◎●お菓子作りの質問・お答えします!28◎● at PATISSIER
◎●お菓子作りの質問・お答えします!28◎● - 暇つぶし2ch928:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 00:21:27 MIoUTtVS
材料がなかなか手に入らず困っています。
作りたいのはチーズケーキなのですが、
用意するチーズに「リコッタチーズ」と書かれており、
探したのですがなかなか売ってません。
他にマスカルポーネとクリームチーズをあわせるのですが、
リコッタチーズの代わりになる、何か手に入りやすいチーズは
ないでしょうか?

もう一つ、別なレシピで「クワルク」または「ホワイトチーズ」と
書かれているんですが、こちらも何か代用できないでしょうか。


929:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 00:32:20 e8OJue1B
代わりのチーズを探すより、代わりのレシピ探した方が早いと思う。

930:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 00:54:55 PzVWyXzB
>>928
リコッタ
URLリンク(foodfactory-grosso.hp.infoseek.co.jp)

クワルク
URLリンク(geocities.yahoo.co.jp)
この掲示板に「クヴァークの作り方(約200g)」で出てる。
掲示板の書き込みがあれば、次のページに移動してるかもしれないので注意。

上記はどちらも代替品なので、注意してください。

931:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 01:30:56 MIoUTtVS
>>929
もうかれこれ3年ほど出しては諦めて…のレシピなので、
どうにかしたくて…
>>930
作り方、ありがとうございます。
代替品と言うのを前提に、やってみます。

932:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 06:59:03 iM9d0isU
ベーキングパウダーってなんですか?

933:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 07:52:22 e8OJue1B
>>931
三年も悩んでるなら、通販で取り寄せしたほうが早そう…

934:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 13:18:56 MIoUTtVS
>>933
はい、その通りなのですが、毎年この時期に「ああ」と思い出しては
探して売り切れor売っていない、と言うのを繰り返す、学習能力の
なさでしてorz
再び通販でも探してみます。

935:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 14:19:35 Z1/1GoMr
>>934
 元レシピが何か知らないけど、自作したリコッタを混ぜるとカロリーは下げれる反面
口当たりは悪くなることが多いよ。
 ホワイトチーズは=フロマージュ・ブランだからチーズ専門店では
結構売ってると思う(最近は国産のもある)。
 でも、フロマージュ・ブランの味・食感って≒水切りヨーグルトなんだよねw

936:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 14:38:28 6jABT2Vs
>>934
はい、リコッタ
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

937:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 21:28:33 abYt38kT
いちごが8粒くらいあるんですが
何を作ろうか迷っています。
いちごがダメになる前に何か作りたいのですが、皆さんなら何を作りますか?
急ぎで使う必要の無いりんごと洋梨とオレンジもあります。
とりあえず、少量のいちごのお菓子にして消費が目的です。

938:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 22:18:43 XZ/yKBGv
>>937
私だったら牛乳でのばしてイチゴミルクゼリーにする。

もしくは、溶かしたチョコを先っちょにつけて固めたら可愛いお菓子になるよ。

939:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 23:00:54 Jqhu+34G
>>937
いちごそのものを楽しみたいのなら、>>938さんのチョコがけがいいと思う。
つやつやのチョコがけにするには水分とったりテンパリングしないとならないけど。
ちょっと潰してもいいなら、切らずに砂糖で煮て形のあるジャムにする。
そのままソースとして食べてもおいしいし、ちょっとつぶしてパウンドなどに混ぜ込んでもいい。

940:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 23:58:21 SzaiwL/i
>>937
クレープの具材。
生地の方が余るなら、オレンジなども使う。

941:937
07/12/18 07:44:02 O3lHx55d
>>938ー940さん
いちごクレープいちごみるくソースとチョコレートがけにします!
さっそくチョコレートを買ってきます
早く食べたい!ありがとうございました

942:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 10:53:38 nYBoFMk5
作ったクッキーを三日ほど保管しておきたいのですが
乾燥剤を入れて密封する以外になにかいい方法はありませんか?
普通のクッキーは密封して常温で置いておくだけなら
どれくらいもつものなのでしょうか?

943:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 11:02:11 Wm8fz6sU
>>942
油脂にマーガリンやショートニング使ってたら知らないけど
油脂はバターのみなら、乾燥剤を入れて密封すればこの時期3日ぐらいなら大丈夫だよ。

944:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 11:03:50 Wm8fz6sU
追加。

でも3日後に「自己消費」するなら問題ないけど
3日後にプレゼントとして他人にあげる気ならやめて下さいね。

945:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 11:35:38 Z+jht75E
>>942
家庭用シーラーで真空にする。
または真空に近い状態にできるパックに入れる。
どちらも乾燥剤を入れたほうがより長持ちする。
>>944さんと同じく保存後は自己消費してください。

946:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 14:44:21 nYBoFMk5
>>943-944、>>945
やはり乾燥剤と密封・真空ですね…
これから袋と容器を買ってこようと思います。

正直プレゼントも考えていましたが、今回はやめておきます。
できたてが一番ですよね。

レスありがとうございました!

947:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 16:03:41 a6NPbVIn
ベーキングパウダーってなんなんでしか?

948:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 16:21:58 dzH1N2/+
>>946
クッキーは冷めたてが1番


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