07/10/15 18:53:09 mHYZYxrZ
>>702
>>701のアドバイスだけじゃアレだから、そのレシピで実際作って見ました。
ぺったんこにはなりませんでした、でもロールケーキ向きな配合と硬さかもです。
きっと卵のサイズか泡立て方か、手順に問題がある?手順晒しますので参考になれば幸いです。
(卵はM3個・グラニュー糖使用)
1・卵白は、ハンドミキサー使用で先に卵白だけで泡を立て、
砂糖を2回に分けて投入で、ツノが立ち後が消えないくらい固め。
2・卵黄は、卵白を泡たてた後のハンドミキサーそのまま使用、
白くなるまで泡を立て、砂糖の一部をこちらにも使用、(バニラビーンズも加えて見た)
3・(2)マヨネーズ状態まで泡立て後、(1)の卵白の一部を加え混ぜ比重を合わせたら
(1)に加え混ぜ、粉を合わせて振るって置いた物を加え混ぜる。
4・袋に(3)を詰め、搾り出し、粉等を振るってから、180度に予熱したオーブンで焼く。