07/12/06 14:27:44 KNDv1uKQ
>>825
気になったのは
まず捏ねはしっかり出来たか(バターを入れるタイミングで食感が変わります)。
イーストがちょっと多いこと。
そのせいか発酵時間がとても短いこと。
こたつ発酵は温度が高過ぎなかったか(タオル等に巻けばやわらぐかな?) 乾燥していなかったか。
シュトレンのサイズに対する焼き時間が長いこと(これで水分が飛び過ぎたのでは)。
あと、食べるのは3~7日寝かせてからのほうが美味しいとされてます。
どうしてもお母さんのレシピじゃなきゃ駄目、ってわけでなければ、ネット上のレシピもたくさんあります。
「ドイツ菓子工房 シュトレン」で表示されるレシピが自分はお気に入りです。
初めてだそうですが、ナニソレうぎゃー!って程でもないので
いろいろ試行錯誤して頂ければ、クリスマスまでには美味しいシュトレンが食べられることと思います。