07/09/19 22:50:09 soPidmib
>355
ありがとうございます。<(_"_)>
コーンスターチだけ練りこんでやってみたら、粉糖だけ練りこんだものより
ちょっと固くなったみたいです。
粉糖だけのほうは、人形(高さ5cmくらい)の足元に油の池ができて、首と胴体が重さで曲ってしまいました。。(汗
本とかに載っているのを見ると、あんこで作ったみたいに乾いてるように見えるんですが、
マジパンってずっとべたべたしてるものなんでしょうか?
製作後、5日たってもまだベタベタしています。
>359
ミツウラ・・柴田書店から出てる本でしょうか?
それなら持ってるんですが、造形が主でマジパンそのものの扱い方はあまり載ってませんでした。
どうも問題が初歩的すぎたみたいです。(汗
製菓学校とか入ってないので、何でも自分で勉強しなきゃならないから効率悪くて
困ってしまいます。「(^^; )
こういうとき製菓学校出た人って羨ましいです。w
ガトーと製菓製パンも見たんですが、マジパンってあまり載ってないんですねェ。(汗