●超初心者のための質問スレ002● レス1は必読 at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ002● レス1は必読 - 暇つぶし2ch795:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 15:37:14 r7IYKDy0
ロールケーキ作ろうと粉類をふるったんですが、
薄力粉、ベーキングパウダーだけのところを間違えて砂糖まで
合わせてふるってしまいました

これはもう廃棄するしかないでしょうか
勿体無い…ってか自分馬鹿すぎるorz

796:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 15:44:54 dPVdITJZ
とても甘い自家製ホットケーキミックス

797:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 18:53:06 vmTI92uU
はじめまして。

初めてマジパンを使って
ハロウィンの小さなカボチャ(4~5㎝程度)を作ろうと思っています。
形が丸っこいので
中にクリームを入れられたらと思うのですが、
どんな味のものが合うでしょうか?

今 手元に
生クリーム、、卵黄、メープルシロップ、カスタードパウダーがあるんですが、
アーモンド風味の生地に どんなモノが合うのかわからないもので、
アドバイスよろしくお願いします。m(_ _)m

798:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 19:40:45 0Z8UMo7+
>>797
クリーム入れたら要冷蔵でその日のうちに食べ切らないとだめだよ。

799:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 19:46:42 vmTI92uU
>798

ありがとうございます。
今夜作って、明日のお昼に食べる予定なので大丈夫かとは思うのですが・・・

どんな系統(?)の味が合うんでしょうか?
マジパンに沢山グラニュー糖が入る分、
中身は甘さ控えめの方がいいのでしょうか?

800:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 21:20:41 lx2+Jwpx
ちょっと抽象的かもしれませんが・・・
ケーキ屋でケーキと一緒に売っているようなクッキーの作り方が知りたいんです。
ケーキ屋のは歯ごたえがあって(ざくざくぼりぼり系)好きなのですが、
(モロゾフのクッキーとかも近いです)
家庭向けの本に載っているようなレシピだとさくさくほろほろになってしまいます。

お薦めのレシピか、さくさくレシピをどういう方向にいじれば良いか教えてください。

ちなみに最近作ってみたさくさくクッキーのレシピです。ネットで拾いました。
(アーモンドココアクッキー)
薄力粉 110g
ナツメグパウダー 小さじ1/4
ココア 大さじ2
無塩バター 75g
上白糖 70g
卵 1コ
アーモンドスライス 35g


801:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 23:32:56 VyRQbWmH
カスタードクリームがうまく作れません。。
数回チャレンジして、味的にはだいぶ良くなってきたんだけど
どうもポッテリしすぎてる。(固まった後の濃度はプリン位)
参考にした本に失敗例と成功例の比較が写真付きで出てるんだけど
どうも微妙な割合で粉が多いみたい?
ほんのちょっと粉減らしたら今度はドリンクみたいな感じです。
アドバイスお願いします。
あ、あとこの失敗したクリーム、何かに使えないでしょうかね??
味はいいんだけど・・

802:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 23:44:12 VyRQbWmH
801です、連投すみません
手順を書くのを忘れてました。
牛乳を温めて砂糖を混ぜる。
  ↓
卵黄を混ぜ合わせ、そこに砂糖とふるった小麦粉を入れる。
  ↓
その中に先ほど温めた牛乳を入れて混ぜ、網でこす。
  ↓
こした物を鍋で強火で加熱しながら混ぜる。

とこんな感じです。

803:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 00:03:51 g/DSROXd
>>801-802
固すぎるなら生クリームか牛乳を増量してゆるめればいいだけじゃ。
最後の加熱が長すぎて煮詰まってるとか。

ゆるめる方法は固いカスタードクリームにすこしずつ牛乳を加えて泡だて器で
滑らかに混ぜ、レンジでフツフツするまでチン、でおk。
レシピを書いた方がアドバイスもらいやすいよ。サラサラになった時に減らした
粉の量とかも具体的にね。

804:801
07/10/31 00:50:52 Sgq+mT2G
>>803
レスありがとうございます。
細かく書き込んでいなくて申し訳ありません。
牛乳200cc 卵黄2個 砂糖40g 粉20gで作りました。
思い返してみると硬くなってしまうバージョンの時は
粉はふるった後も計測しなおしてきっちり20gでやりました。
硬すぎるのか?と思ったのでふるった後調整しないで(計ってみて18g)
でやってみたらさらさらになってしまいました。

失敗作は牛乳でのばせるんですか・・さっそくやってみます。
丁寧なレスどうもありがとうございました。

805:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 01:08:24 oT414Xpi
バースデイケーキを作ろうと思っています。
いかにも!というかんじのスポンジケーキに生クリームとイチゴをのせるものを作ろうと考えていましたが、今の時期あまりイチゴをおいている店がありません。
バースデイケーキのようなケーキに合うフルーツってイチゴの他には何がありますか?

806:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 01:15:57 w3bLNnRd
>>805
苺は前もって果物屋にお願いしておけば、
たいていは仕入れてくれますよ。
頼むときに価格がいくらぐらいになりそうか確かめて下さいね。

なお、価格を事前に確定させることは難しいので、
多少の変動があることも見込んでおいてください。

807:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 02:51:53 vPOVTbCm
>>805
イチゴショートは何気に難易度が高いです。
バースディ汚ケーキを押し付けて相手にドン引きされないよう時間と材料を惜しまずに試作してください。

808:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 08:24:44 sGMDVgYI
>>800
くっくぃまとめ
URLリンク(snow.kakiko.com)

こっちにもレシピがあるかも?○△◇クッキー 9個目◇△○
スレリンク(patissier板)

以前バターのレシピをショートニングでやって
ガッリガリのざくざくなったことがあった。

809:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 08:49:07 s0G63OuZ
>>805
苺ないときは、生クリームだけとか、メロンや桃缶とか使う。
近所のケーキ屋さん覗いて、生クリームの上に何を合わせてるか
偵察するといいよ。

810:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 08:57:32 oT414Xpi
>>806
そうなんですか!ありがとうございます!さっそく今日にでも聞いてきます!

>>807
はい、気をつけます。一応、スポンジケーキは、ミックス?混ぜて焼くだけのものを使用するつもりです!レスありがとうございます!
>>809
桃とメロンですかー。ケーキ屋さんも覗いてみます!わざわざありがとうございます!

811:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 10:42:08 4qVnU9BX
>>800
タルト生地を小さく焼いてみてもいいかも。

812:800
07/10/31 17:14:59 q64d5DTh
>>808 >>811
なるほど!
クッキースレあさってみます。
ショートニングも試してみます。
タルト生地も盲点でした。
回答ありがとうございました。

813:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 17:50:56 isMHHP6y
すいません、質問です。
クッキーに絵を書くためにチョコペンを買ったんですが、よく見たら固まらないソフトタイプだったんです…
チョコペンで書いてから焼くことはできるんでしょうか?チョコが溶けて絵がグシャグシャになりますか?

814:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 19:16:22 sGMDVgYI
>>813
溶けちゃうと思うなー。ただでさえ固まらないソフトタイプだよね?

アイシングはどう?
URLリンク(www.nut2deco.com)

お菓子UPスレでUPされたのとかかわいいよー。
URLリンク(candy2ch.hp.infoseek.co.jp)

コスト的には1本100円ほどだし
普通のデコペン買うほうが安いけどね…。

焼いても溶けないのならエマールチョコ便利。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

815:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/01 20:30:48 J9Ay+ZPN
>>814
あっちでは可愛い!って絶賛されてたけど、緑とかピンクとか食べるの
嫌だな‥。アイシングそのままの色の白と黒(ブラックココア使用?)くらい
ならいいけどね。


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