●超初心者のための質問スレ002● レス1は必読 at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ002● レス1は必読 - 暇つぶし2ch750:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 04:47:37 kaeXNch6
…すみません
トーストではなくてトースターでした。
そして作ったパンはバターロールの材料で作った普通の丸パンです。

751:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 05:09:50 KJ+zR9gE
>>750
冷凍のパンは凍ったまま焼く方が美味しいと思うけど、
トースターがないのか。
子供の頃フワフワ食パンにはまって、ご飯が入ってるところに
食パンを放りこんだ事ならある(ご飯に匂いがつくので親は怒るw)けど
水分がない状態で炊飯器を使うのはやめた方がいいんじゃ?
炊飯器の取説は確かめた?

食パンなら魚焼きグリルでトーストする人は結構いるらしいので、
グリルの網を外して高さに余裕を作ってから
丸パンをアルミホイルでくるんで焼いてみたらどうかな?
直火だから燃えたりしないよう、目を離さないで。
他、パンが焼けるという事はオーブンがあるんでしょう?
最高温で余熱かけて焼くのじゃダメ?トースター機能がなければ
乾燥しないようホイルにくるんで焼けばいいと思うけど。

752:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 06:13:15 kaeXNch6
そうか、オーブンの余熱に気付きませんでした。
ホイルでくるんで、あたためてみます。
自分ではなくて人に食べてもらうもので、1番ふかふかな仕上がりで出したくて。
聞いてよかったです。真剣にありがとうございます。

753:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 06:20:39 KJ+zR9gE
>>752
ごごごごめんなさい、「余熱」じゃなく「予熱」です><
もう解凍は済んでるんだし、高温短時間で焼く方が
ふっくらすると思う。
外側をパリッとさせるなら、最後だけホイルを外せば。

754:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 10:57:51 EGYDC7/F
>>752
コンロがあるなら普通の魚焼き用の網で焼けるよ。
100均とかで売ってるし。

755:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 15:46:02 6pMbxlT2
くだいたビスケットとバターを混ぜた物を
レアチーズケーキの下に敷いて作ったのですが、
切り分ける時にもろもろとビスケットが崩れてしまいました
ベイクドチーズケーキの時は崩れることなく
上手く切り分けることができたのですが、レアでも上手く固める方法はないでしょうか?
以前の冷やし時間は2時間程でしたので、もっと時間を長くするとか
ビスケットだけオーブンで焼くとか何かありましたら
アドバイスお願いします

756:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 16:16:20 +UfC2iwG
>>755
牛乳にくぐらせるなどして水分を与えるのが一般的な方法。
この場合は普通は砕かない。

ジャバジャバ牛乳をかけるのではなく、
丸のままのビスケットを牛乳にサッとくぐらせて、
そのまま型の底に敷き詰める。時間がたつと中までしっとりする。
ビスケットの形状の問題で敷き詰めにくい時は、
敷き詰めるときに適当に重ねるか、
くぐらせる前に砕かずに大きく割るか、
くぐらせたあと柔らかくなるのを待って、形状に合わせて切る。

757:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 22:25:16 B5sRv6m+
フィナンシェについて教えてください。
レシピによって、粉(小麦粉、アーモンド粉末等)に対してのバターの割り合いに違いがすごくあるのですが、
バターの量によって食感などに違いがあるものなんですか?

758:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 11:53:02 jILgE0GG
>>755
バターとビスケットの割合晒してみ。バター結構使うよ。
ちゃんと粉末にしてスプーン等で固めてる?

759:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 11:54:26 kgK5Suan
全粒粉いりのホテルブレッドを作ったのですが、
まったく釜伸びしませんでした。詰まって重い仕上がりです。
eぱん工房を参考にしたレシピで、
材料 
最強力粉160g
強力粉90g
全粒粉70g
イースト4g
砂糖13g
水あめ32g
食塩5g
鶏卵32g
バター16g
牛乳210g(電子レンジで人肌に温めました)

手ごねで11分、バターを入れてさらに10分こねました。
1次発酵2,5倍のち強いパンチでさらに2倍、
4つに切って丸めてベンチタイム、シェル形にしてまたベンチタイム5分、
その後楕円に丸めて2時発酵40度の電子レンジ発酵モードで50分、
170度で30分焼成しました。

1次発酵はうまくいき、パンチ後も2倍に膨らんだのですが、
2時発酵がうまくいかなかったのか・・・。
ベンチタイムもきちんととったのですが・・・。
いつもは唐草模様?に丸めて詰めて角食を作るので、生地だまを丸めての山食は初めてです。
どうやって高さを出したらよいのか、アドバイスお願いします。


760:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 06:42:19 VpJAHO4z
しょうもない質問で大変申し訳ないのですが…、
キムチを入れたパン生地と、スイーツ系のパン生地を同時にオーブンに入れて焼いたら、匂いが移ってしまいますかね?

761:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 07:31:51 Rfk6WaQE
>>760
焼き上がったらすぐにオーブンから出せば無問題。

しかし、









キムチパンができ上がったらうpして下さい。

762:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 11:25:05 uxNpqCee
>>756
亀ですがレスありがとうございます
牛乳にくぐらせるやり方、今度やってみます

>>758
ビスケットは70~80グラム、バターは40グラム使っています
粉末にして型に敷く→ラップでぎゅっと押さえてます

763:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 15:36:06 QZytMdQC
>>759
素人なのであってるかどうかわかりませんが…。

ホイロ終了時の生地は型のどこらへんまできてましたか?
全粒粉入れるとどーしても重くなりがちだと思うので
いつも自分は水分を少し増やしています。
あとホイロも全粒粉入りの時はちょっと長くなります。
時間でみるのもだけど生地の状態もあわせて見るようにするのは
どうでしょうか?

丸めての山食がはじめてなら、一回全粒粉いれずに
レシピ通りやってホイロ終了時、釜伸びの様子みてから
配合変えてみるのはどうかな?

764:ぴ
07/10/25 17:36:28 5eVCz1GU
生のピスタチオが手に入ったのでピスタチオのペーストを作りたいのですが検索してもピスタチオのペーストレシピは探せませんでした。
どなたか作り方知ってませんか?
教えてください。


765:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 17:54:11 YBcnING8
ピスタチオ ペースト 作り方
でぐぐったら一応あったよ。ククパッドだけど。

766:ぴ
07/10/25 19:10:46 5eVCz1GU
生のピスタチオが手に入ったのでピスタチオのペーストを作りたいのですが検索してもピスタチオのペーストレシピは探せませんでした。
どなたか作り方知ってませんか?
教えてください。


767:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 19:14:02 Rfk6WaQE
マルチな上にレスもらっても礼も言わずに重ねて質問するのは…

売ってたところか、くれた人に聞けば?

768:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 19:40:47 1grsvjz2
安いこしあん買ったらまずかった。甘くないし味がない。砂糖混ぜてもだめ。
あんこ好きなんで、なんとかしておいしく食べたいのだが、どうすればいいかな?
どこで聞けばいいか分からなかったので、ここで質問させてもらう。
安物には気を付けます。

769:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 20:01:45 Rfk6WaQE
>>768
塩をちょいと足してみたら?
量はわからないから加減みながら。

770:759
07/10/25 21:15:46 UhwAYuLv
>>763
水分を多めにするというアドバイス、目からうろこです!
そういえば捏ね上げたとき、生地が固めかも・・・と思いました。
そういえば、ホイロも見本より高さがなかったです。
次は時間を長めにとって、生地の状態を重視します!
ありがとうございました!!

771:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 02:23:43 bEYUzfT+
最近アップルパイを作り始めたんですが、
生のしゃっきりした食感を残したアップルパイに仕上げたいのですが、
りんごがどうしてもべっちゃりした微妙な食感になってしまいます。

作り方は、のばしたパイ生地にカスタードクリームをしき、
その上に紅玉を5ミリぐらいの厚さにスライスして敷き詰め、パイ生地で蓋。
生地がこんがり色付くまで焼く、といった感じなんですが・・・。
りんごの火の通り具合を優先すると生地がなまっちろくて美味しそうじゃないし…

そして生を使うからか、カスタードクリームを下にひいていても、
汁が出すぎて生地までべっちょりということになってしまいます。
やっぱりちょっとは煮ないとだめでしょうか…。

772:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 09:35:03 8K222fYW
>>771
一旦パイ生地だけ空焼きして、カスタードとりんごのせて
もいっかい焼いてみるのは??でも水分でると思うな…。

蓋無しのダッチアップルパイもおいしいよ。
これにカスタードいれてもおいしいと思う。
URLリンク(www.auntstella.co.jp)

あとは小山シェフの薄焼きパイのようにパイシートに
薄切りりんご、グラニュー糖、バターのせてそのまま焼くとか。

773:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 09:51:35 zb9bbblY
>>771
あとはりんごの種類にもよるかも?
紅玉は酸味が強くてお菓子に合うけれど、
意外と歯応えがなくて、すぐにポカポカになるよ。
歯ざわりがパリッと硬めの千秋、秋映、シナノスイート、
陽光あたりを選んで、酸味が物足りないなら
レモン汁を少し振るとかで試してみたらどうかな。

774:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 13:06:04 CwELhOeN
>>771
紅玉は加熱するとすぐグチャどろになっちゃうよね。難しい。
逆にショソンポンムみたいなねっとりしたペースト状にするのは簡単。

775:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 17:16:20 wIyxpip3
>>769
アドバイス、トンです。

776:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 18:10:22 CwELhOeN
>>775
黒ごまペースト混ぜるとヤマザキのあんまん味になって美味しいよ。

777:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 17:32:13 MbescZqC
コレは持って桶みたいな道具教えて、あと良いメーカーもお願いします

778:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 20:37:10 s2HeO9O6
>>777
エスパーではないのであなたが何を作りたいわかりません。
何を作りたいかで薦める道具は変わってくるので種類と手持ちの道具ぐらい書きましょう。

779:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 20:45:09 PmuMgklJ
>>777
何を作るのか分からないけど、ケーキの型を買うなら
高くてもフッ素樹脂コーティングしてあるのを買った方がいいよ。
底取れとか。後々ものすごく楽だから。

780:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 20:46:45 2mf88L8T
一日二日でうまくなるものじゃないとわかってはいるのですが質問。
ホールケーキのデコが苦手です。
技術はもちろんのこと、センスも悪いww
お店のケーキを真似てみたりしてるんですがどうもうまくならず…。
絞りのコツ、デコレーションのポイント等ありましたらお願いします。


781:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 20:56:29 U5TowkLQ
>>780さん

まず、クリームをホイップしすぎないことがポイントです。
「小さなツノがピンと立って、全体にツヤが出る程度」がベストです。
勿論デコレーションの際にはきちんとクリームをホイップすることが大切なのですが、
あまりやり過ぎてしまうとクリームが分離してしまい、失敗に繋がってしまいます。

また、最初のうちは星の口金の使用をお勧めします。
バラや片目の口金は確かに綺麗なデコレーションができるのですが、慣れる迄に少々時間がかかるかと思います。
星の口金でも練習次第で充分綺麗なデコレーションができますし、入手も簡単です。
長文失礼致しました。

782:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 22:01:13 dN3HkF9M
スポンジケーキのスレに書き込んだのですが、
人がいないようなので、こちらで質問させて下さい

パウンド型でスポンジを焼く場合、丸型で焼くときよりも時間がかかるものですか?
以下の分量で180℃40分かかってしまいます

パウンド型(17cm*7cm*6cm)1個分
全卵         80g
グラニュー糖   40g
薄力粉       41g
バター        15g
牛乳         13g

ちなみに温度は温度計で計っています

783:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 22:41:02 WNTy1Js2
>>782
それ、丸型の時の分量と丸型の直径は?

784:782
07/10/28 17:16:35 wpsoM3mU
>>783
丸型は直径15cmのもので分量は以下のとうりです
この場合の焼き上がりは180℃で約25分です

15cm丸型1個分
全卵         100g
グラニュー糖   50g
薄力粉       52g
バター        20g
牛乳         17g


785:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/28 18:23:38 lEg73yt4
これでパン作ってみて、とモロヘイヤの粉末を貰いました。
食パンなどにするには青汁みたいにエグみがでてしまうみたいです。
どうにかおいしいパンができるよう、知恵を貸して下さい。

786:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/28 18:39:24 L78r+/dp
>>784
パウンド 上面積119平方cmに189g。 約1.59g/平方cm。
丸型 上面積約177平方cmに239g 約1.35g/平方cm。

パウンドは丸型に比べて18%近く生地の厚さが深くなってるので、
時間が延びるのはおかしくない。

787:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/28 21:23:23 hlckEyUF
ティラミスを作ってみたのですが2回とも失敗してしまいました。

1度目は卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜたところに
マスカルポーネを入れたらチーズと卵が分離してしまいました。

2度目は卵黄2個+卵1個に、グラニュー糖と水を火にかけたものを少しずつ
加えながら混ぜたところにマスカルポーネを入れたら分離してしまいました。

2度とも卵は常温に戻しておきました。
どうにもチーズが分離してしまうのですが、どうしたらよいのでしょうか?
調べてみたのですが、チーズは 直前まで冷蔵庫に入れておいたほうが
良いという意見と常温に戻すほうが良いと書いてあったりでわかりません。
ちなみに1度目は使う直前に冷蔵庫から出し、2度目は常温に戻してから
つかってみました。 

もう2度も失敗しているので諦めようかと思ったのですがどうにも悔しくて。
アドバイスをおねがいします。


788:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/28 21:31:34 a6WTENik
マスカルポーネにタマゴ混ぜてみれば?

789:771
07/10/28 22:31:15 aS8fIG+Z
>>772-774
レス遅くなってすいません。
ふた無しで焼いてみたら食感のこして焼けました。
URLのヤツも今度作ってみます。美味しそう…。
紅玉の酸味が大好きなので紅玉使ってたんですけど、なるほど、レモン汁も美味しそうですね。
というか紅玉って崩れやすかったんですか…!しゃくしゃくとしてるから崩れにくいものとばっかり…!
調理にむく種類とか色々あるんですね、奥深い。
本当にありがとうございました。参考にして日々精進します。

790:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/29 02:46:09 3yzfXLUM
スコーンの生地を冷蔵庫に入れておく時間ですが、
参考レシピには2時間程度とあります
夜に生地を作って翌日の昼過ぎに焼くとなると、
流石に寝かせ過ぎでしょうか?
マドレーヌなんかは一晩置いた方が良いと聞いたこともありますが、
スコーンの場合はどうなんでしょうか

791:785
07/10/29 05:51:55 2+L7dTYe
パンのスレッドを見つけたので、そちらで質問し直してみます。


792:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/29 11:21:28 Wg9HxrmT
>>790
ベーキングパウダーの活性が落ちて膨らみが悪くなると予想。
昼過ぎに焼くなら午前中に仕込めば済むと思うけど?
ちなみにいつも寝かしは1時間程度だけど十分膨らむよ。1時間も寝かせば
生地も落ち着くしバターも冷えるのでカット面もキレイでよく腹割れするよ。

793:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/29 12:45:17 +jfX0MWv
>>787
チーズと牛乳を合わせて溶かしてみてはどうかな。
それで入れる。

794:782
07/10/29 18:28:38 MyWsTqYs
>>786
レスありがとうございます
なるほど、厚みがある分焼き上がりに時間がかかるわけですね

URLリンク(lestournesols.livedoor.biz)

↑のページでスポンジの焼成時間は25~30分と書いてあるのに
こだわりすぎてました

795:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 15:37:14 r7IYKDy0
ロールケーキ作ろうと粉類をふるったんですが、
薄力粉、ベーキングパウダーだけのところを間違えて砂糖まで
合わせてふるってしまいました

これはもう廃棄するしかないでしょうか
勿体無い…ってか自分馬鹿すぎるorz

796:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 15:44:54 dPVdITJZ
とても甘い自家製ホットケーキミックス

797:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 18:53:06 vmTI92uU
はじめまして。

初めてマジパンを使って
ハロウィンの小さなカボチャ(4~5㎝程度)を作ろうと思っています。
形が丸っこいので
中にクリームを入れられたらと思うのですが、
どんな味のものが合うでしょうか?

今 手元に
生クリーム、、卵黄、メープルシロップ、カスタードパウダーがあるんですが、
アーモンド風味の生地に どんなモノが合うのかわからないもので、
アドバイスよろしくお願いします。m(_ _)m

798:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 19:40:45 0Z8UMo7+
>>797
クリーム入れたら要冷蔵でその日のうちに食べ切らないとだめだよ。

799:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 19:46:42 vmTI92uU
>798

ありがとうございます。
今夜作って、明日のお昼に食べる予定なので大丈夫かとは思うのですが・・・

どんな系統(?)の味が合うんでしょうか?
マジパンに沢山グラニュー糖が入る分、
中身は甘さ控えめの方がいいのでしょうか?

800:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 21:20:41 lx2+Jwpx
ちょっと抽象的かもしれませんが・・・
ケーキ屋でケーキと一緒に売っているようなクッキーの作り方が知りたいんです。
ケーキ屋のは歯ごたえがあって(ざくざくぼりぼり系)好きなのですが、
(モロゾフのクッキーとかも近いです)
家庭向けの本に載っているようなレシピだとさくさくほろほろになってしまいます。

お薦めのレシピか、さくさくレシピをどういう方向にいじれば良いか教えてください。

ちなみに最近作ってみたさくさくクッキーのレシピです。ネットで拾いました。
(アーモンドココアクッキー)
薄力粉 110g
ナツメグパウダー 小さじ1/4
ココア 大さじ2
無塩バター 75g
上白糖 70g
卵 1コ
アーモンドスライス 35g


801:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 23:32:56 VyRQbWmH
カスタードクリームがうまく作れません。。
数回チャレンジして、味的にはだいぶ良くなってきたんだけど
どうもポッテリしすぎてる。(固まった後の濃度はプリン位)
参考にした本に失敗例と成功例の比較が写真付きで出てるんだけど
どうも微妙な割合で粉が多いみたい?
ほんのちょっと粉減らしたら今度はドリンクみたいな感じです。
アドバイスお願いします。
あ、あとこの失敗したクリーム、何かに使えないでしょうかね??
味はいいんだけど・・

802:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 23:44:12 VyRQbWmH
801です、連投すみません
手順を書くのを忘れてました。
牛乳を温めて砂糖を混ぜる。
  ↓
卵黄を混ぜ合わせ、そこに砂糖とふるった小麦粉を入れる。
  ↓
その中に先ほど温めた牛乳を入れて混ぜ、網でこす。
  ↓
こした物を鍋で強火で加熱しながら混ぜる。

とこんな感じです。

803:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 00:03:51 g/DSROXd
>>801-802
固すぎるなら生クリームか牛乳を増量してゆるめればいいだけじゃ。
最後の加熱が長すぎて煮詰まってるとか。

ゆるめる方法は固いカスタードクリームにすこしずつ牛乳を加えて泡だて器で
滑らかに混ぜ、レンジでフツフツするまでチン、でおk。
レシピを書いた方がアドバイスもらいやすいよ。サラサラになった時に減らした
粉の量とかも具体的にね。

804:801
07/10/31 00:50:52 Sgq+mT2G
>>803
レスありがとうございます。
細かく書き込んでいなくて申し訳ありません。
牛乳200cc 卵黄2個 砂糖40g 粉20gで作りました。
思い返してみると硬くなってしまうバージョンの時は
粉はふるった後も計測しなおしてきっちり20gでやりました。
硬すぎるのか?と思ったのでふるった後調整しないで(計ってみて18g)
でやってみたらさらさらになってしまいました。

失敗作は牛乳でのばせるんですか・・さっそくやってみます。
丁寧なレスどうもありがとうございました。

805:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 01:08:24 oT414Xpi
バースデイケーキを作ろうと思っています。
いかにも!というかんじのスポンジケーキに生クリームとイチゴをのせるものを作ろうと考えていましたが、今の時期あまりイチゴをおいている店がありません。
バースデイケーキのようなケーキに合うフルーツってイチゴの他には何がありますか?

806:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 01:15:57 w3bLNnRd
>>805
苺は前もって果物屋にお願いしておけば、
たいていは仕入れてくれますよ。
頼むときに価格がいくらぐらいになりそうか確かめて下さいね。

なお、価格を事前に確定させることは難しいので、
多少の変動があることも見込んでおいてください。

807:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 02:51:53 vPOVTbCm
>>805
イチゴショートは何気に難易度が高いです。
バースディ汚ケーキを押し付けて相手にドン引きされないよう時間と材料を惜しまずに試作してください。

808:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 08:24:44 sGMDVgYI
>>800
くっくぃまとめ
URLリンク(snow.kakiko.com)

こっちにもレシピがあるかも?○△◇クッキー 9個目◇△○
スレリンク(patissier板)

以前バターのレシピをショートニングでやって
ガッリガリのざくざくなったことがあった。

809:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 08:49:07 s0G63OuZ
>>805
苺ないときは、生クリームだけとか、メロンや桃缶とか使う。
近所のケーキ屋さん覗いて、生クリームの上に何を合わせてるか
偵察するといいよ。

810:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 08:57:32 oT414Xpi
>>806
そうなんですか!ありがとうございます!さっそく今日にでも聞いてきます!

>>807
はい、気をつけます。一応、スポンジケーキは、ミックス?混ぜて焼くだけのものを使用するつもりです!レスありがとうございます!
>>809
桃とメロンですかー。ケーキ屋さんも覗いてみます!わざわざありがとうございます!

811:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 10:42:08 4qVnU9BX
>>800
タルト生地を小さく焼いてみてもいいかも。

812:800
07/10/31 17:14:59 q64d5DTh
>>808 >>811
なるほど!
クッキースレあさってみます。
ショートニングも試してみます。
タルト生地も盲点でした。
回答ありがとうございました。

813:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 17:50:56 isMHHP6y
すいません、質問です。
クッキーに絵を書くためにチョコペンを買ったんですが、よく見たら固まらないソフトタイプだったんです…
チョコペンで書いてから焼くことはできるんでしょうか?チョコが溶けて絵がグシャグシャになりますか?

814:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 19:16:22 sGMDVgYI
>>813
溶けちゃうと思うなー。ただでさえ固まらないソフトタイプだよね?

アイシングはどう?
URLリンク(www.nut2deco.com)

お菓子UPスレでUPされたのとかかわいいよー。
URLリンク(candy2ch.hp.infoseek.co.jp)

コスト的には1本100円ほどだし
普通のデコペン買うほうが安いけどね…。

焼いても溶けないのならエマールチョコ便利。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

815:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/01 20:30:48 J9Ay+ZPN
>>814
あっちでは可愛い!って絶賛されてたけど、緑とかピンクとか食べるの
嫌だな‥。アイシングそのままの色の白と黒(ブラックココア使用?)くらい
ならいいけどね。


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