07/09/16 23:16:34 mrnu7dZp
先日、マジパン細工をやるように店長に言われて困ってるんですが・・
細工用のマジパンに色粉(水溶き)と粉糖を混ぜて、こねているうちに油が浮いてきて
人形や動物の形を作っても、次の日は溶けてしまいます。
マジパンの本を見ると、「生地が固い時はリキュール、柔らかい時は粉糖を混ぜる」としか書いてないんですが、
それでいいのでしょうか?
粉糖は生地用(TPTとかに使うもの)や仕上げ用(プードルでコール)でやって見たんですが、
どちらも同じく油が浮いて来ました。
冷蔵庫に入れたのと、室温に置いた物でも結果同じ位、表面がヌルヌルになってます。
こねすぎるとダメとか、何か決まりがあるのでしょうか?
ググルさんに聞いても、人形とかの造形の仕方は出てくるんですが、生地の扱い方は出てこなかったので
もしご存知の方、お教えいただければ幸いです。