●超初心者のための質問スレ002● レス1は必読 at PATISSIER
●超初心者のための質問スレ002● レス1は必読 - 暇つぶし2ch700:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/15 11:28:49 /clGZh4L
ブッセを作るのですが、いつもふくらまず、ぺろんぺろんです。
 材料
 卵 3個 砂糖 100グラム 薄力粉 40グラム
 コーンスターチ 30グラム  で別立て法で180度で10分くらい焼くのですが。  

701:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/15 11:54:36 mHYZYxrZ
>>700
卵に対して、粉が少な過ぎると思う。

どこのレシピ?

702:700
07/10/15 13:12:56 /clGZh4L
>>701さん 早速のレス、ありがとうございます。
20年位前に少しだけ通ったお菓子教室のレシピです。
違うレシピを使ったほうがいいかな~

703:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/15 18:53:09 mHYZYxrZ
>>702
>>701のアドバイスだけじゃアレだから、そのレシピで実際作って見ました。
ぺったんこにはなりませんでした、でもロールケーキ向きな配合と硬さかもです。
きっと卵のサイズか泡立て方か、手順に問題がある?手順晒しますので参考になれば幸いです。

(卵はM3個・グラニュー糖使用)
1・卵白は、ハンドミキサー使用で先に卵白だけで泡を立て、
砂糖を2回に分けて投入で、ツノが立ち後が消えないくらい固め。

2・卵黄は、卵白を泡たてた後のハンドミキサーそのまま使用、
白くなるまで泡を立て、砂糖の一部をこちらにも使用、(バニラビーンズも加えて見た)

3・(2)マヨネーズ状態まで泡立て後、(1)の卵白の一部を加え混ぜ比重を合わせたら
(1)に加え混ぜ、粉を合わせて振るって置いた物を加え混ぜる。

4・袋に(3)を詰め、搾り出し、粉等を振るってから、180度に予熱したオーブンで焼く。

704:702
07/10/15 20:10:07 /clGZh4L
>>703さん
実際に作っていただいたんですね。大変なご面倒を
おかけ致しました。ありがとうございました。深く御礼申し上げます。

卵は○農のしんたまごを使用(サイズわからず多分L?)
卵白と卵黄の泡立ては問題ではないようですが、
卵白と卵黄の混ぜ合わせと、粉の加え方に問題ありのようです。

卵白と卵黄は完全にあわせず、それぞれの色は残っている状態でしょうか。
粉を入れて、しっかり目に混ぜますか。
いつもどろどろして、流れるような生地です。

705:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/15 21:06:26 mHYZYxrZ
>>704
粉等間違い粉糖でした。すみません・・・えっと
殻付きMサイズの1個の重さは大体が 60g前後、
量ってから使う方が良いと思います。

>卵白と卵黄は完全にあわせず、それぞれの色は残っている状態でしょうか。
いいえ、ゴムベラでさっくり綺麗にクリーム色になり、ふわふわの状態のままです。

>粉を入れて、しっかり目に混ぜますか。
粉は泡を潰さないように、大きめにボールの底から切るようにしっかり混ぜて
粉がしっかり混ざった後も、どろどろはしていませんでしたよ。
家のオーブンは小さめなので、2回に別けて焼きましたが
絞り出した時、こんもり盛り上がり流れる事はありませんでした、

焼き上がりは1.5倍位の大きさになり、多少焼き縮みしましたが、
中に挟むクリーム等でちょうど良い厚さかと。(市販品の厚さ位)

やっぱり、卵の量と粉の量、これの原因が大きいかもです。
これでもダメなら、一度スポンジケーキの配合に近いレシピを探して作った方が、
こんもり簡単に出来ると思います。

706:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 00:28:31 p2zWfV6E
マフィンとカップケーキの違いを教えてください。材料も作り方も同じようだけど…

707:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 06:49:42 O3RlwKrD
粉砂糖とグラニュー糖は同じようなものなんでしょうか?
クッキーを作りたいのですが代用可、不可かも知りたいです

708:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 08:01:35 QtJoraK+
まずググれ。話はそれからだ。

709:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 09:14:07 gagtG2Ju
簡単にマフィンを作りたいんですがなにかいいレシピありますか?
ハロウィンっぽくできたらいいなと思っています。

710:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 09:32:11 ZvfB1o5X
>>709
【しっとり】マフィン 2個目【ふんわり】
スレリンク(patissier板)

ここにレシピは沢山ある、後はかぼちゃのペーストを混ぜたり、
切ってレンジチンした、かぼちゃでも混ぜて作れ。

711:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 10:23:59 lbm8TVWs
【1日1ラヂヲ】から始めよう

あなたを幸せにする不思議な呪文、それが『ラヂヲ』
1日最低1回、ラヂヲと発声してみよう。
友達と話しているとき、電車に1人で乗っているとき・・・
最初は恥ずかしいかもしれないけど、
なんの脈絡もなく、突然『ラヂヲ』と言うことが
だんだん快感に変わっていくから驚き!
きっと周りのラヂヲ教徒もニッコリ微笑んでくれるはず。

712:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 14:24:29 gagtG2Ju
>>710さん
ありがとうございます。
挑戦してみます!

713:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 15:04:11 Yv81olvA
すみません。教えてください。パン作りのレシピと発酵時間の関係です。
たとえばパン1斤分のレシピで
--------------------------------------
○強力粉280g
○・・・・g
○・・・・g
(※半斤の場合、材料はこの半分の量で)

作り方
1.・・・・・・
2.・・・・・・
3.一時発酵60分 ベンチタイム20分
4.・・・・・・
--------------------------------------

↑こんな風に書いてあったとします。

この時、"レシピの半分の量"で作る場合の発酵時間やベンチタイム等は
レシピ通りの時間(60分、20分etc)なのでしょうか?


714:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 15:53:06 /DHKJhq7
レシピ通りだよ。
半斤で時間半分になるなら、
2斤だと時間が倍になってしまうじゃないかw

715:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 16:10:58 Yv81olvA
>>714
ありがとうございます!
では分量は半分、かかる時間は時間通りですね

1斤しか焼いたこと無いので、1.5斤ももちろん2斤は
どうなってるんだろうとは思っていました
一気にわかって良かったですw

716:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 16:58:48 YSX87wKv
メープルシフォンを作りました。レシピは下のものを使いました。
URLリンク(cookpad.com)

ふわふわで美味しく焼けたのですが、ただ甘いだけで全然メープルの味がしません。
FLAVORのメープルシフォンが大好きで、メープルの味も香りも濃厚なものが作りたいのですが
どうしたらいいでしょうか?
また、使用するメープルシュガーによって違いはありますか?
私はスーパーの製菓コーナーにて【Home made CAKE】とパッケージに書かれたのものを使用しました。

717:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 17:17:09 YdiwrWWz
>>716
URLリンク(www.kyoritsu-foods.co.jp)
これかな?

718:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 17:22:34 YSX87wKv
>>717
それです。
わざわざありがとうございました^^
やっぱりメープルシュガーがダメですか?

719:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 17:27:24 YdiwrWWz
>>718
メープルシュガーに限らず、共立のは全般的に。
「とりあえず作ってみよう」な人向け。

720:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 17:58:43 T5zKZF2E
メープルって焼くと香り飛ぶよね。特にシフォンは香りが出にくいし。
フレーバーオイルとか使わないと濃厚なのは無理じゃないかな。

721:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 18:05:25 8Ee2qTXW
>>716
メープルシュガーだけではどうしても香りが飛んでしまうからフレーバー使え。

722:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/16 20:29:19 HIlVn016
>>716
クックパッドのレシピはあんまりあてにしない方がいいよ。所詮素人レシピで
つくれぽもただの馴れ合いだし。

20センチのシフォンに40gぽっちのメープルシュガーじゃ大して風味も出ないよ。
皆が書いてるように焼くと香りが飛ぶからね。本体に香りを付けるにはメープル
オイルしかないんじゃないかな。人工的なのが嫌ならクリームにメープルシュガー
入れて穴に詰めるとか添えるとか

723:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 00:29:40 wBZLmQ6r
716です。
レスありがとうございました。
メープルは焼くと香りが飛んでしまうのですね。勉強になりました。
クオカさんでメープルオイルなるものを見つけたので、早速買ってみようと思います。

>>722さん
レシピもいまいちなんですね^^;
次はたっぷりメープルシュガーを使ったレシピで挑戦したいと思います。

724:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 06:45:32 +ZKeqReO
>>716
自分もククはオススメしないのだが、その人は一応
カフェでシフォンを売ってる人だから、ある程度
信用してもイイと思うよ。

まぁでもプロのちゃんとしたレシピを参考にするほうが
いいのにはかわりないけどw

725:704
07/10/17 14:27:15 1sHy9No+
>>705さん ブッセについてお尋ねしたものです。
 再び、早速にレスしていただいていたのに、御礼が本当に遅くなり、
申し訳ございません。詳しいご回答、うれしいです、感謝感激、雨あられです。

 私が今まで作って、膨れたことがありません。なんだ、これ、せんべいのできそこないか、
もうやめてくれ、との家族の声がしきりですが、ご回答に注意して、もう一度
作ってみます。バターが入っていないから洗い物が楽で、手じかにある材料でできるので、
納得いくものが出来てから、次のものに移りたいと思っています。

 レシピ、検索してみたことがあるのですが、強力粉やアーモンドプードルを
使ったりしていて、残りをむだにするのはわかっているので、昔のレシピを
そのまま使っていました。

726:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/17 16:25:12 zf2J7K2s
>>725
きっと混ぜ方の問題かも、↓クオカの泡の状態参照
これできっと大丈夫!がんばれ
URLリンク(www.cuoca.com)

727:725
07/10/18 15:49:26 D+mJ/3Gf
>>726さん レスありがとうございます。
 混ぜ方はいつもこねこねかき回していました。
クオカのHPさっそく見せてもらいます。
ご親切、とてもとてもうれしいですっ!

728:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 00:14:10 9O7NovZC
すみません製菓とはちょっと違うんですが、適当な場所がわからなかったのでここで質問させて頂きます。

今度文化祭でチョコバナナを作ることになって、10kg単位でチョコが必要になったのですが
どこかお勧めな購入先とかないでしょうか?

729:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 01:02:53 3dA61zkb
>>728
あらかじめ聞いておきたいんだけど、
洋生もしくはコーティング使うんだよね?
まさか普通のチョコレートやクーベルチュールを、
テンパリングして使うつもりじゃないよね?

入手については近所の「作って売ってる」ケーキ屋さんなどで、
「文化祭でチョコバナナを作るのに、
業務用のテンパリング不要の安いチョコがたくさん欲しいので、
業者さんを紹介していただけませんか?」
と聞けば、たいていは快く教えてくれると思う。
普段買いに行く店ならなおいい。

忙しくなさそうなときに聞くか、あるいは、
「お時間があるときでかまいませんので」って言うのを忘れずに。

店舗や具体的な業者をここで聞きたいなら、
地域を教えてもらわないと、
日本中のどこの店を紹介していいか回答に困る。

ネット通販でいいなら、そう書いてもらえば通販もある。
あと具体的な数量や予算なども、書けるなら書いた方がいい。

730:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 01:10:44 2WHanX6j
>>728
ネット通販で購入を考えていらっしゃるのなら…
楽天とかで製菓用チョコレート+コーティングで探すといいかも

URLリンク(www.rakuten.ne.jp)

↑たとえば、コーティング用のチョコが、5キロで5250、2キロで2520円
チョコバナナのトッピングも豊富。

お菓子作りに詳しくて既にご存知なら申し訳ないのですが、念のために一言。
>>729さんが書いていらっしゃいますが、コーティング用でないチョコは
扱いにくいから止めといた方が無難です。


731:730
07/10/19 01:20:11 2WHanX6j
もし楽天で検索される場合は製菓用チョコレート+コーティング
だとうまく検索されないので

食品・スイーツ > 菓子材料 > 製菓用チョコレート
その製菓用チョコレートの結果からコーティングで絞り込んで下さい。
購入されなくても大体の値段がわかって参考になるのではないかと思います。



732:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 07:21:45 KQpJWbk/
URLリンク(www.cuoca.com)

チョコバナナセット

733:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 10:50:43 9O7NovZC
>>729-732
お早いレスありがとうございます。

自分全然無知で、ここで質問しなかったら普通のチョコ使ってたかもしれなかったです・・・

すごく田舎でそういうお店見たことないので、ネット通販で購入しようと思います。(600本分程)

すごく参考になりました。本当にありがとうございましたm_ _m

734:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 11:33:23 udEaT7He
>>733
〆た後だけど、露店で売ってるチョコバナナのチョコはかなり特殊なもの
だと思うよ。あんまりチョコの味しないしw
テンパリングせずに溶かして使える物もあるけど、焦げ付いたり温度管理が
難しいんじゃないかなぁ。

模擬店用のを見つけた。専用の物の方が簡単なのでは
URLリンク(www.toy-mizuno.co.jp)

美味しいのはちゃんとした製菓用のチョコレートだけど、>>730が貼って
くれてるのは板状だから、削って使わないとダメなので、ペレット状の
を探した方が楽かも。例えばこれとか
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

735:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 14:10:03 vOvDBU75
既女板のお菓子スレから誘導されてきました。
お菓子・パン作りが好きな奥様
スレリンク(ms板:777-782番)

以下一部コピーですがお願いします。

777 可愛い奥様 sage 2007/10/19(金) 11:45:51 ID:A3JrWGF20
さっきシュークリームを作った(人生2回目)
ちゃんと膨らむんだけど、表面がツルツル気味で、
鉄板側の底の部分にあのキャベツ模様の凸凹がつく。

裏返してクリーム詰めれば見た目おkだけど腑に落ちない。
ちなみに初めて作った時と同じだった(しかも更に膨らまない)ので
レシピもオーブンも変えて今回は挑んでみた。
ググったんだけど検索ワードが悪いのか出てこないので、
原因分かる方教えて下さい。

779 可愛い奥様 sage 2007/10/19(金) 13:41:36 ID:A3JrWGF20
固さは垂らした時に逆三角で垂れるといいと書いてあったのでその程度の固さにした
つもりです。
温度は200度で30分(もちろん途中で開けてません)
今日は水とバターと塩を鍋に入れて溶かして、小麦粉投入
再度鍋に火を付けて底が白くなったらボールに出して卵(全卵)を少しづつ混ぜると言う
多分ポピュラーな方法だと思う。


材料は水100cc、無塩バター45g、塩少々、薄力粉60g、卵2ケです。
生地をクッキングペーパーに絞って霧吹きをして焼きました。
お願いします。

736:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 14:31:49 PDlaSO1G
まとめて短く書けばいいのに

737:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 14:39:11 RJrNlnh8
>735
卵が多いんじゃない?


738:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 14:41:37 L7SHraNE
>>735
霧吹きして焼いてますか?

739:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 17:24:19 3u2XjVCv
霧吹きはしてるらしいですよ。
膨らむのであれば焼きが足りないってこと?


740:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 17:42:36 L7SHraNE
おっとスマソ、書いてあったね、以前にU状にシューが膨らんでしまうって人が居た、でも

>鉄板側の底の部分にあのキャベツ模様の凸凹がつく。

これはちょっと違うケース?その人は下火が強かったんで、鉄板を重ねて焼いたら
ちゃんと普通に膨れたと報告あったけど。

741:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 17:49:41 9O7NovZC
>>734
わざわざどうもありがとうございますm_ _m

とても参考になりました

742:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 18:56:06 udEaT7He
>>735
さっき作ったならまだ残ってないかな?画像うpでもしてくれると
様子が分かりやすいんじゃないかと。

743:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 22:01:56 aWCNlHWd
製菓の質問とは少しずれますが、教えて下さい。

生クリーム
ホイップクリーム
カスタードクリーム
バタークリーム
大さじ一杯のカロリーを知りたいです。お願いします;


744:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 22:24:55 FpzUEfuK
>>743
そんなに厳密に知りたいなら、各メーカーなりなんなりに
自分で電話するなりして調べましょう。

そういう手間を惜しむから太るんだよ。

745:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/19 23:46:54 aWCNlHWd
厳密にというよりは、おおまかにで大丈夫です。

746:735
07/10/20 00:05:22 8BfbM51y
レス有難う御座います。
写真をうp出来たらいいんですが、味に問題はないため家族で既に食べてしまいました…。

下火の問題はないと思います。
今日は安い電子レンジのオーブン機能を使いましたが上にヒーター?があったので。
底の部分に全くコゲはなく、見た目は市販のプチシューのような感じです。
食感も似ているように感じました。
少しはコゲると思うのですが全くコゲてなかったので逆に鉄板が厚いという事は考えられますか?

747:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 01:02:04 bkCCMvLF
>>743
「大さじ一杯」で聞かれると答えるのが非常に面倒。
通常、カロリーは容積単位ではなく重量単位で計算する。
それを容積単位にするには、比重を調べなきゃならん。
残念ながらそれら全ての比重を知ってるわけでもなく、
調べようにも知ってる範囲に資料がない。


あと、「生クリーム」「ホイップクリーム」についてだが、
これは液状の物を指しているのか、
泡立てた物を指しているのかによっても違う。

液状の物を指しているのなら、
生クリームは純乳脂の「クリーム」を指していることになるんだろうし、
ホイップクリームは植物性脂肪の物ということになるんだろう。
純乳脂の物のカロリーは、ある程度の範囲に収まるが、
植物性の物は製品により違いがあって答えるのが困難。

共に泡立てた物なら、それぞれ上記を泡立てた物になるが、
オーバーランが違えば容積あたりのカロリーが変わってくるので、
これも答えるのが困難。

「生クリーム」が液状で、
「ホイップクリーム」が泡立てた物を指すとも考えられる。
これも一概には答えられない。

ということで、質問のしかたを変えると、
誰かが答えてくれるかも知れない。

748:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 01:24:52 EGYDC7/F
>>743
ここで計算しれ
URLリンク(www.glico.co.jp)

生クリーム一つ取っても脂肪分30%のもあれば50%近いのもあるし、入れる
砂糖の量によってもカロリーは変わる。で、なんで大さじ1のカロリーを知りたいの?
カロリー表示はたいてい100gあたりの数値を書いてあるから、その質問に答える
にはわざわざ計算しないといけないわけ。それくらい自分でしなよ。

上に貼ったリンク先では、バターや薄力粉、砂糖、卵などのカロリー計算が
容易に出来るから、自分で探したレシピを入力して計算してみてね、お嬢ちゃん


749:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 04:44:47 kaeXNch6
作ってすぐのパンを冷凍したのですが、食べる前の夜に自然解凍しました。
うちにはトーストがないのですが、食べる直前、炊飯器の保温で入れておいて食べてもふっくらなりますか?

750:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 04:47:37 kaeXNch6
…すみません
トーストではなくてトースターでした。
そして作ったパンはバターロールの材料で作った普通の丸パンです。

751:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 05:09:50 KJ+zR9gE
>>750
冷凍のパンは凍ったまま焼く方が美味しいと思うけど、
トースターがないのか。
子供の頃フワフワ食パンにはまって、ご飯が入ってるところに
食パンを放りこんだ事ならある(ご飯に匂いがつくので親は怒るw)けど
水分がない状態で炊飯器を使うのはやめた方がいいんじゃ?
炊飯器の取説は確かめた?

食パンなら魚焼きグリルでトーストする人は結構いるらしいので、
グリルの網を外して高さに余裕を作ってから
丸パンをアルミホイルでくるんで焼いてみたらどうかな?
直火だから燃えたりしないよう、目を離さないで。
他、パンが焼けるという事はオーブンがあるんでしょう?
最高温で余熱かけて焼くのじゃダメ?トースター機能がなければ
乾燥しないようホイルにくるんで焼けばいいと思うけど。

752:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 06:13:15 kaeXNch6
そうか、オーブンの余熱に気付きませんでした。
ホイルでくるんで、あたためてみます。
自分ではなくて人に食べてもらうもので、1番ふかふかな仕上がりで出したくて。
聞いてよかったです。真剣にありがとうございます。

753:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 06:20:39 KJ+zR9gE
>>752
ごごごごめんなさい、「余熱」じゃなく「予熱」です><
もう解凍は済んでるんだし、高温短時間で焼く方が
ふっくらすると思う。
外側をパリッとさせるなら、最後だけホイルを外せば。

754:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/20 10:57:51 EGYDC7/F
>>752
コンロがあるなら普通の魚焼き用の網で焼けるよ。
100均とかで売ってるし。

755:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 15:46:02 6pMbxlT2
くだいたビスケットとバターを混ぜた物を
レアチーズケーキの下に敷いて作ったのですが、
切り分ける時にもろもろとビスケットが崩れてしまいました
ベイクドチーズケーキの時は崩れることなく
上手く切り分けることができたのですが、レアでも上手く固める方法はないでしょうか?
以前の冷やし時間は2時間程でしたので、もっと時間を長くするとか
ビスケットだけオーブンで焼くとか何かありましたら
アドバイスお願いします

756:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 16:16:20 +UfC2iwG
>>755
牛乳にくぐらせるなどして水分を与えるのが一般的な方法。
この場合は普通は砕かない。

ジャバジャバ牛乳をかけるのではなく、
丸のままのビスケットを牛乳にサッとくぐらせて、
そのまま型の底に敷き詰める。時間がたつと中までしっとりする。
ビスケットの形状の問題で敷き詰めにくい時は、
敷き詰めるときに適当に重ねるか、
くぐらせる前に砕かずに大きく割るか、
くぐらせたあと柔らかくなるのを待って、形状に合わせて切る。

757:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/23 22:25:16 B5sRv6m+
フィナンシェについて教えてください。
レシピによって、粉(小麦粉、アーモンド粉末等)に対してのバターの割り合いに違いがすごくあるのですが、
バターの量によって食感などに違いがあるものなんですか?

758:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 11:53:02 jILgE0GG
>>755
バターとビスケットの割合晒してみ。バター結構使うよ。
ちゃんと粉末にしてスプーン等で固めてる?

759:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 11:54:26 kgK5Suan
全粒粉いりのホテルブレッドを作ったのですが、
まったく釜伸びしませんでした。詰まって重い仕上がりです。
eぱん工房を参考にしたレシピで、
材料 
最強力粉160g
強力粉90g
全粒粉70g
イースト4g
砂糖13g
水あめ32g
食塩5g
鶏卵32g
バター16g
牛乳210g(電子レンジで人肌に温めました)

手ごねで11分、バターを入れてさらに10分こねました。
1次発酵2,5倍のち強いパンチでさらに2倍、
4つに切って丸めてベンチタイム、シェル形にしてまたベンチタイム5分、
その後楕円に丸めて2時発酵40度の電子レンジ発酵モードで50分、
170度で30分焼成しました。

1次発酵はうまくいき、パンチ後も2倍に膨らんだのですが、
2時発酵がうまくいかなかったのか・・・。
ベンチタイムもきちんととったのですが・・・。
いつもは唐草模様?に丸めて詰めて角食を作るので、生地だまを丸めての山食は初めてです。
どうやって高さを出したらよいのか、アドバイスお願いします。


760:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 06:42:19 VpJAHO4z
しょうもない質問で大変申し訳ないのですが…、
キムチを入れたパン生地と、スイーツ系のパン生地を同時にオーブンに入れて焼いたら、匂いが移ってしまいますかね?

761:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 07:31:51 Rfk6WaQE
>>760
焼き上がったらすぐにオーブンから出せば無問題。

しかし、









キムチパンができ上がったらうpして下さい。

762:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 11:25:05 uxNpqCee
>>756
亀ですがレスありがとうございます
牛乳にくぐらせるやり方、今度やってみます

>>758
ビスケットは70~80グラム、バターは40グラム使っています
粉末にして型に敷く→ラップでぎゅっと押さえてます

763:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 15:36:06 QZytMdQC
>>759
素人なのであってるかどうかわかりませんが…。

ホイロ終了時の生地は型のどこらへんまできてましたか?
全粒粉入れるとどーしても重くなりがちだと思うので
いつも自分は水分を少し増やしています。
あとホイロも全粒粉入りの時はちょっと長くなります。
時間でみるのもだけど生地の状態もあわせて見るようにするのは
どうでしょうか?

丸めての山食がはじめてなら、一回全粒粉いれずに
レシピ通りやってホイロ終了時、釜伸びの様子みてから
配合変えてみるのはどうかな?

764:ぴ
07/10/25 17:36:28 5eVCz1GU
生のピスタチオが手に入ったのでピスタチオのペーストを作りたいのですが検索してもピスタチオのペーストレシピは探せませんでした。
どなたか作り方知ってませんか?
教えてください。


765:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 17:54:11 YBcnING8
ピスタチオ ペースト 作り方
でぐぐったら一応あったよ。ククパッドだけど。

766:ぴ
07/10/25 19:10:46 5eVCz1GU
生のピスタチオが手に入ったのでピスタチオのペーストを作りたいのですが検索してもピスタチオのペーストレシピは探せませんでした。
どなたか作り方知ってませんか?
教えてください。


767:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 19:14:02 Rfk6WaQE
マルチな上にレスもらっても礼も言わずに重ねて質問するのは…

売ってたところか、くれた人に聞けば?

768:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 19:40:47 1grsvjz2
安いこしあん買ったらまずかった。甘くないし味がない。砂糖混ぜてもだめ。
あんこ好きなんで、なんとかしておいしく食べたいのだが、どうすればいいかな?
どこで聞けばいいか分からなかったので、ここで質問させてもらう。
安物には気を付けます。

769:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/25 20:01:45 Rfk6WaQE
>>768
塩をちょいと足してみたら?
量はわからないから加減みながら。

770:759
07/10/25 21:15:46 UhwAYuLv
>>763
水分を多めにするというアドバイス、目からうろこです!
そういえば捏ね上げたとき、生地が固めかも・・・と思いました。
そういえば、ホイロも見本より高さがなかったです。
次は時間を長めにとって、生地の状態を重視します!
ありがとうございました!!

771:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 02:23:43 bEYUzfT+
最近アップルパイを作り始めたんですが、
生のしゃっきりした食感を残したアップルパイに仕上げたいのですが、
りんごがどうしてもべっちゃりした微妙な食感になってしまいます。

作り方は、のばしたパイ生地にカスタードクリームをしき、
その上に紅玉を5ミリぐらいの厚さにスライスして敷き詰め、パイ生地で蓋。
生地がこんがり色付くまで焼く、といった感じなんですが・・・。
りんごの火の通り具合を優先すると生地がなまっちろくて美味しそうじゃないし…

そして生を使うからか、カスタードクリームを下にひいていても、
汁が出すぎて生地までべっちょりということになってしまいます。
やっぱりちょっとは煮ないとだめでしょうか…。

772:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 09:35:03 8K222fYW
>>771
一旦パイ生地だけ空焼きして、カスタードとりんごのせて
もいっかい焼いてみるのは??でも水分でると思うな…。

蓋無しのダッチアップルパイもおいしいよ。
これにカスタードいれてもおいしいと思う。
URLリンク(www.auntstella.co.jp)

あとは小山シェフの薄焼きパイのようにパイシートに
薄切りりんご、グラニュー糖、バターのせてそのまま焼くとか。

773:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 09:51:35 zb9bbblY
>>771
あとはりんごの種類にもよるかも?
紅玉は酸味が強くてお菓子に合うけれど、
意外と歯応えがなくて、すぐにポカポカになるよ。
歯ざわりがパリッと硬めの千秋、秋映、シナノスイート、
陽光あたりを選んで、酸味が物足りないなら
レモン汁を少し振るとかで試してみたらどうかな。

774:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 13:06:04 CwELhOeN
>>771
紅玉は加熱するとすぐグチャどろになっちゃうよね。難しい。
逆にショソンポンムみたいなねっとりしたペースト状にするのは簡単。

775:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 17:16:20 wIyxpip3
>>769
アドバイス、トンです。

776:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/26 18:10:22 CwELhOeN
>>775
黒ごまペースト混ぜるとヤマザキのあんまん味になって美味しいよ。

777:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 17:32:13 MbescZqC
コレは持って桶みたいな道具教えて、あと良いメーカーもお願いします

778:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 20:37:10 s2HeO9O6
>>777
エスパーではないのであなたが何を作りたいわかりません。
何を作りたいかで薦める道具は変わってくるので種類と手持ちの道具ぐらい書きましょう。

779:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 20:45:09 PmuMgklJ
>>777
何を作るのか分からないけど、ケーキの型を買うなら
高くてもフッ素樹脂コーティングしてあるのを買った方がいいよ。
底取れとか。後々ものすごく楽だから。

780:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 20:46:45 2mf88L8T
一日二日でうまくなるものじゃないとわかってはいるのですが質問。
ホールケーキのデコが苦手です。
技術はもちろんのこと、センスも悪いww
お店のケーキを真似てみたりしてるんですがどうもうまくならず…。
絞りのコツ、デコレーションのポイント等ありましたらお願いします。


781:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 20:56:29 U5TowkLQ
>>780さん

まず、クリームをホイップしすぎないことがポイントです。
「小さなツノがピンと立って、全体にツヤが出る程度」がベストです。
勿論デコレーションの際にはきちんとクリームをホイップすることが大切なのですが、
あまりやり過ぎてしまうとクリームが分離してしまい、失敗に繋がってしまいます。

また、最初のうちは星の口金の使用をお勧めします。
バラや片目の口金は確かに綺麗なデコレーションができるのですが、慣れる迄に少々時間がかかるかと思います。
星の口金でも練習次第で充分綺麗なデコレーションができますし、入手も簡単です。
長文失礼致しました。

782:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 22:01:13 dN3HkF9M
スポンジケーキのスレに書き込んだのですが、
人がいないようなので、こちらで質問させて下さい

パウンド型でスポンジを焼く場合、丸型で焼くときよりも時間がかかるものですか?
以下の分量で180℃40分かかってしまいます

パウンド型(17cm*7cm*6cm)1個分
全卵         80g
グラニュー糖   40g
薄力粉       41g
バター        15g
牛乳         13g

ちなみに温度は温度計で計っています

783:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/27 22:41:02 WNTy1Js2
>>782
それ、丸型の時の分量と丸型の直径は?

784:782
07/10/28 17:16:35 wpsoM3mU
>>783
丸型は直径15cmのもので分量は以下のとうりです
この場合の焼き上がりは180℃で約25分です

15cm丸型1個分
全卵         100g
グラニュー糖   50g
薄力粉       52g
バター        20g
牛乳         17g


785:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/28 18:23:38 lEg73yt4
これでパン作ってみて、とモロヘイヤの粉末を貰いました。
食パンなどにするには青汁みたいにエグみがでてしまうみたいです。
どうにかおいしいパンができるよう、知恵を貸して下さい。

786:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/28 18:39:24 L78r+/dp
>>784
パウンド 上面積119平方cmに189g。 約1.59g/平方cm。
丸型 上面積約177平方cmに239g 約1.35g/平方cm。

パウンドは丸型に比べて18%近く生地の厚さが深くなってるので、
時間が延びるのはおかしくない。

787:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/28 21:23:23 hlckEyUF
ティラミスを作ってみたのですが2回とも失敗してしまいました。

1度目は卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜたところに
マスカルポーネを入れたらチーズと卵が分離してしまいました。

2度目は卵黄2個+卵1個に、グラニュー糖と水を火にかけたものを少しずつ
加えながら混ぜたところにマスカルポーネを入れたら分離してしまいました。

2度とも卵は常温に戻しておきました。
どうにもチーズが分離してしまうのですが、どうしたらよいのでしょうか?
調べてみたのですが、チーズは 直前まで冷蔵庫に入れておいたほうが
良いという意見と常温に戻すほうが良いと書いてあったりでわかりません。
ちなみに1度目は使う直前に冷蔵庫から出し、2度目は常温に戻してから
つかってみました。 

もう2度も失敗しているので諦めようかと思ったのですがどうにも悔しくて。
アドバイスをおねがいします。


788:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/28 21:31:34 a6WTENik
マスカルポーネにタマゴ混ぜてみれば?

789:771
07/10/28 22:31:15 aS8fIG+Z
>>772-774
レス遅くなってすいません。
ふた無しで焼いてみたら食感のこして焼けました。
URLのヤツも今度作ってみます。美味しそう…。
紅玉の酸味が大好きなので紅玉使ってたんですけど、なるほど、レモン汁も美味しそうですね。
というか紅玉って崩れやすかったんですか…!しゃくしゃくとしてるから崩れにくいものとばっかり…!
調理にむく種類とか色々あるんですね、奥深い。
本当にありがとうございました。参考にして日々精進します。

790:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/29 02:46:09 3yzfXLUM
スコーンの生地を冷蔵庫に入れておく時間ですが、
参考レシピには2時間程度とあります
夜に生地を作って翌日の昼過ぎに焼くとなると、
流石に寝かせ過ぎでしょうか?
マドレーヌなんかは一晩置いた方が良いと聞いたこともありますが、
スコーンの場合はどうなんでしょうか

791:785
07/10/29 05:51:55 2+L7dTYe
パンのスレッドを見つけたので、そちらで質問し直してみます。


792:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/29 11:21:28 Wg9HxrmT
>>790
ベーキングパウダーの活性が落ちて膨らみが悪くなると予想。
昼過ぎに焼くなら午前中に仕込めば済むと思うけど?
ちなみにいつも寝かしは1時間程度だけど十分膨らむよ。1時間も寝かせば
生地も落ち着くしバターも冷えるのでカット面もキレイでよく腹割れするよ。

793:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/29 12:45:17 +jfX0MWv
>>787
チーズと牛乳を合わせて溶かしてみてはどうかな。
それで入れる。

794:782
07/10/29 18:28:38 MyWsTqYs
>>786
レスありがとうございます
なるほど、厚みがある分焼き上がりに時間がかかるわけですね

URLリンク(lestournesols.livedoor.biz)

↑のページでスポンジの焼成時間は25~30分と書いてあるのに
こだわりすぎてました

795:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 15:37:14 r7IYKDy0
ロールケーキ作ろうと粉類をふるったんですが、
薄力粉、ベーキングパウダーだけのところを間違えて砂糖まで
合わせてふるってしまいました

これはもう廃棄するしかないでしょうか
勿体無い…ってか自分馬鹿すぎるorz

796:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 15:44:54 dPVdITJZ
とても甘い自家製ホットケーキミックス

797:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 18:53:06 vmTI92uU
はじめまして。

初めてマジパンを使って
ハロウィンの小さなカボチャ(4~5㎝程度)を作ろうと思っています。
形が丸っこいので
中にクリームを入れられたらと思うのですが、
どんな味のものが合うでしょうか?

今 手元に
生クリーム、、卵黄、メープルシロップ、カスタードパウダーがあるんですが、
アーモンド風味の生地に どんなモノが合うのかわからないもので、
アドバイスよろしくお願いします。m(_ _)m

798:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 19:40:45 0Z8UMo7+
>>797
クリーム入れたら要冷蔵でその日のうちに食べ切らないとだめだよ。

799:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 19:46:42 vmTI92uU
>798

ありがとうございます。
今夜作って、明日のお昼に食べる予定なので大丈夫かとは思うのですが・・・

どんな系統(?)の味が合うんでしょうか?
マジパンに沢山グラニュー糖が入る分、
中身は甘さ控えめの方がいいのでしょうか?

800:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 21:20:41 lx2+Jwpx
ちょっと抽象的かもしれませんが・・・
ケーキ屋でケーキと一緒に売っているようなクッキーの作り方が知りたいんです。
ケーキ屋のは歯ごたえがあって(ざくざくぼりぼり系)好きなのですが、
(モロゾフのクッキーとかも近いです)
家庭向けの本に載っているようなレシピだとさくさくほろほろになってしまいます。

お薦めのレシピか、さくさくレシピをどういう方向にいじれば良いか教えてください。

ちなみに最近作ってみたさくさくクッキーのレシピです。ネットで拾いました。
(アーモンドココアクッキー)
薄力粉 110g
ナツメグパウダー 小さじ1/4
ココア 大さじ2
無塩バター 75g
上白糖 70g
卵 1コ
アーモンドスライス 35g


801:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 23:32:56 VyRQbWmH
カスタードクリームがうまく作れません。。
数回チャレンジして、味的にはだいぶ良くなってきたんだけど
どうもポッテリしすぎてる。(固まった後の濃度はプリン位)
参考にした本に失敗例と成功例の比較が写真付きで出てるんだけど
どうも微妙な割合で粉が多いみたい?
ほんのちょっと粉減らしたら今度はドリンクみたいな感じです。
アドバイスお願いします。
あ、あとこの失敗したクリーム、何かに使えないでしょうかね??
味はいいんだけど・・

802:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/30 23:44:12 VyRQbWmH
801です、連投すみません
手順を書くのを忘れてました。
牛乳を温めて砂糖を混ぜる。
  ↓
卵黄を混ぜ合わせ、そこに砂糖とふるった小麦粉を入れる。
  ↓
その中に先ほど温めた牛乳を入れて混ぜ、網でこす。
  ↓
こした物を鍋で強火で加熱しながら混ぜる。

とこんな感じです。

803:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 00:03:51 g/DSROXd
>>801-802
固すぎるなら生クリームか牛乳を増量してゆるめればいいだけじゃ。
最後の加熱が長すぎて煮詰まってるとか。

ゆるめる方法は固いカスタードクリームにすこしずつ牛乳を加えて泡だて器で
滑らかに混ぜ、レンジでフツフツするまでチン、でおk。
レシピを書いた方がアドバイスもらいやすいよ。サラサラになった時に減らした
粉の量とかも具体的にね。

804:801
07/10/31 00:50:52 Sgq+mT2G
>>803
レスありがとうございます。
細かく書き込んでいなくて申し訳ありません。
牛乳200cc 卵黄2個 砂糖40g 粉20gで作りました。
思い返してみると硬くなってしまうバージョンの時は
粉はふるった後も計測しなおしてきっちり20gでやりました。
硬すぎるのか?と思ったのでふるった後調整しないで(計ってみて18g)
でやってみたらさらさらになってしまいました。

失敗作は牛乳でのばせるんですか・・さっそくやってみます。
丁寧なレスどうもありがとうございました。

805:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 01:08:24 oT414Xpi
バースデイケーキを作ろうと思っています。
いかにも!というかんじのスポンジケーキに生クリームとイチゴをのせるものを作ろうと考えていましたが、今の時期あまりイチゴをおいている店がありません。
バースデイケーキのようなケーキに合うフルーツってイチゴの他には何がありますか?

806:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 01:15:57 w3bLNnRd
>>805
苺は前もって果物屋にお願いしておけば、
たいていは仕入れてくれますよ。
頼むときに価格がいくらぐらいになりそうか確かめて下さいね。

なお、価格を事前に確定させることは難しいので、
多少の変動があることも見込んでおいてください。

807:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 02:51:53 vPOVTbCm
>>805
イチゴショートは何気に難易度が高いです。
バースディ汚ケーキを押し付けて相手にドン引きされないよう時間と材料を惜しまずに試作してください。

808:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 08:24:44 sGMDVgYI
>>800
くっくぃまとめ
URLリンク(snow.kakiko.com)

こっちにもレシピがあるかも?○△◇クッキー 9個目◇△○
スレリンク(patissier板)

以前バターのレシピをショートニングでやって
ガッリガリのざくざくなったことがあった。

809:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 08:49:07 s0G63OuZ
>>805
苺ないときは、生クリームだけとか、メロンや桃缶とか使う。
近所のケーキ屋さん覗いて、生クリームの上に何を合わせてるか
偵察するといいよ。

810:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 08:57:32 oT414Xpi
>>806
そうなんですか!ありがとうございます!さっそく今日にでも聞いてきます!

>>807
はい、気をつけます。一応、スポンジケーキは、ミックス?混ぜて焼くだけのものを使用するつもりです!レスありがとうございます!
>>809
桃とメロンですかー。ケーキ屋さんも覗いてみます!わざわざありがとうございます!

811:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 10:42:08 4qVnU9BX
>>800
タルト生地を小さく焼いてみてもいいかも。

812:800
07/10/31 17:14:59 q64d5DTh
>>808 >>811
なるほど!
クッキースレあさってみます。
ショートニングも試してみます。
タルト生地も盲点でした。
回答ありがとうございました。

813:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 17:50:56 isMHHP6y
すいません、質問です。
クッキーに絵を書くためにチョコペンを買ったんですが、よく見たら固まらないソフトタイプだったんです…
チョコペンで書いてから焼くことはできるんでしょうか?チョコが溶けて絵がグシャグシャになりますか?

814:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/31 19:16:22 sGMDVgYI
>>813
溶けちゃうと思うなー。ただでさえ固まらないソフトタイプだよね?

アイシングはどう?
URLリンク(www.nut2deco.com)

お菓子UPスレでUPされたのとかかわいいよー。
URLリンク(candy2ch.hp.infoseek.co.jp)

コスト的には1本100円ほどだし
普通のデコペン買うほうが安いけどね…。

焼いても溶けないのならエマールチョコ便利。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

815:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/01 20:30:48 J9Ay+ZPN
>>814
あっちでは可愛い!って絶賛されてたけど、緑とかピンクとか食べるの
嫌だな‥。アイシングそのままの色の白と黒(ブラックココア使用?)くらい
ならいいけどね。


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