◎●お菓子作りの質問・お答えします!28◎● at PATISSIER
◎●お菓子作りの質問・お答えします!28◎● - 暇つぶし2ch785:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/29 20:52:04 ooi4ev6h
>>782
マカロナージュをどのくらいやったのかが書いてない
マカロナージュをやりすぎると生地がだれてしまうはず
高さがあるって事は足りないんじゃないかな?
角は自然に消える?
焼成時間だが、自分は200度2分くらいピエが出来てから
170度で7~9分位

786:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/29 21:08:59 SYKl/ynG
先日レモンタルトを焼いたら金属味がして、今度は違うタルト型でキッシュを焼いたら
こちらも金属味が。どちらも買ったばかりで洗って初めて使ったのですが、どうしてでしょうか?
100均の安物だったからいけないのかな?
ちなみにキッシュは別の耐熱皿でも同時に焼いたのですが、そちらのほうは金属味は
しなかったので、やはり型の問題だと思われます。

787:782
07/11/29 23:16:25 yl9hqa8I
みなさん、質問に答えていただきありがとうございます。
丁寧に答えていただき、嬉しいです。

>>783
粉糖が多めのレシピが多かったのですが、甘さが強いものは
市販でおいしいものがあるので、甘さ控えめで作りたいと思い
今のレシピにおちつきました。
他の材料については、一般的なものだと思います。

>>784
コピペありがとうございます。
腰をなくすため冬場は一応一日置いた卵白を使っています。
もしかして、あわ立てすぎなのかな・・・!?
アーモンドプードルは富沢の純アーモンドプードルの安いほうです。
水分を飛ばすために乾煎りとかして使ったらよいのでしょうか・・・。

>>785
肝心なマカロナージュについて書いていなくて申し訳ありません。
説明がむずかしいのですが、つやが出て
ヘラを持ち上げると生地がリボン状につながって落ちるか
時々切れるかのギリギリのところくらいまでです。
角は絞りだしてすぐはありますが、絞り終わって最後に天板を
トントン叩くときには消えている程度です。
200度2分170度で7~9分だと、うちのオーブンだと、焼き色がかなり
ついてしまうのです(;.;)
真っ白や薄いピンクのマカロンが作りたい・・・。(今は見た目だけは何とか・・・)
ちなみに何分くらいで重ねている天板をはずされていますか?
私は30秒+6分のところではずしています。
このタイミングも重要なのかな??
疑問ばかりが出てきます・・・。

今日は遅くなってしまったので、
みなさんの意見を反映しつつ明日もう一度焼こうと思います。

788:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/29 23:29:05 yl9hqa8I
連投申し訳ありません
>>786
金属味はわかりませんが、100円均一の型は過去一度だけ
買ったことがあります。

買った日についていたセロハンテープを剥がしたら
銀の部分がくっついてきて、はげてしまい
これはヤヴァイと思って使うのはさすがにやめました。

私はタルトで金属味はしたことないので
(1000円程度の底が取れるタイプ。クオカで購入)
100均じゃないやつでやってみたほうがいいかもしれません。。
せっかくおいしくできても、もったいないですしね!

789:786
07/11/30 01:17:15 dPTMUFxP
>>788
レスありがとうございます。
クオカは他のものを注文しようと思っていたところなので、
タルト型も頼んでみますね。
タルト大好きなのに、今まで成功したためしがない。。。

790:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/30 11:07:42 pdDzLoo/
>>789
浅井商店で買ったタルト型は空焼き指定だったから使う前に一度したよ。
クオカの型の手入れ方法では空焼きは書いてなかったけど。

一度空焼きすると金属臭さはある程度抜けると思うから、やってみては。
浅井の指定では150度10分だった。

791:789
07/11/30 17:13:56 D2fWV9Sg
>>790
100均のタルト型、もうゴミ箱捨てちゃったけど、拾って空焼きしてみます!
ありがとう。

792:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/01 22:20:35 8sPiMKAi
すいません。
初めてシフォンケーキつくりにチャレンジしたのですが、生地が紙型から漏れてしまいます。
型の中に何か敷かなきゃならなかったんでしょうか?
それとも生地がゆる過ぎたのでしょうか?

793:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/02 02:05:30 DUZU0uhc
>>792
漏れるって下から?漏れるほどの隙間あったかな‥
粉と合わせる時に混ぜすぎて少し液化気味だったのかな?

794:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/02 02:51:50 2Vdy8Egk
>>792
混ぜすぎor泡立て不足or卵+粉<油脂+液体物(果汁、牛乳etc)のどれか。
紙の隙間は多少ならば生地の重さでふさがるはず。
頑張ってください。


795:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/02 04:46:40 50wtip50
マシュマロはどれくらい日持ちしますか?
また保存は常温か冷蔵か、どちらが良いのでしょう?
市販されているものは常温で結構日持ちしそうなイメージがあるのですが、
火を通している訳でもないですし、実際作ってみるとなると
どう保存するのがベストなのか気になります

すみませんがアドバイスよろしくお願いします

796:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/02 08:39:27 4BLq/4SF
>>795
>>1
 質問する場合はレシピ(材料・分量・手順等)を【書き込んで】ください。


797:792
07/12/02 16:18:29 e7yd0gkW
>>793
下から漏れました。焼いてる最中に漏れ出たので掃除が大変・・・。
 
>>794
泡立て不足、あるかもしれません。分量はレシピどおりだったので。
貝印のマルチブレンダーを買ってもらったんですが、
なかなか思うようにメレンゲが作れませんでした。
手でやったほうがいいんでしょうかね。
もう一度頑張ってみます。

798:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/02 16:41:02 OYDJIVLK
>>797
道具に油分や水分が残ってると泡立たないよ。

799:794
07/12/02 16:41:11 Mm6bSDkf
>>797
卵白の泡立てなら、砂糖をこまめに分けて(10回くらい)入れて泡立てると良いかもです。
あと、卵白に卵黄が少しでも混ざると泡立たなくなるので注意して見て下さい。

美味しいシフォンが焼けると良いですねo(^-^)o

800:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/02 21:03:50 DUZU0uhc
>>797
途中まで機械に任せて仕上げは手でやるといいよ。

801:792
07/12/02 21:39:16 e7yd0gkW
おかげさまできれいに焼けました!
やっぱり泡立て不足ですね。あと、分量を減らしてみたのがよかったかも。
みなさんありがとうございます。クリスマスに向けて練習したかったので・・・。
本当にうれしいです。
 
手でやるのは大変だと思ったのですが、TVを見ながら10分くらいでできました。
800さんの方法も良さそうですね。今度試してみます。

802:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/03 02:38:05 1mqkIirm
お菓子作り初心者です
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小匙1/2
砂糖 80g
バター(無塩) 100g
卵 2個
ブランデー 70cc

のレシピでブランデーケーキを作ったら
焼き上がりの、表面はおいしそうに見えたのですが
一切れきりとって食べてみたら、なんというか食感が出し巻き卵みたいで
ケーキぽさを感じないものになってしまいました。
オーブントースターで焼いたのがだめだったのでしょうか?
オーブンがないので、オーブントースターで
温度調節ができるので、低温のほうがいいかと思い
銀紙をかぶせて160度くらいで40分以上焼きました。
オーブントースターで上手にケーキが焼ける方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

803:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/03 06:20:01 SLk1Xteh
>>802
180℃くらいで焼いたほうがいいんでない?
焦げそうならアルミホイル。

804:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/03 14:19:02 bAsYNDKT
>>803
ありがとうございます。作り方にはオーブンで180度35分とかいてありました。
オーブンで180度、とかいてあるばあい、温度調節できるトースターでも
同じ温度で焼いてしまっていいのでしょうか?
あとほかにも、ゴムみたいな食感でなくてしっとりほろっとケーキらしい食感に
なるコツなどはありますか?

805:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/03 14:43:50 3PXcJQmh
>>804
トースターなら厚みが有る物は向いて無いと思う、
薄く焼けば良いのに、トースタートレイ等を利用して。

806:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/03 15:02:32 bAsYNDKT
容器の高さのあるものは、だめなんですね・・。
パウンド型を入手したので、どうしても使ってみたかったのです。
薄く、何回かにわけて焼いてみます。
もう一回挑戦してみます。

807:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/03 15:27:10 a1cj4+KI
>>806
トースター云々の前に、バター溶かしちゃったんじゃない?
手順も書いたほうがいいよ。

808:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/03 20:26:12 6GoiHPNs
オーブン180℃がオーブントースター160℃に変換された根拠は何?

809:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/03 22:25:55 gKoRjJEm
>>807
バターを、室温で戻すのを待ちきれなくてレンジでチンして
液状にまではしてないけどマヨネーズ程度のやわらかさにしてしまいました。
それがいけなかったのでしょうか?あとはバターに砂糖をまぜクリームぽくし
溶き卵を何回かわけて混ぜ、ふるった粉をいれ、最後にブランデーいれました。
だいたい、作り方載ってたとおりにしました。
>>808
トースターは焦げやすいときいていたので、温度低めにしたらいいかなと
勝手に考えてしまいました。
やっぱり、トースターでいきなりケーキが無理だったんでしょうね。
初心者なのに、無理してしまった。パウンド型を入手したのでどーしても使ってみたく
なりました。



810:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/03 22:44:58 RL7xzan3
>>809
あなたが思ってるよりバターを溶かしすぎてると思う。
一旦溶けてしまうと、バターは元に戻らないし空気も含まなくなる。
バターを柔らかくするのは砂糖を混ぜ込みやすくして、
よりたくさんの空気をバターに含ませるためであって
砂糖と混ぜてクリームにする事が目的じゃないわけで。
バターを塊のまま放置しても簡単には柔らかくならないけど、
小さくカットするなど、室温でもより早く柔らかくなる方法はありました。

あとオーブンは庫内に溜まった熱で間接的に、全体に火を通すけど、
オーブントースターは直火に近い焼き方をする道具。
“焦げやすい”というのはそのせいです。
同じ型を使って同じ作り方ではうまく行かない事が多いので、
どうしてもオーブントースターしか選択肢がないのなら
オーブントースター使用のレシピを探す方がいいです。

811:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/03 23:07:52 gKoRjJEm
ただ単に早く混ざればいいかと思いレンジでチンしたけど
溶かしすぎがだめなんですね。
早く作業したくてあせってしまいました。トースター向けのレシピも探して見ます。
今はまだオーブンレンジ買えなくて・・。
みなさんありがとうございました。


812:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/03 23:31:19 CA9US1ne
ブランデーって、生地にジャバジャバ入れたの?

813:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/04 02:29:07 tpru4//b
>>802
手順も書いてほしい。
ブランデーは生地に混ぜたの?それとも焼きあがってから表面に塗ったの?

814:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/04 09:29:09 FGXdDLTQ
ロールケーキ作りについて質問です。
家のオーブンレンジはオーブン機能時に使うのが丸皿です。
丸皿が回転しながら加熱します。
角皿もあるのですが、グリル専用です。
ロールケーキは角皿で作るのが一般的だと思うのですが
丸皿で作っている方はいますか?
グリル機能で作るのは無謀ですよね…orz


815:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/04 10:39:24 TD7zam5n
>>814
○型だと、ロールケーキを作る時、■に回りを切る事になるし、
熱源が近く過ぎると、焼き目が付き過ぎ等で、割れの原因になる、
(一般にロールケーキは上火で短時間に焼き上げる為)
角皿を別売りで売ってる機種もあるので、取り扱い説明書や
メーカーサイトでチェックして見たら?
じゃなきゃ、ロールケーキ用の鉄板が市販で売ってるので、
ロールケーキスレ等では、オーブンの四隅にセルクル等を置いて、
それに鉄板を乗せて安定させて焼くって。

816:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/04 11:04:21 D33c5vlX
>815
レスありがとうございます。
角皿はグリル専用として付属しています。
(なのでオーブン内にも角皿を引っ掛ける出っ張りもあります)
試しに角皿を入れてオーブン機能を使ってみましたが、
問題ないようなので一度これで作ってみます!
ありがとうございました。

817:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/04 11:23:32 TD7zam5n
>>816
それなら、問題なく使えるよ頑張れ。

818:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/04 12:06:34 GY7EZZzx
生クリームって何ですか?

819:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/05 09:14:16 11FNQuWG
そろそろ第1次スレ暴走期だなぁ

820:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/05 09:57:30 10/qMjhi
>>819
心の準備はできてるよw

821:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/05 18:58:40 3fPPTq5K
で 生クリームってなんなんですか?

822:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/05 23:35:00 bK4tUswK
長文失礼します。
シュトーレン(中種法)について質問です。
昔母が作ってくれた物を、メモの通りに再現してみたのですが
なぜか昔食べたような物になりません。
なんというか、もっとみっちりとした歯ごたえのある生地だったのですが
自分が作ったものはクッキーのようにさくさくです。
原因はメモ上でも不明である強力粉と薄力粉の割合かな?と思うのですが…
(自分は中種も本生地も強力粉:薄力粉=2:1で作りました)
母に尋ねても「忘れた」といいます。
薄力粉の割合を減らせばさくさく感は減るでしょうか。
ちなみにメモは以下の通りです。

・中種
強力粉・薄力粉合わせて50g
イースト 小さじ1と1/2
牛乳 50g
・本生地
強力粉・薄力粉合わせて100g
砂糖 30g
塩 小さじ1/2
卵黄 1/2個
牛乳 大さじ1
バター 45g
・具
ラム酒漬けドライフルーツ 150g
くるみ 30g
・仕上げ
溶かしバター適量 粉糖適量

どなたかご存知でしたら、どうか回答お願いします。

823:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 00:44:40 L8vV2IEX
レシピ板から誘導されてきました。よろしくお願いします。
クレープシュゼットを家で作りたいのですが
フランベってやるのとやらないのでは味に差はありますか?
できる自信がないもので…。
後、ソースに入れるお酒は洋酒ならなんでもいいのでしょうか?

824:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 12:04:20 KNDv1uKQ
>>822
発酵の具合や焼き時間等詳細も教えてください。
あと食べたのは焼いてからどのぐらい経ってですか?
バターはどのようにどのぐらい付けたでしょうか。

ちなみに本場シュトレンは蛋白質10ちょいの粉を使います。
薄力粉と強力粉をまぜるなら、これに近付けるとよいのでは。

825:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 13:43:03 hxd7K3Em
>>824
ご回答ありがとうございます。
一次発酵はこたつの中で30分(2倍くらいに膨らみました)
本生地と混ぜ合わせてから小さめに成型(給食のコッペパンくらい)
こたつで45分(あまり膨らみませんでした。1.2倍くらい?)
母いわく「あまり膨らまんよ~」ということなのでそのまま180℃で30分焼きました。

焼きあがってから5分くらい冷まし、バターをいっぱい溶かした鍋に
ドボンという感じでたっぷり漬けました。(あいまいですみません)
食べたのは…作って3時間後くらいです。
ナイフをいれるとボロボロくずれてきてしまい、薄く切ることができませんでした。

シュトーレンどころかお菓子もパンもまともに作ったことがありませんで、
失笑するような有様だったら、すみません…

蛋白質10ちょいなのですね!
全く理解できていませんが、頑張って調べて実行しようと思います。
ありがとうございます。

826:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 14:27:44 KNDv1uKQ
>>825
気になったのは
まず捏ねはしっかり出来たか(バターを入れるタイミングで食感が変わります)。
イーストがちょっと多いこと。
そのせいか発酵時間がとても短いこと。
こたつ発酵は温度が高過ぎなかったか(タオル等に巻けばやわらぐかな?) 乾燥していなかったか。
シュトレンのサイズに対する焼き時間が長いこと(これで水分が飛び過ぎたのでは)。
あと、食べるのは3~7日寝かせてからのほうが美味しいとされてます。

どうしてもお母さんのレシピじゃなきゃ駄目、ってわけでなければ、ネット上のレシピもたくさんあります。
「ドイツ菓子工房 シュトレン」で表示されるレシピが自分はお気に入りです。

初めてだそうですが、ナニソレうぎゃー!って程でもないので
いろいろ試行錯誤して頂ければ、クリスマスまでには美味しいシュトレンが食べられることと思います。



827:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 14:57:51 Hgq6ChIw
>>823
フランベはしてもしなくても良いと書いてあるレシピもあるが・・・。
 味に変わりはなくても香りには大きな違いが出るよ、当然。

 フランベに使う酒は通常はコニャック(ブランデー)。
ある程度アルコール度数の高いものの方がきれいにフランベしやすい。

828:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 15:06:11 r9zai2vL
アルコール入れてからアルコール分を飛ばすか飛ばさないかでは
大きな違いがある。味に変わりないはずないじゃん。

829:823
07/12/06 16:07:06 L8vV2IEX
>>827>>828
回答ありがとうございます。
すみません、書き方が悪かったです。
フランベと、ソースにいれるお酒とは別の質問のつもりでした。
フランベはやはりした方が香りはでるようですね。
もう一つの質問ですが、果汁を煮詰めてソースを作る際、
フランベ用とは別のお酒を入れると書いてあったのですが
この場合のお酒は何が適しているのでしょうかと書きたかったんです。
わかりにくい書き方をしてすみませんでした。

830:268
07/12/06 17:23:43 Hgq6ChIw
>>829
つグランマルニエ(オレンジキュラソー)

831:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 18:44:17 uhOY1ifH
>>826
さっそくのご回答、ありがとうございます!
捏ねはしっかり出来たか、発酵時間がとても短い、こたつ発酵は温度が
高過ぎなかったか、乾燥していなかったか、焼き時間が長い、
全てに心当たりがあります。イーストを少し減らして手順に気をつけ、
再チャレンジしてみようと思います。

また、恥ずかしながらシュトレンを数日寝かせることを知りませんでした。
(シュトーレンではなく、シュトレンが正式なのですね。それも勉強になりました)
調べてみると、ずいぶん日持ちのするお菓子なんですね。
「ドイツ菓子工房 シュトレン」検索しました。スパイスも入っていて驚きました!

母の味にさほどこだわりはありませんので、せめて母並に…できればそれを
超えられるように、いろいろ調べてみたいと思います。
丁寧なご回答、本当にありがとうございました!

832:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 21:08:40 c4c2LbSL
だから 生クリームってなんなんですか? 



833:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/06 22:15:53 iQIe8QH2
>>832
釣りにしちゃ出来が悪いな

834:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/07 09:22:14 iYupsz8h
>>832
 サービスで釣られてあげるね。
 ググレタコ!

835:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/07 12:05:43 OQNRqx7S
なんだ わかんないなら先に言ってくださいよ

836:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/08 17:11:12 vVTT2m2C
>>835
3日がかりの釣り乙。

837:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/08 21:53:52 RylNRLA5
ヘンな質問で申し訳ないんですが…
市販の板チョコで作る簡単なガトーショコラを
ホワイトチョコやイチゴ、抹茶などのチョコで作ることは可能でしょうか?

838:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/09 02:10:02 Iw0RiVAj
>>837
「ガトーショコラ ホワイトチョコ レシピ」では検索した?
他にもいくつかあったけど、一応これを。
ホワイトチョコを使っても、表面に焼き色はつきますよ。
抹茶はホワイトチョコ+抹茶が多いみたいだね。
URLリンク(www.cakepia.info)

イチゴや抹茶って、リッチシリーズの事だろうなあ…。
ストロベリーが昨年終わり頃からかで、抹茶は最近出た気がするから
それ自体を使ったレシピはそんなにないと思う。
生チョコをこれで作って「固まらない」「分離した」って人結構見かけたけど
これは普通のチョコと違ってカカオマスが少ないせいだから、
あなたが普段作ってるガトーショコラのレシピで
普通のチョコと同量置き換えにしたら、黒いガトーショコラよりしっとり
(悪く言えば油分でベッタリ)になりそうな、これはあくまで予想ですが。

839:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/09 12:01:39 mcP4nCGf
マカロンを作ってますが、
ピエは出るんですが、表面の膜がうすく
さめるとしわができます。
いろんなレシピでしてもこの状態です。
コンベクションタイプのオーブンで
予熱210℃→180℃で3分→140℃で7分
焼いてます。
表面がつるっときれいに焼けるには
どうしたらいいでしょうか?

840:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/09 12:54:05 1ZhWm9tB
>>839
粉糖は、コーンスターチの入って無い物を使いましょう。

841:839
07/12/09 14:36:43 mcP4nCGf
粉糖もアーモンドプードルもコーンスターチの
入って無いモノを使ってます。

842:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/09 14:46:38 PU+59aM7
後出しはみんなうんざりだと思うので
全部晒したらどうかな

843:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/09 16:52:02 Q3rWhZsm
>>838
ご想像通り、友人が「一度でいいから食べてみたい!」とリッチシリーズを大人買いしてきたので、どうしようかと悩んでおりました。
とりあえずチャレンジしてみます。
ご丁寧にありがとうございました。

844:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/09 19:00:10 pdoLkgbS
>>839
低温での焼き時間が短すぎませんか?
シワの直接の原因ではないかもしれませんが、ちょっと気になりました。
それと焼く前に十分乾燥させていますか?


845:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/09 19:15:50 AGpSa6Qp
サンダーアンダーギーの作り方おしえて

846:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/09 19:26:50 TImERJVO
>>845
サーターアンダギー レシピ

で検索

847:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/09 19:30:12 5o+Is9Da
200mlの生クリームをいつも余らせてしまうのですが・・・
良い使い道あったら教えてください。

848:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/09 19:45:30 TImERJVO
>>847
カルボナーラ、キッシュに利用。
泡立てて絞り出して冷凍して
ウィンナーコーヒーに利用。

849:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/09 20:00:54 LUBYKXHr
>>847
タッパーに移してシャカシャカしてるとそのうち真っ白なバターができる。
パンに塗ると美味しいよ。

850:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/09 20:39:43 1y+4Jphf
薔薇の金口が欲しいのですが、近所のスーパーでは見当たりません。
薔薇の金口はどこで手に入れたらいいのでしょうか?

851:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/09 20:50:34 Ip6t3eJa
>>850
通販で手に入れたらいいと思います。

852:839
07/12/10 00:13:45 hfy/Q3dG
>>844
お答えありがとうございます。
トータルで12~15分ほど焼いてるんですが、
もう少し焼いてみます。
乾燥は手についてこない位まで
放置してます。


853:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/10 00:16:00 lW0DUoqc
>>848-849
良いアイデアありがとうございます。
残りの半分をカルボナーラ。もう半分を振り振りしてみます。

854:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/10 10:03:19 ZtAwrhBS
>>850
100円均一に売ってましたよ。見かけたのはダイソー

855:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/10 15:02:28 iiCNOPaN
ナッペを成功させたいです。何かコツがあるのでしょうか?
あとスパチュラで仕上がりが変わることありますか(自分は100均で買いました)

856:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/10 17:55:20 GfmhEbQB
>>854
今日たまたまダイソー行ったので見てきた。
3個セット100円の物に入ってた。

857:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/10 18:00:07 GfmhEbQB
>>855
ホイップをたっぷり用意する。大幅に余らせるつもりで。
大胆にたっぷり塗りつけて余分を落とす様な感じでやる方がやりやすい。
ギリギリの量でいつまでもなでつけてると、分離する場合がある。

スパチュラは100均物でもかまわない。
「自分の道具」に慣れればOK。
もちろん道具自体の良し悪しはあるけど、
100均物と言うだけでは良いか悪いかわからない。

858:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/10 19:24:34 GNMTkHZb
なんだ、牛乳を遠心分離器で分離させたものが、生クリームなんですね。 

みなさん 知っていましたか?

859:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/10 19:30:09 iiCNOPaN
855 です。
ありがとうございます。
100均物でも慣れれば大丈夫なのかな~。
とにかくクリームを多く用意して練習します。


860:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/10 23:45:44 GNMTkHZb
ベーキングパウダーって何ですか?

861:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 01:13:18 9lhHrDe0
スポンジケーキを前日に作っておいておこうと思うんですが、
保存方法は何が一番なんでしょうか?

862:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 08:08:03 VZNj4Daa
>>861
自分はいつもビニール袋に入れて冷蔵してる。

863:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 09:49:24 9DxW0RjY
ロッテ雪見だいふくとかヤマザキイチゴ大福みたいな、柔らかな餅生地はどうすれば出来るのでしょうか?


864:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 10:33:32 wMbDXUJR
>>863
求肥

865:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 10:59:43 mOfMr8aE
カントリーマアムみたいなソフトクッキーを作りたいんですけど白餡とか特別な材料は使わずに小麦粉とかバターとかの割合を変えるだけで作れますか?

866:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 11:08:24 jHpP1hMj
作れません、カントリーマアムは、2層になっていて、
外側の生地と中の生地を作って包んで焼くのですが。

867:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 11:41:25 mOfMr8aE
>>866
そうなんですか…。
カントリーマアム好きなので自分で作ってみたいと思ったんですけど諦めます。
ありがとうございました。

868:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 12:05:36 9DxW0RjY
>>864
ありがとうございます!
「求肥」なんて初めて見た単語でしたが
こんな簡単に作れるものだったとは…!



869:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 14:07:11 9lhHrDe0
>>862
ありがとうございました。

870:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 14:29:37 UKvo+pTu
香り付けの洋酒はどこに入れてるんでしょうか?
チョコレートやクリームの脂肪がアルコールで分離してわやにならんのか?といつも疑問に思ってました。
ケーキとかだとスポンジに塗布すればなんとかなりそうだけど、
チョコレート菓子の場合どうするんじゃ?

871:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 14:39:24 jHpP1hMj
洋酒大量に入れる訳じゃないから分離せんよ。
大さじ1位のもんだし。

872:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 14:53:59 UKvo+pTu
おおありがとう。少量なら大丈夫なんですな。参考になりました。
サモハンが死んだのがガチかどうかの次に気になってたのですっきりした。

873:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 17:37:19 UR8Vobdq
ですから、ベーキングパウダーってなんですか?

874:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 22:08:21 03goJNVl
>>873
天丼は3回まで

875:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 23:45:32 A+9O45jM
だからスルーしろって。

876:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/11 23:48:18 MBMxQaid
質問です。
クレープは牛乳が無いと作れませんか?
変わりに水で代用可能でしょうか?

877:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/12 00:03:10 6Iabn+9l
>>876
>>4

作れないことはないけど、間違いなく美味しくないでしょう。

878:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/12 00:12:02 EsRfQpIP
>>876
牛乳がなければ動物性の純生クリームとか、
よくかき混ぜた無糖のプレーンヨーグルトでもOKだよ。

879:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/12 01:13:17 PiSAF78g
>>877-878
ありがとうございます。

880:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/12 16:20:41 qWfrTf3B
超初心者、というわけでもないのでここで質問させてください。
相原一吉先生の「お菓子作りのなぜ?がわかる本」と「もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本」
で、どちらか1冊買うとしたらどっちがおすすめですか?

881:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/12 18:11:56 Eda03Ep8
>>880

 超初心者じゃないなら両方。超初心者なら「お菓子作りのなぜ?がわかる本」

 つか、両方買えよ。両方買ったって3000円かそこらだろ。

882:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/12 18:18:00 BH6h/M+1
中身はかぶってないし、どちらも本当に美味しく作れておすすめなので両方買うのを勧めたいところですが…
作りたいものが載ってる方でいいかと。
書店で見比べたら一番いいけど、「お菓子作りの~」の方はスポンジやバターケーキ、タルト台やパイ生地等基礎のツボ抑えまくりなのでまずこちらからで如何でしょうか。
一緒に掲載されている応用レシピも美味でした。

883:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/12 18:19:58 BH6h/M+1
>>881さんかぶりました、スマソ…
まあそれだけどっちも良書なんですよ>>880さん。

884:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/12 18:47:23 qWfrTf3B
>>881-882
お答えいただきありがとうございました。
Amazonで買おうと思っているのですが、他にもほしい本がたくさんあるので、
もし>>880の本の内容がかぶってたら・・・と思って質問しました。
では両方買ってみます(・∀・)

885:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/13 13:52:23 HOwcVhqc
??天丼は三回まで?? 

よくわかりませんが、 
ベーキングパウダーってなんですか? 


886:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/13 13:53:49 HOwcVhqc
天丼は三回まで?? 

よくわかりませんが、ベーキングパウダーってなんですか?

887:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/13 20:20:48 FL0DFbMV
今低炭水化物ダイエット中で甘いものが食べたい時はおから、パルスイート、卵
、牛乳でクッキーを作ってるのですが、昨日冒険心で小麦粉、おから、たまごで
クッキーを作ったところいつもと違ってガリガリでおいしかったんです!モサモ
サしないで小麦粉不使用、もしくは小麦粉の代用になる作り方はありますか?

888:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/13 21:32:12 JD2mYUQh
>>887
米粉


高いけど。

889:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/13 22:28:00 zKYPA4L3
低炭水化物ダイエットに米原料の米粉はだめなんじゃないかな。


890:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/13 23:55:00 61gLjMte
そば粉は確かGI値低かったよね?

891:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/14 00:14:43 mKRLeGqM
チーズタルトを焼くのにレモンを使うのですが、ゆずで代用してもいいですか?

892:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/14 00:53:09 6yJw299I
乾燥ローズヒップの実でジャムを作ったんですが、
大量にあって消費がままならず、お菓子に入れたいと思ってますけど
パウンドケーキやホットケーキしか思い浮かびません。
他に何か合いそうなお菓子はないでしょうか。

893:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/14 06:57:48 oAqiOK/p
>>891
ゆずの匂いが気にならないならいいと思うよ

894:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/14 07:22:17 mKRLeGqM
>>893
ありがとうございました。
やってみます。

895:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/14 07:47:53 WA+qltJD
スキムミルクをよく使うので、25kgの業務用を買ってみようと思っているのですが、
賞味期限について検索すると開封後二週間で使い切った方がいい、というページがあったりして
躊躇しています。開封後ジップロックいれておいた場合何ヶ月ぐらい持つんでしょうか?

896:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/14 07:58:28 oAqiOK/p
使い切れないなら、業務用買うほど使ってないって事たろ?
普段何キロ入りをどれくらいで使い切ってて
『よく使う』って言ってるの?
25キロって相当だよ。

897:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/14 11:35:19 aO3VszFE
>>887です。皆さんありがとう!そば粉気になります。あとで見てこよう!

898:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/14 21:01:48 vFTJR+7R
25kgてwww2.5kgの間違いかとオモタwwwwwww
バンホーテンの業務用ココア5kg入りでも買うの躊躇するのに
25kgはすごいなwwwwwwwww

899:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/14 21:13:55 rwEVHt7b
>>895
25キロって、どれくらいの期間で使い切れるの?
うちはパン焼くんで1キロを買うけど、賞味期限が2週間なんて知らずに常温で
ジプロク、半年は置いてたけど大丈夫だった(味覚には個人差がありますw)

心配なら冷凍、または冷蔵庫保存でいいんじゃないかな。ただし冷蔵庫から
出すとすぐに湿気るので必要な分を取り出したらすぐに戻すという注意が必要。
25キロだと入らないかもだけどw

900:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/14 22:58:36 4o0fI901
25kgてw

うちにある5kgのあきたこまち5袋分w
洪水の時は土嚢がわりになるか。

901:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/14 23:26:48 LcKQWRyS
で 
ベーキングパウダーってなんですか?

902:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/14 23:27:32 LcKQWRyS
で 
ベーキングパウダーってなんですか?

903:895
07/12/15 00:37:38 a9bWURNC
>>896
25kg、やっぱり多いですよね。
ちなみに使用量は月に10kgほどです。
今までは1kgを10袋買って買っていたのですが、
25kg一気に買えば6000円ぐらい安上がりに・・と思うと
多少無茶でも買いたくなってしまって。
場所も冷蔵庫がかなり空いているため問題ないのですが、
ただ乳が原料なので、なんとなく不安になってしまうんですよね。
>>899
なんと、半年でも大丈夫なんですね。
風味は失われてもやっぱり値段を考えると25kg購入かな~って気がしてきます。


904:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 01:17:25 pjSYjoTC
>>903
うちも1kgを冷蔵保存で三ヶ月くらいかけて使ってる。
パン作りとヨーグルト作りに使ってるけど、味や風味が落ちたとか特に感じないな。
しかし月10kgてすごいね~何に使ってるのか興味津々w

905:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 10:13:35 H8IV1eJj
教えてください。
明日友達の誕生日なので、その子の顔のクッキーを作りたいんです。ドラマ花男でつくしが作っていたような。レシピとか詳しく載っているサイトありませんか?
急ぎなのでどうかお願いします!

906:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 10:17:24 Vo7oPbxz
>>905
無理。
人にあげる物ならなおさら、1ヶ月ぐらい前から何度も試作して準備すること。

友達の誕生日は毎年変わらないでしょ?

907:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 10:55:45 hS4XvX7Q
クッキー買って、チョコペンで似顔書けば?

908:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 16:20:08 4DmXmfLx
レアチーズケーキ作ろうと、クリームチーズとヨーグルト買ってきたわけです。
そしたら家にあると思ってたポッカレモンがない!!
りんご酢とかで代用したらどうなりますかね・・・?

909:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 16:38:16 q7ZVMNrH
>>908
やってみれば?ってかポッカレモン使うつもりだったんならそんなに変わりは
ないかもねw生のレモン使うのが一番美味しいと思うけど。

910:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 17:14:36 yZPhBz/p
家庭科の授業でデコレーションケーキを作るのですが、
生クリームを使わないデコレーションってどんなのがありますか?

911:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 17:16:56 /qmPVy5H
>>908
もうすでに作ってるだろうけど、
生クリームではなくてヨーグルト使うならレモン入れなくてもなんとか平気だよ
酸味の強いブルガリヤとかなら特にね。

912:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 17:52:31 TDi3Uw4o
>>910
チョコレート系

913:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 18:22:04 URHnPer2
>>910
バタークリーム。
先入観だけで「バタクリは不味い」と思う事なかれ。
良い材料できちんと作ったバタクリは美味い。

問題は、今はバターが高騰して流通量も極端に減ってる事ぐらいかな。

914:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 18:41:15 GhQvAskH
すいません、ベイクドチーズケーキを焼いたら、表面がひび割れまくりました。
タネをまぜているときもクリームチーズがダマになり焼き上がりがぶつぶつしてます

ちなみに前回作った時はダマもなくひび割れも起こりませんでした。

手順は、ひたすらかき混ぜただけです
前回との違いと言えば
生クリが雪印十勝(47パーセント)→タカナシ(35パーセント)
上白糖→グラニュー糖
くらいです。
なにがいけなかったのでしょうか?


915:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 18:44:16 URHnPer2
>>914
>>1読んで。

916:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 22:31:43 MdxHrZYN
父親が焼く前のアップルパイを買ってきてくれたのですが、
何度で何分焼くのかは知らないとのこと。
生アップルパイはオーブンで、何度で何分焼けばよろしいのでしょうか?
パイ生地真っ白い…

917:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 22:57:00 kHjkmX3O
>>916
それだけの情報では答えようが無いよ。買った店で聞くのが一番です。
まさか露天商で買ったんじゃないだろうからパッケージのどっかには
連絡先書いてあるでしょ?

918:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 23:09:50 MdxHrZYN
>>917
ご最もな意見ですが、いますぐ食べたいので、
普段作ってる方のしている焼き時間でいいのです。
アップルパイの全長は大体お箸より2、さcmぐらい短いぐらいです。

919:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 23:15:04 URHnPer2
>>918
「アップルパイ レシピ」でぐぐって、
そのお土産と近そうな感じの物を参考に。
オーブンの予熱を忘れずに。

920:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 23:33:00 rcyIrxAs
>>918
おまえの箸が何cmか知らんよ

921:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/15 23:49:07 Vo7oPbxz
結局どうなったか結果が知りたいw

922:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/16 15:21:19 YhVCeYAH
どもども昨夜の生アップルパイです。
昼前にケーキ屋さんに電話で聞きました。
余熱15分、200度で20分だそうで様子見つつ焼きました。
冷たいバニラアイスと一緒に焼きたてアップルパイを食べました。
角度でいうと100度は食べたかな。
ごちそうさまでした。

923:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/16 15:25:06 7v+PAa3X
1/3のが分かり易い
日本語会話もがんばれよ

924:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/16 15:29:43 a4UzMAYZ
100度ってまたビミョーなw
1/4(90度)でも1/3(120度)でもないw

てか日常生活で100度っていう角度を生まれて初めて聞いた希ガスw

925:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/16 15:42:03 bpmKh8Ez
箸の長さに例えたり角度で示したり、日本語不自由な人?外人?

926:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/16 16:46:06 YhVCeYAH
クオータです。
日本語精進しますね。
それでは。

927:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/16 18:40:39 WTK6Fmp9
それで、ベーキングパウダーってなんですか?

928:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 00:21:27 MIoUTtVS
材料がなかなか手に入らず困っています。
作りたいのはチーズケーキなのですが、
用意するチーズに「リコッタチーズ」と書かれており、
探したのですがなかなか売ってません。
他にマスカルポーネとクリームチーズをあわせるのですが、
リコッタチーズの代わりになる、何か手に入りやすいチーズは
ないでしょうか?

もう一つ、別なレシピで「クワルク」または「ホワイトチーズ」と
書かれているんですが、こちらも何か代用できないでしょうか。


929:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 00:32:20 e8OJue1B
代わりのチーズを探すより、代わりのレシピ探した方が早いと思う。

930:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 00:54:55 PzVWyXzB
>>928
リコッタ
URLリンク(foodfactory-grosso.hp.infoseek.co.jp)

クワルク
URLリンク(geocities.yahoo.co.jp)
この掲示板に「クヴァークの作り方(約200g)」で出てる。
掲示板の書き込みがあれば、次のページに移動してるかもしれないので注意。

上記はどちらも代替品なので、注意してください。

931:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 01:30:56 MIoUTtVS
>>929
もうかれこれ3年ほど出しては諦めて…のレシピなので、
どうにかしたくて…
>>930
作り方、ありがとうございます。
代替品と言うのを前提に、やってみます。

932:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 06:59:03 iM9d0isU
ベーキングパウダーってなんですか?

933:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 07:52:22 e8OJue1B
>>931
三年も悩んでるなら、通販で取り寄せしたほうが早そう…

934:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 13:18:56 MIoUTtVS
>>933
はい、その通りなのですが、毎年この時期に「ああ」と思い出しては
探して売り切れor売っていない、と言うのを繰り返す、学習能力の
なさでしてorz
再び通販でも探してみます。

935:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 14:19:35 Z1/1GoMr
>>934
 元レシピが何か知らないけど、自作したリコッタを混ぜるとカロリーは下げれる反面
口当たりは悪くなることが多いよ。
 ホワイトチーズは=フロマージュ・ブランだからチーズ専門店では
結構売ってると思う(最近は国産のもある)。
 でも、フロマージュ・ブランの味・食感って≒水切りヨーグルトなんだよねw

936:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 14:38:28 6jABT2Vs
>>934
はい、リコッタ
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

937:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 21:28:33 abYt38kT
いちごが8粒くらいあるんですが
何を作ろうか迷っています。
いちごがダメになる前に何か作りたいのですが、皆さんなら何を作りますか?
急ぎで使う必要の無いりんごと洋梨とオレンジもあります。
とりあえず、少量のいちごのお菓子にして消費が目的です。

938:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 22:18:43 XZ/yKBGv
>>937
私だったら牛乳でのばしてイチゴミルクゼリーにする。

もしくは、溶かしたチョコを先っちょにつけて固めたら可愛いお菓子になるよ。

939:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 23:00:54 Jqhu+34G
>>937
いちごそのものを楽しみたいのなら、>>938さんのチョコがけがいいと思う。
つやつやのチョコがけにするには水分とったりテンパリングしないとならないけど。
ちょっと潰してもいいなら、切らずに砂糖で煮て形のあるジャムにする。
そのままソースとして食べてもおいしいし、ちょっとつぶしてパウンドなどに混ぜ込んでもいい。

940:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/17 23:58:21 SzaiwL/i
>>937
クレープの具材。
生地の方が余るなら、オレンジなども使う。

941:937
07/12/18 07:44:02 O3lHx55d
>>938ー940さん
いちごクレープいちごみるくソースとチョコレートがけにします!
さっそくチョコレートを買ってきます
早く食べたい!ありがとうございました

942:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 10:53:38 nYBoFMk5
作ったクッキーを三日ほど保管しておきたいのですが
乾燥剤を入れて密封する以外になにかいい方法はありませんか?
普通のクッキーは密封して常温で置いておくだけなら
どれくらいもつものなのでしょうか?

943:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 11:02:11 Wm8fz6sU
>>942
油脂にマーガリンやショートニング使ってたら知らないけど
油脂はバターのみなら、乾燥剤を入れて密封すればこの時期3日ぐらいなら大丈夫だよ。

944:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 11:03:50 Wm8fz6sU
追加。

でも3日後に「自己消費」するなら問題ないけど
3日後にプレゼントとして他人にあげる気ならやめて下さいね。

945:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 11:35:38 Z+jht75E
>>942
家庭用シーラーで真空にする。
または真空に近い状態にできるパックに入れる。
どちらも乾燥剤を入れたほうがより長持ちする。
>>944さんと同じく保存後は自己消費してください。

946:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 14:44:21 nYBoFMk5
>>943-944、>>945
やはり乾燥剤と密封・真空ですね…
これから袋と容器を買ってこようと思います。

正直プレゼントも考えていましたが、今回はやめておきます。
できたてが一番ですよね。

レスありがとうございました!

947:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 16:03:41 a6NPbVIn
ベーキングパウダーってなんなんでしか?

948:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/18 16:21:58 dzH1N2/+
>>946
クッキーは冷めたてが1番


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