◎●お菓子作りの質問・お答えします!28◎● at PATISSIER
◎●お菓子作りの質問・お答えします!28◎● - 暇つぶし2ch434:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/04 17:56:16 AdjhN4a/
ロールケーキの生地についてなのですが、レシピ通りに作ったのに膨らみません。ゴムのようなクッキー化しているのですが、
何が原因なのでしょうか? 以下レシピです。

材料 卵3個 砂糖65グラム 薄力粉 50グラム サラダ油 大さじ1 ぬるま湯 大さじ1

1 天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温める。次にロール生地作りをスタート。
 最初に卵をボールに割りいれ、砂糖を2回程度に分けて入れながらハンドミキサーなどでしっかり
 あわ立てます。(白くなって持ち上げたときに形が残る硬さになるぐらい)

2 その生地に薄力粉を振るいにかけながら加えて、ごむべらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3そこへぬるま湯とサラダ油を混ぜたものを加え、ゴムベラなどでむらなく混ぜましょう。
 それを天板に流して平らにならしてからオーブンで10~13分焼きます。





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