07/10/06 13:14:52 7KHmrZpS
すいません 初めてなのですがどうにも困っているので質問させてください。
まだ何も知らない頃に業務用スーパーで500g入りの赤サフを買ってしまい、
開封後冷凍庫でタッパに入れて密閉保存していたのですが、
どうも普通に使ってみるとイースト臭?が気になるようになり、
オーブンの発酵機能を使っても、
レシピに書いてある目安時間よりも発酵が長めにかかるようになりました。
発酵生地もなんだか 一部だけ偏って盛り上がっていびつ?な感じに・・・
そこで調べてみたところ、クオカさんの下のページで
URLリンク(www.cuoca.com)
>Q.冷凍保存はできる?
>A.可能ですが、若干発酵力が落ちる場合があります。
>イースト菌が凍って固まり、発酵時間中に戻りきらず効力が落ちている場合もあるので、
>冷凍保存したものを使用する際は、そのとき使う分量だけをぬるま湯で戻してから使うようにしてください。
このように書いてあったので、
あたためた仕込み水の中にイーストを入れて箸でかきまぜて溶かして使用するようにしたところ、
以前のようにスムーズに発酵するようになりました。
しかし、他所でそれについて話していたところ、
「イーストを水に先に入れておくと発酵力が弱まるのでよくない」
と言われてしまい、(どうやら相手は製パン関係の方らしいです)
とても混乱しています
冷凍保存してあるイーストはどのように使えば良いのでしょうか?
長文失礼しました