◎●お菓子作りの質問・お答えします!28◎● at PATISSIER
◎●お菓子作りの質問・お答えします!28◎● - 暇つぶし2ch570:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 22:08:26 KJ+zR9gE
>>569
ガッテンのプリンのページを貼ってみますよ。
土鍋がないので挑戦できないかもしれないけど、
なぜスが入るかの理由はわかると思います。
URLリンク(www3.nhk.or.jp)

ちなみに蒸気は100度を軽く超すので、弱火で蒸す時も
水滴落下防止も兼ねて蓋にふきんをかませて(蒸気も無駄に抜けにくくなる)
さらに菜箸を1本かますと、中の温度が上がり過ぎないです。
20分経っても固まりにくいのなら、卵と牛乳の割合が
合ってないという事も考えられますよ。
プリンは主に卵白の凝固性で固まるものなので。


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