だけ黒鉄道クリームを売るスーパーがあったんだけど、
二月ほど前から棚に並ばなくなったよ。ショボ~ン。

943:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/20 09:21:43 Vck3Xn5/
クロテツドウクリーム
クロテッドクリーム

うーん、苦しい。

944:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/21 19:38:25 As9V2FYa
尻すぼみ順の分量でテキトーに混ぜたミックス粉 (薄力 ライ麦 白糖 タピオカスターチ 重曹)
マーガリン少なめ 全卵2つ 牛乳少々

まわりが5mm厚のカリカリ・サクサクで
中がしっとり・ふわっとしたバランスのよい仕上がりになりました。

生地を個々に形成しながらハチミツを絡めたんですが
ココアやアーモンドのほうが風味が合ってよかったかも…。

945:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/21 21:04:47 yrRG5ThA
>>944
意味不明。チラ裏へどーぞ

946:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 14:29:28 BGpqhwfQ
>>945 すいません…(・・;)

余りものを量らずに色々まぜてみたら
いつもより具合いのいい焼き上がりだった、という意味でした。

ライ麦の荒さをタピオカスターチが隙間埋めして
外側カリカリ/内側ふわふわに成功したのかな…と。
水気が少なめでもしっとり感が出てて口あたりが良かったです。

また意味不明だったらゴメンナサイ(´`;)

947:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/24 18:23:42 oKYKEsWa
だからね、そういう参考にならない独り言はチラ裏にどうぞってことなんだよ。

948:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 00:11:30 rqsb8sOT
>>946
とりあえず顔文字やめた方がいいよ

949:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 00:17:59 z2jZlcCG
2ちゃんで顔文字辞めろとかアホかwwwwwwwww

950:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 02:39:10 HcFryJyQ
(`・ω・´)本人乙

951:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/25 10:57:37 Xcat8WQR
(´-`).。oO(>>949は半年ロムるといいかもしんない)

952:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 23:27:36 zotChb+L
スパイス味が好きです。
おすすめのスパイススコーンレシピあったら教えて下さい。
スパイス味はシフォンが中心で、スコーンはあまり見かけないですよね。

953:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 01:47:42 DNAmHVAb
へ~、そ~なんだ~。初めて知った。

954:946
08/09/03 21:40:34 0IRei52F
いちおうスレ初めからちょくちょくカキコしてる者なんですが…
…なんか淋しいです(+_+) チラシ配りで申し訳ない。

下半期からスコーン置きのない店舗に移ることになってしまったので
しばらく研究休みにはいります、
みなさん しばしお元気で(´`)ノシ

955:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/03 22:28:27 wDfURcHM
>>954
スコーン置きのない店舗ってなにさw店で出すスコーン考えてたって事?
それじゃなおさら>>944みたいな適当なレシピじゃダメじゃん。次回同じものを
再現できるように計量くらいしないと。

結局>>944はここの住人にとっても何の役にも立たない。再現できるレシピでも
ないし、レスのしようもない。>>954もまとめてチラ裏へどーぞ

956:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/03 22:45:19 3EJfTbyi
独り言なのに淋しいとかワケわからん。
何を求めてんだこの>>954は?
あ、チラ裏だからワケわからなくていいのかw


957:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/03 22:56:56 6+3ioaEp
2ちゃんねるはこうでなければならない

958:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/04 00:32:58 nbf9ztXe
■■■スルー検定実施中>>954■■■

959:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/05 14:20:21 QS05odBJ
スコーンのレシピって寝かすタイプと寝かさないタイプがあるけどどんな差が出るんだろう

960:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/05 15:48:28 Nu0iL+Fo
>>959
生地折り込んで口パックリ開けたいなら寝かせた方がいいよ。
バターが溶けてくると開きにくいから。

961:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 20:06:12 4XqQBUGd
とあるところのレシピで作ったら苦かった・・・
原因はこれでは?と思うのを指摘してください。

薄力粉250g  ベーキングパウダー(なかったので重曹) 10g
塩1g  バター60g
卵1こ 牛乳30ml

もしかして、重曹を使ったせいなのかな? 苦くて食べられないorz

962:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 20:46:42 USB1vH/Y
>>961
重曹

963:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 23:04:27 hGTr6aFY
バター減らすと、やはりまずい

964:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 23:15:46 YfS0BzLd
>>961
10gのBPに入ってる重曹は3g程度。
この重曹は、BPの残りに入ってる薬剤と反応させて
効率的にガス発生させて中和しちゃうから
味で感じるほど残ることはまず無い。

10gの重曹だけでどの程度反応するかは知らないけど
熱だけで反応させるから半分以上残ってる気も。
たぶん味だけじゃなくて重曹のまま残っちゃった奴が焦げて
茶色い斑点だらけの悪寒。

結論:初心者スレテンプレ通り
>以下の物は似て非なるもの。代替は出来ません。
>・ベーキングパウダーと重曹

965:961
08/09/20 09:26:38 Qs4k0ZBI
>>964
詳しく教えていただきありがとうございます。
初心者スレ読んでなかった・・・どちらも生地をふくらませる
ものだから大丈夫かなと思ったんだけど、違うんですね。

>>962
やっぱり重曹ですよね。ベーキングパウダー買ってきます。

966:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/20 11:28:53 c2OUx47/
>>965
違いも知っとくといいよ
URLリンク(home.tokyo-gas.co.jp)

967:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/20 11:40:39 tDKiaKhh
チーズ味はフリトレーのが美味い

968:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/20 18:42:04 jJaDCxPz
FAUSHONのスコーンみたいに、中ぽそぽそ・ぽろぽろにする
にはどうしたら良いのだろうか…。いつも少しふわりとしている…。
レシピは

薄力粉 200g
砂糖 20g
BP 6g
バター 40g
卵M1個と牛乳40cc合わせたもの
(最終的に入れる水量は80ccくらい)

以前強力粉もコーンスターチもヨーグルトも試した事ある
し(まとめのさくほろも)、寝かせたのも寝かせてないのも
やったけど、なんだかいまいち…。分かる方教えて下さい。

969:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/20 18:43:35 jJaDCxPz
綴り間違えたorz
FAUCHONですね、頭わるー、スマソ。

970:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/21 17:46:27 o0+uS3CR
>>968
「こんな小麦粉が欲しかった」って薄力粉と、雪印のバター、ペーキングパウダー
砂糖一つまみ

971:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/21 17:47:56 o0+uS3CR
それにバター(もしくはマーガリン)とイチゴジャム挟んで食べると最高。


972:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/21 17:50:30 o0+uS3CR
市販なら、練馬区早宮の喫茶店「クリスティ」のスコーンうま過ぎ

973:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/21 19:56:40 yY4eTtMQ
>>972
ここは「製菓・製パン」板なんだが……

974:968
08/09/21 20:52:54 CNys0qGy
>>970
使用素材の問題って事?「こんな小麦粉が欲しかった」か、ちょっと
調べてみるね。ありが㌧。

ちなみに使ってる素材は小麦粉がファリーヌ、バターはよつ葉の無塩
やら発酵やらカルピス無塩、BPはもちろんアルミニウムフリーです。
クロテッドクリームは常備。中沢だけどね…。

975:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/22 23:21:01 k5zO7C9n
表面はざっくりとしていて、中は割とぽろぽろのスコーンを作りたい・・

976:968
08/09/23 00:36:19 KqV5JKRA
>>975
あなたは私ですか。今日は

薄力粉 170g
コーンスターチ 30g
砂糖 20g
BP 6g
バター 40g
卵黄1個と牛乳合わせて80cc

で作ってみたけど…やっぱりふわっとしている…。

「こんな小麦粉欲しかった」は近所にはないなあ。

977:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/23 01:27:55 KRINmR6G
薄力粉だけじゃふわっとするよ
フォションのスコーン食べたことないから
「中ぽそぽそ」がどんなもんかまるでわからん…

>こんな小麦粉欲しかった

これ入れる利点て何?
URLリンク(www.nippn.co.jp)
ただ扱いやすいだけなんじゃね…?

978:968
08/09/23 10:19:42 sRI5E5KW
>>977
そうなのか~、ありがとう。なんとなく、FAUCHONのパン売り場
なんだから、強力粉使ってるかもとは思ってたけど…。次は強
力粉混ぜてチャレンジ。卵は全く入れない方がいいのだろうか…。

ぽそぽそってのは、何て言うんだろう、少ししっとり目の粒の
集合体みたいな。ほろほろやぽろぽろってのは、ちょっとした
塊が崩れる様を連想させるけど、それより細かい。ぼそぼそ
ほど素朴ではないんだな。

979:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/23 10:38:59 /cNMdS3Q
パン売り場のだったらイースト発酵のスコーンなんじゃない?

980:968
08/09/23 11:45:47 sRI5E5KW
>>978
イーストだとますますパンっぽくなりそうな気がして避けて
たんだよね。ググってもそんなレポが多いし、上の方に
軽いって書いてあったし…。パン屋のスコーンとは言え、
パンとはかけ離れた食感なんだ。

でも食わず(作らず?)嫌いはいかんね、近々チャレンジ
してみるよ。

981:968
08/09/23 11:46:34 sRI5E5KW
自分にレスした、アホや…>>979です。

982:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/23 13:28:32 PnSVg87y
重たく粉っぽいスコンを目差してた時に試した
卵なし、牛乳もなしで水分は水のみ ってレシピの時は
パサパサぽそぽそだったよ。

自分にとっては失敗作だったから、詳しい分量なんかは忘れたし
FAUCHONのスコンも食べたことないのでアレだけど。
一応、報告しときます。

983:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/23 13:51:52 KRINmR6G
>>978
その感じなら強力粉ブレンドではないような。
バター入れないレシピがそんな感じだった。
フォション食べたことないからアクマで文章からの個人的な印象だけど。
薄力粉150片栗粉30卵黄1個オリーブ油大匙1・・・みたいなレシピ。

何かフォションのスコーンが食べたくなってきたw

984:968
08/09/23 15:13:36 sRI5E5KW
>>983
今まさに強力粉で作ろうとしてた!うーん、>>982の助言を元に
卵無しでやろうとしてたんだけど…。バターなしってのもあるのか。

まったくコクがないわけではないから、卵とバターどっちかだなあ。
でもバターなしだとパックリ行くのかな?生地重ねまくって厚め、
BP多めにすればいいのかな?

む、もしやショートニングってオチだったら…

985:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/23 18:37:23 X2ORpNf/
>>984
パックリスコーンは中ポソポソにはならんだろ。バター無しで液体油脂使用じゃ
パックリは無理だし。生地折り込んだりせずに適当にまとめて抜いた方が
いいんじゃね?


986:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/23 19:53:43 ZLHPVqbF
>>1のまとめレシピサイトに加えて、
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
前スレに↓のまとめサイト置いてくれた人がいたんだね、
URLリンク(members.at.infoseek.co.jp)
更新されてるのか、解らないけど、次スレに追加御願いしたいな。


987:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/23 21:35:42 U17TWv2V
>984
ホエー使ってみたらどうだろう。>コク


988:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/24 08:36:55 fLZkwBkX
フォションのスコーン、余りパックリ逝ってる風でもないね。
URLリンク(konasu2.blog65.fc2.com)

食べてみないとわからんので、これ以上指南するのは止めときます。

989:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/24 10:49:38 CjFgl7vr
>>988
あぁ、なんかあんまりこのスレ内で話題に上がるタイプじゃない
みたいだね。
いかにも市販品っぽいスコーン。


ただ、逆にFAUCHON風スコーンとしてまとめサイトに載る位の完成度のが
できたら需要もありそうだ。
研究ガンガレ ノシ

990:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/24 20:11:14 Lsg5OXQd
>>988
ほほう、そんな見た目だったのか。中はマフィンぽくて水分多そうな感じだね。
ゆるめの生地を大きくまとめて冷蔵庫で寝かせ、良く切れるナイフでカットして
成形ってとこ?

柔らかくしたバターをホイップして粉を加えて練らないように混ぜ、水分
一気に入れて作ってるんじゃないかな。

991:968
08/09/25 00:55:30 1jiyESCy
うっわ、みんなありがとう。早まって昨日トランスファットフリーのショート
ニング買っちゃった。

>>988のリンク先にも書いてあるけど、きめ細かく粉々崩れるのにぱさ
つかない、そしてパンっぽさは皆無。正に。そういやちゃんとバターの
香りしたな…。

どうしよう、みんなのアドバイスを取り入れたいが…。とりあえず強力粉は
使わず薄力粉とコーンスターチ、油脂はバターと液体オイル半々、水分は
卵・牛乳使わずホエーでやってみようかな。あまりぱっくりいってないのを
みると、水分入れて少し練った方がいいのだろうか…。

992:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 08:23:30 za5YypEr
近所のパン屋のスコーンがちょうどそんな感じだ。
バターたっぷりでしっとり、イースト発酵なのにパンとは全く違う食感。
ポップにはクロワッサン生地を云々って書いてあった。
よし、ちょっとイースト発酵で作ってみよう。

993:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 12:12:54 +wBi9j/C
高橋雅子さんの「ゆっくり発酵スコーン」みたいなものじゃろうか

994:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 12:41:05 0l/XGepu
>>991
スコーンの生地は練っちゃダメだよ。>>990の作り方でやってみた。
割った感じは結構近いんじゃないかな。
URLリンク(candy2ch.hp.infoseek.co.jp)
>>988のブログの人のプレーンスコーン割った画像
URLリンク(blog-imgs-19.fc2.com)

995:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 12:44:41 0l/XGepu
新スレ立てようと思ったけど無理ですた‥どなたかヨロ

○ スコーン 10個目 ○

好みもレシピも千差万別、マッタリ意見交換をしていきましょう。
非難・中傷はなしで。オークション等は他板の該当スレで。

★嵐には、スルーの徹底を心がけましょう。
  嵐に反応すると、貴方も荒らしかもですよ。( ̄ー ̄)ニヤリッ

前スレ
○ スコーン 9個目 ○
スレリンク(patissier板)l50#tag993

過去スレ、関連スレは >>2-3

まとめレシピサイト(携帯から閲覧可。)
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)

スコーンうpローダ
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
※うpの際には、見やすいように画像を適当に縮小して。


996:968
08/09/25 14:07:09 MRpLTCsA
世話になってるので新スレ立てて来た!初スレ立て。不都合あったら
ごめん…。>>986のサイトも加えてみたよ。

イーストでクロワッサンか…難しそうだな。高橋雅子さんの本は有名だ
よね。ちょっくら買いに行って来るかな。

ぱっくり行かないから、しっかり練り混ぜもアリかと思ったけど、やっぱ
ダメか。>>994のスコーン美味しそう!(*゚∀゚)=3 この方法だと>>990
の文中にもある「食感がマフィンっぽく」なりそうな気がしてたんだけど、
そんな感じでもないのかな。まずはこのやり方で水分ホエーでやって
みるか。

997:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 14:15:01 +XAYg/y9
スレ立て乙!
はいいんだけどさ、新スレ貼ろうよw

○ スコーン 10個目 ○
スレリンク(patissier板)


998:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 14:37:50 +fmYVehF
>>996


999:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 16:09:02 za5YypEr
>>996乙です。

まさにそのゆっくり発酵レシピで焼いてみた。
ちょっと発酵時間短いけど待ちきれなくて半分だけ。
しっとりサクホロで全くパンぽくない。美味しかったよ。

てことでスレも終わりだし貼ってみる↓
URLリンク(imepita.jp)

1000:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/25 16:13:59 3H+V9uBC
くぱぁが足りない!!

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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