07/10/19 14:10:03 vOvDBU75
既女板のお菓子スレから誘導されてきました。
お菓子・パン作りが好きな奥様
スレリンク(ms板:777-782番)
以下一部コピーですがお願いします。
777 可愛い奥様 sage 2007/10/19(金) 11:45:51 ID:A3JrWGF20
さっきシュークリームを作った(人生2回目)
ちゃんと膨らむんだけど、表面がツルツル気味で、
鉄板側の底の部分にあのキャベツ模様の凸凹がつく。
裏返してクリーム詰めれば見た目おkだけど腑に落ちない。
ちなみに初めて作った時と同じだった(しかも更に膨らまない)ので
レシピもオーブンも変えて今回は挑んでみた。
ググったんだけど検索ワードが悪いのか出てこないので、
原因分かる方教えて下さい。
779 可愛い奥様 sage 2007/10/19(金) 13:41:36 ID:A3JrWGF20
固さは垂らした時に逆三角で垂れるといいと書いてあったのでその程度の固さにした
つもりです。
温度は200度で30分(もちろん途中で開けてません)
今日は水とバターと塩を鍋に入れて溶かして、小麦粉投入
再度鍋に火を付けて底が白くなったらボールに出して卵(全卵)を少しづつ混ぜると言う
多分ポピュラーな方法だと思う。
材料は水100cc、無塩バター45g、塩少々、薄力粉60g、卵2ケです。
生地をクッキングペーパーに絞って霧吹きをして焼きました。
お願いします。