07/10/24 11:54:26 kgK5Suan
全粒粉いりのホテルブレッドを作ったのですが、
まったく釜伸びしませんでした。詰まって重い仕上がりです。
eぱん工房を参考にしたレシピで、
材料
最強力粉160g
強力粉90g
全粒粉70g
イースト4g
砂糖13g
水あめ32g
食塩5g
鶏卵32g
バター16g
牛乳210g(電子レンジで人肌に温めました)
手ごねで11分、バターを入れてさらに10分こねました。
1次発酵2,5倍のち強いパンチでさらに2倍、
4つに切って丸めてベンチタイム、シェル形にしてまたベンチタイム5分、
その後楕円に丸めて2時発酵40度の電子レンジ発酵モードで50分、
170度で30分焼成しました。
1次発酵はうまくいき、パンチ後も2倍に膨らんだのですが、
2時発酵がうまくいかなかったのか・・・。
ベンチタイムもきちんととったのですが・・・。
いつもは唐草模様?に丸めて詰めて角食を作るので、生地だまを丸めての山食は初めてです。
どうやって高さを出したらよいのか、アドバイスお願いします。