◎●お菓子作りの質問・お答えします!28◎● at PATISSIER
◎●お菓子作りの質問・お答えします!28◎● - 暇つぶし2ch647:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/04 23:01:30 cuOCXXOv
来るのが遅くて恐縮なんだけど。

生クリームの泡立てで黒いブツブツができる原因はステンレスのボウルだよ。
以前、お菓子教室で、ステンレスのボウル(泡立てに耐える強度の高いもの)を共同購入したんだけど、
購入メンバーの1人だけ、そのボウルで泡立てると黒いブツブツが出るということがあった。
そのボウルで教室の先生や他のメンバーが泡立てても、やっぱりブツブツが出たから、
泡立て方は関係ないと思う。
他のメンバーの買ったボウルは大丈夫だったから、そのボウルは外れなんだろうということになった。
見たところキズもないんだけど、目に見えない微細なキズでもあるんだろうね。
(泡立て器のこすった跡はできるけれど、それは大丈夫なボウルでも同じ。)

以上、知らない人が多いみたいなので書いてみました。
不潔が原因だったら、自分でも気がつくし、こんなところでわざわざ相談しないよね。
大丈夫なボウルでも、使い込むとダメになることがあるんだね。


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