◎●お菓子作りの質問・お答えします!28◎● at PATISSIER
◎●お菓子作りの質問・お答えします!28◎● - 暇つぶし2ch469:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/08 03:23:22 4LMk6ArL
>>425
カステラは薄力粉を使用するのが業界では普通です。
製菓で強力粉使うなんてフルーツケーキとパイくらいじゃないかな。
ちなみに特宝笠はグルテンがでにくく、
非常によいカステラができると思います。

配合はそんなにおかしくない気がします。
自分の場合は共立てでやるのですが、
よーく砂糖を卵に溶かしてから泡立てること。
粉を混ぜたらさっくりと混ぜてすぐにやめ、
休ませてからソコの生地を全体に分散させる(力づけ)
をします。

あと、カステラ焼く時は木枠でないと火が入りすぎて
奇麗に焼けないです。


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